猫に詳しい方教えて欲しいです。訪問系の仕事をしており、週に一回お邪…
猫に詳しい方教えて欲しいです。
訪問系の仕事をしており、週に一回お邪魔するお宅に1歳くらいの猫がいます。
来客が苦手で、最初は私がお邪魔すると飛んで逃げていましたが、少しずつ慣れてきて最近は寄ってくるようになりましたが、逆に噛まれたり、引っ掻かれたりするようになりました。私が動くと噛もうとするので一歩も動けず、ご家族に連れて行ってもらっています。
私は動物を飼ったことがなく、擦り寄ってくるにはいいのですが噛まれたりすると恐怖を感じ、そのお宅に行くのが怖くなっています。
この猫の心理、私は好かれているのか、嫌われているのか?
どうしたら襲われなくなるのか?知りたいです。
ちなみに、ご家族の中でも噛まれる人、噛まれない人がいるようです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
猫的には甘噛みだと思います、結構痛いけど。我が家では一番懐いてる私にしか甘噛みしません。
引っ掻いたりはうちの子はしないのでちょっとわからないです
はじめてのママリ🔰
猫がビビリな性格なんだと思います。神経質なほうが噛んだり引っ掻いたりします。
もともとは質問者さんが怖いから逃げるレベルだったのが、少し慣れて興味は持って寄ってはくるけどやっぱりビビりだからちょっとの相手の動きでびびって噛んだり引っ掻いたりするんじゃないですかね。
まぁ回数重ねて慣れていくか、気にせず対応するかですかね💧目に見えて変わるようなことは今後もあまりないと思います、猫のその性格は💧
怖いならご家族に連れてってもらうのが一番じゃないですかね。
コメント