※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
子育て・グッズ

3歳の娘のことです。保育園ではおりこうさんだけど、家では手がかかるは…

3歳の娘のことです。

保育園ではおりこうさんだけど、家では手がかかるはよく聞きますが娘は逆なんです…

朝は行き渋りはしたことがなく、先生大好き!保育園楽しい!とよく言ってはいますが、保育園の生活の中で先生にやってはいけないことを指摘されると「嫌だ!」と言って大声でキレて言うことを聞かない。お片付けをしない。
家だと漏らすことなくお出かけもお昼寝もパンツで過ごせるのに、保育園だとお漏らしをする。わざとやってるのかな?と思ってしまいます…本人に聞くと家ではすぐトイレに行けるけど、保育園ではお外に出てたりして間に合わないとのこと😓もらした後は保育園ではオムツで過ごす事が多いのですが、その際オムツにおしっこをしてパンパンになるほど出ても断固拒否でオムツを変えないなど…家ではオムツを履いていた時もオムツにはせずにトイレに行ってました😓
行事の練習は問題なく参加し、お遊戯などもやるそうですが切り替えの場面で嫌だと反抗したりするみたいです…
先生からみて他害行動や多動などは見られないそうですが、何か発達面にあるのかな…と心配しています…
3歳半検診で相談するつもりですが会話もできるし、丸を書いたりもできるし、着替えたり身の回りのこともできるので、おそらく検診で項目はできそうなのでひっかからなさそうですが気になります…
私は結構口うるさく怒ってしまいますが、園は子どもの気持ち優先!強制はしないを大切にしている園なので先生が優しいから調子に乗っているのか…自分が怒りすぎてストレスがたまってしまっているのか…どこに相談すればいいのかモヤモヤしています…
同じような感じで発達面で何かひっかかった方はいますか?

コメント