客観的に見てうちの子どう思います?1歳半。大丈夫なこと・目が合う・運…
客観的に見てうちの子どう思います?
1歳半。
大丈夫なこと
・目が合う
・運動発達は飛ばすことなく月齢目安通り
・発見、要求の指差しあり
・人にかなり興味あり
・模倣あり
・発語あり
・名前呼ぶと振り向く
・簡単なことは理解してる(お風呂行くよ、それ取って、パパに持って行って)
気になること
・異常な人見知り、警戒心の強さ(前から人が歩いてくるだけで怯えて抱っこ要求か足にしがみつく、狭いエレベーターや階段など泣きそうになる)
・応答の指差しゼロ
・指示が通らないことのほうが圧倒的に多い
・ガヤガヤしてるところが苦手(子供イベントで皆が歌うたったりするのも)
・帽子嫌、髪結ぶの嫌、手を繋ぐの嫌、仰向けになるの嫌、拘束されるの嫌、歯磨き嫌、服着るの嫌
感覚過敏があるのかなとは思ってますがイヤイヤ期も入ってるみたいで私には判断が付きません。
1歳半検診で相談しようと思いますが、気質や過敏もありで療育も通えるなら視野に入れてます。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
気になる事だけ見るとASDとかもあるのかなと思いましたが、まだ1歳半だとイヤイヤ期もあるので診断は難しいと思います🤔💦
検診で相談しても様子見になると思います。
はじめてのママリ
感覚過敏ってASD該当しますもんね。目が合うしこだわりもなさそう、人に興味があるのでその辺もどっちつかずかなぁと思ってます。
夫がADHDなのと私も聴覚や嗅覚が良すぎるのでその辺の遺伝もありそうと思ってます。
やはり様子見ですよね。ありがとうございます!