※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、やっぱり0歳でも赤ちゃん同士でいたほうが成長早…

お聞きしたいのですが、やっぱり0歳でも赤ちゃん同士でいたほうが成長早いと思いますか? 
本当に個人差なのはわかるんですが、支援センターガあるくらいだからもしかすると子供同士でいたほうが成長が早いのかなって思い始めました。 
保育園にいってる子が成長が早いのとおなじなのかな〜と思うと保育園にいけない我が子はそういう場にいったほうが良いのかな〜と思うのですが実際どう思いますか?

コメント

ままり

周囲を見たり、0歳から保育園に行ってる姪っ子(現4歳)を見てますが
どの成長かにもよるのかなと感じます🥹
確かに子供同士でという刺激はありますが、それこそ兄弟がいる子じゃないと1〜2歳さんでもなかなか一緒に遊ぶという最初から協調性のある子はあまり見かけないです。
保育園もそうだと思いますが、日々通うことで刺激があってその社会に適応していく…というイメージですかね😂

何も出来なかった姪っ子が、ある日突然お茶碗持って椅子を引いていただきますができるようになったのを見た時は衝撃的でした🤣
ただ、うちの娘と遊ばせるとメルちゃん遊びの延長のような一緒に遊んであげる…というより、娘のおもちゃを未だに奪ってる感あります(笑)

また娘はおすわりタッチなどが遅かったのですが、親子で大きな遊び場でアスレチックみたいに遊んだ次の日にできるようになりました。支援センターここ半年行けてないのですがお話上手です。
うちも保育園に行く予定ないのですが、小学生までにはみんな一律に適応するもんな〜と考えてます🥹

はじめてのママリ🔰

うちの2歳の息子はずっと自宅保育で、何回も支援センターに行ったり親戚の歳が近い子と遊ばせたりしましたが、慎重派でのんびりした性格なのもあってかゆっくり発達してます。検診で引っかかるかも?のギリギリ攻めてます😂

発達に関しては子供自身の性格や個人差もあると思いますが、支援センターに通うことでのんびりタイプの我が子も他のお友達の存在を意識したり、バイバイしたり近くで遊んだり、良い刺激にはなってるんだろうなぁって思います☺️

はじめてのママリ

確かに保育園は成長早いと思いますが、自宅保育でも幼稚園に入ったりするし、小学生位には成長はほとんど一緒になるって聞いたことがあります。

支援センターは全然別物だと思います。
いても数時間ですし保育園みたいに食べて寝て遊んでと集団行動するわけではないですし。

ママの息抜の場所だったり交流の場所だったりそんな感じです。
数時間知らない子と同じ空間で遊ぶぐらいでは成長速度に関係は無いと思います。
1歳くらいから他の赤ちゃん認識するというか、同じ人間がいるなぁ、なんか喋ってる、おもちゃ取られる、それぐらいが認識される程度かなと思ってます。