※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

低月齢から違和感を感じてたママさんたちにご質問です。違和感を感じて…

低月齢から違和感を感じてたママさんたちにご質問です。
違和感を感じていたこと、また成長して良くなっていったか、発達障害などの診断を受けたか聞きたいです。
うちの子で不安を感じているところは
1.目が合わない感じ
2.表情が乏しい
3.おもちゃに手を伸ばすが、すぐ離す。おもちゃで遊べない。
4.感覚過敏(聴覚、触覚)
5.寝ない(眠そうなのに寝ない。具合が悪くでも寝ない。)

コメント

はじめてのママリ🔰

生後4ヶ月くらいから不安で市の相談ダイヤルに電話したりしていました。発達が不安で産後うつにもなり薬も飲んでいました。

違和感を感じていたことは
1.目が合いにくく感じる
2.常に無表情、ごくたまにしか笑わない
3.抱っこが好きではなく求めない、抱くとジタバタする。対面だっこも嫌がるので4〜5ヶ月から抱っこ紐は背面だっこをしていた
4.基本うつ伏せになりたがる、仰向けのふれあい遊びを喜ばない
5.よく寝る、寝すぎる、夜泣きもないし昼も泣くことがあまりない

などでした。

生後4ヶ月くらいから市の育児相談ダイヤルに電話を何度かして話を聞いてもらい、9ヶ月の頃に保健センターの厚意で、診断はできないけど、心理士さんに見てもらえると聞き相談に行ったりもしました
(問題なしと言われる。目があったらおもちゃを渡すなど目が合うといいことがある!と思わせてみてとアドバイスされました)
それ以外の発達(パチパチや指差しなど)は月例通りか早めで心配はなかったのですが、とにかく目が合いにくいのとほとんど笑わないのが悩みでした。
その後10ヶ月から突然目がばっちり合い、前より笑うようになり別人のようになりました。
市の検診では今のところ発達について指摘はされていません。

2歳8ヶ月と3歳1ヶ月でちょっとした困りごとがあり、保健センターで相談や検査を受けましたが、その困りごともすぐ解決し、一時的なものとのことで今のところ発達に異常はなく特性もなしと言われています。

生後半年から保育園、
2歳半から幼稚園に通っていますがどちらからも問題ないと言われていて、
幼稚園では喜怒哀楽がはっきりしていて子どもらしくて素直で優しい、素晴らしいことですと褒めていただけました。
言葉の発達も早く、コミュニケーションの問題もなくむしろ人の感情の機微(怒ってる、悲しんでる)によく気づく、想像力があるとも言われました。

無表情で目が合いにくかったので自閉?とはじめは疑っていたので、今のところそちらの可能性はなさそうで安心しています。