小学生の上の子が体調崩すとイライラしてしまいます。優しくしてあげな…
小学生の上の子が体調崩すとイライラしてしまいます。
優しくしてあげないとなのはわかってるんですが、
うまく優しくできません。
上の子かわいくない症候群なのか、
やることなすこと鼻につきます。
特別生意気な子というわけでもなく、本人健気なのですが…
下の子や夫に対しては慈愛の気持ちが湧くんですが、
上の子になぜかそういった気持ちを抱けません。
元夫との子で、元夫には本当にたくさん嫌な思いをさせられて、元夫の困った部分を娘も受け継いでいるような感じがしているからでしょうか。
娘と幸せになりたくて離婚・再婚し、幸せなはずなのに、
当の私が娘に優しくできない事だけが理想と違って苦しいです。
どのように気持ちを立て直したら良いでしょうか…
小さい頃の写真や動画は、心からかわいいなと思います。
それが今の姿に繋がらない感じです。
娘は今年10歳です。大きくなってくるとそんなもんなのでしょうか。
- ぺたころ(1歳4ヶ月, 9歳)
ママ
原因がわかると多少いいかもしれません。
失礼ですが、ぺたころさんってご自分のお母様とのご関係はどうですか?
(もしそこら辺は全く問題ないならこのコメントはスルーされてください🙇)
自分のお母さんに十分な愛情を受けられなかった母親って、割と多くの人が第一子長女とは関係が悪くなるらしいです。
理由としては、第一子の長女ってもろに母親に似るらしく、行動や思考がまさに自分を見ているような感覚になるみたいです。
親から愛されなかった母親からしたら
きっと自己肯定感が低いはずなので、自分のコンプレックスの部分をまさに鏡で見てる感じみたいです。
泣いてれば「なんでこんなわーわー泣くの?可哀想って思われたいの?」って子供相手に気持ち悪く感じたり。
自分の親から愛されてた人って,自分に似た娘ができたら逆に嬉しい誇らしいって思うと思いません?
むしろそういう人たちは自分に似たことを気にしないし、娘は娘で自分は自分として生きていると思います。
我が子は第一子男の子なのですが、
それでも多少気持ちわかります。
息子が泣いてる時に、口を開けて咳しながら嗚咽して泣くのですが、その姿を見ると動悸してみてられない気持ちになります。
私は親から「泣くな!泣いてる自分が可愛いと思ってんのか!悲劇のヒロインか!」など怒鳴られた経験があるので、
息子にもそういう感情が出てきます。
うちの母も祖父母に愛されずに育ったようで、いまだに過去の経験を話しながら泣くことがあります(見てるこっちはお前も同じことしたろって腹立ってきますが)
なのでその母の長子として育った私は,この話にものすごく納得しました。
子供達には自分と同じ目には絶対にあって欲しくないし、母と一緒にされたくはないので無理矢理でも考え方を変えて
「こういう時私はどうして欲しかった?」って自分に問うようにしてます。
余裕ない時は出来ないですけど、
そう思うと息子に素直にハグできたりします。
最近,家族YouTuberのしょうごっこさんたち夫婦が上の娘さんに対してイライラしてしまうって悩みを話してる動画があるのですが、それを見るとそのママさんも母親に厳しく育てられたと言ってます。
コメント