はじめてのママリ
公文に2歳から行ってるので
ひらがなカタカナ数字(足し算)はできます!
基本的に保育園では習わないと思います!
ただ保育園によるので、お勉強に少し力を入れてる子供園とかなら
なるところもあるとおと思いますがお勉強は家庭で教えるイメージです😊
a.
ひらがなは読めます!今はひらがな書くのに夢中で、ホワイトボードやお風呂の鏡に書いてます、鏡字も多いですが😅数字も100までは数えられますね。
保育所では習わないです!特にうちは公立なので、お勉強とは無縁です。
はじめてのママリ🔰
4月生まれの子がおり、個人の興味で、ひらがなカタカナ数字、時計はぼちぼち3歳台から読めます。
ひらがなカタカナは、保育園年少の学年からカルタ遊びで身についた子が多いと思います。数字遊びも取り入れてるそうです。田舎の普通の保育園です。保育園見学ではそんな学習のことは一切言われてなかったので、嬉しい驚きです。
はじめてのママリ🔰
今次女が4歳の年中です。
去年くらいから少しずつひらがなが読めるようになって覚えたがらない期間を経て年中になってようやく読めるようになりました。数字は一昨年、5歳上の姉がかけ算やりだしたくらいに真似して適当に数字言ってたら10まで数えれるように。二桁が言えるようになるまで数字を組み合わせて言ってました。(例えば23とかなら『にとさん』って感じです)今はカレンダーの数字くらいなら読めます。保育園では年少から鉛筆持ってワークをしてます。年少は運筆練習です。年中から徐々にひらがな書き始めるみたいです。
長女も同じ保育園でしたが年少入園前にひらがな読めるように。入園後カタカナが読めるように。ワーク系は妹と同じで進んでいき、プラスで年長時に学研系の先生が来て字を書く練習、書道の時間がありました。毎月貰う絵本の名前を自分で書くので自分の名前は
書けてました。でも本人は興味がなくてお手本があるから書けてるだけで何もないと「むってどう書くっけ?」みたいなのが小学校入ってもありました。
はじめてのママリ🔰
保育園では習いませんね!
みなさん、4歳でずいぶんできるんだなーと驚いてます。
うちはひらがなが読めるくらいです!
書くのはまだまだ。
100までは間違えながら…って感じですが、10まで数えられればいーやと特に教えてません!笑
時計は6の針までにご飯食べ終わるようにね!くらいの感じならわかる程度です。
退会ユーザー
保育園ではやらないですね。
七田式で少しずつ進めてて、ひらがな読み書き、数字は足し算を進めてるところです。時計はまだよくわかってないです💦
退会ユーザー
ひらがなは読み書き、数字は100まで時計はまだ難しいです💦園ではやるところとやらないところがあるから基本的には自宅学習がメインです。こどもチャレンジしてます😄
コメント