隣の子が意地悪?自己中?と感じで苦手です。でも娘は仲良しで好き。この…
隣の子が意地悪?自己中?と感じで苦手です。
でも娘は仲良しで好き。
この場合はみなさんならどうしますか?
戸建てに引っ越してきた小学1年生です。
入学に伴い県外から来ました。
隣のアパートの男の子が、同じ境遇で家族ぐるみで仲良くなりました。
その子と放課後よく遊ぶのですが。
モヤモヤする事が多いんです。
隣の子は妹が産まれてまだ歩けないので、私が隣の子と我が子(小1と3歳の姉妹)を連れて公園に連れて行くことがあります。
・基本的に、娘に『これ持ってきて!』『これやろう!』『こっちはだめ!』と主導権握っててその男の子の言いなりです。
・次女がその男の子に話しかけてもほぼ無視、何か作って渡したら『なにこれ?いらない』と捨てる
・次女が悪い事したときは『ダメなんだよ!』としつこく怒る💢
・悪い事(公園から出ちゃうなど)はダメだよーと言うと、『なんで?』の連発。→理由伝えてもまたなんでの繰り返し。
・2人に持ってきたお菓子(同じもの)をそれぞれに渡すと娘の分まで食べる。
・公園に行けない日に我が家の庭で遊ぶと、荒らしてるしフェンスに登るし大声で騒いで大変。(何度も注意しましたが改善されず早くお開きにした)
その男の子のご両親は常識人で素敵な方です。男の子が悪い時はしっかり叱る姿も見ます。が、響いてないようです。
小学校でも、引っ越し組の2人で遊んでるそうで、言いなりになってるんじゃないかなと心配です..。
でも、娘は他に友達が出来ていないようで『遊びたい』と言います。
遊びに行く頻度を減らす以外で何かできる事はあると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
親御さんも知ってて子供に危害が加えられたりしたわけでもないのであれば、見守ります🤧
子供もそうやって人間関係を学んでいくんだと思います🤧
コメント