もうすぐ2ヶ月になる子がいて、予防接種が始まるのですが、そこでどちら…
もうすぐ2ヶ月になる子がいて、予防接種が始まるのですが、そこでどちらの病院がいいか迷ってます。
なので、皆さんならどっちにするかお聞きしたいです!
どちらも自宅から車で20分程度です!!
ただBの病院は渋滞のハマったら30分くらいかかります。
A 出産した産婦人科での接種
メリット
・ここで出産した赤ちゃんしか接種出来ないようになっているので、混雑は少なめ。
・産婦人科なので他に風邪症状などで来てる子供は居ないので感染症や、風邪などもらうリスクはかなり少なめ。
・出産の時にものすごーーくお世話になり(生まれるまで約2日かかった)体重の増加なども少し心配な所もあり、相談などしやすい。
デメリット
・駐車場が少し狭いうえ、台数が少なめ。
・予防接種のスケジュールは自己管理ぽい
・予防接種を受けられる曜日が固定
Bショッピングモール内の小児科
メリット
・ショッピングモール内なので車はとても停めやすく、台数もかなりある
・予防接種前後に食品の買い出しなどあったら一つの建物の中で済む
・予防接種のスケジュールをある程度提示してくれている
・予防接種する子と風邪症状などの子と待合室は別れていて、お会計もそこでさせてもらえる。
・365日やっている病院
デメリット
・待合室は別室だが、受付は風邪症状のある子たちと同じ場所であること
・普段から予約はなかなか取りにくい。ただ予防接種となると別枠で取れるのかは不明
・ショッピングモール内なので病院以外での感染症などもらうリスクはある。
どっちも良さそうな感じではあるのでとても迷っています。
皆さんならどちらにしますか?😃
- せなママ(生後1ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
Bがいいと思う。
8歳の子を連れて行ける。上の子がいたら、予防対策頑張っていても感染症はもらってしまうから、曜日固定されてると、熱出た時に次の注射まで間が空いてしまうからいつでもいけた方がいい。
できれば、近所の上の子供と同じ小児科でいいと思う。今後も下の子が受診できてかかりつけ医になる。
1人目の子供でもBすすめます。
私はAにしたら不便でした。
はじめてのママリ🔰
私ならBに行きます!
スケジュール管理大変なのと、感染症も待ち合い室別ならほぼほぼ可能性ないかなと思ってます。ショッピングモールでの感染を控えるならあとどこも行けないかなという考えです☺️💦
それと、今はいいかもしれないですが、育休明けてから曜日固定は辛いです。
せなママ
コメントありがとうございます!
確かに上の子いたら感染症はいずれはもらう事にはなりますしね!
曜日固定だと予定崩れた時が困りますよね!
ありがとうございます!参考にします!