初産を控え、里帰り中ですが、実母の言動に悩んでいます。実母の否定的な態度がストレスで、産後うつが心配です。里帰りを続けるべきか、実母の助けなしで育児が可能か、経験談を教えてください。
初産を控えています。里帰りを途中でやめた人いますか?
現在正期産で里帰り中です。
実母の言動がめんどくさいことが多く、もう里帰り辞めようかと思うくらいです。。
あったことを全て書くと大変なので割愛しますが、
とにかく私が嫌だと言ったことを否定してくる(なんでそんなことで、意味がわからない、今どきの子は、などのフルコース)ことが理由です。
生きてきた時代も違うのである程度仕方ないのですが、
なぜ相手(私)が傷ついたという事実、感情を否定してくるのか。。
相手が嫌がることはしない、嫌な気分にさせたら謝るということができない人なんです。。なんなら逆ギレ、、
今はまだマシですが、いざ産まれたらもっと鬱陶しそうで、実母が原因の産後うつとかになりそうです。。
初産で不安な気持ちから里帰りをしましたが、
もう引き上げた方がいいですかね、、
初産で実母の力も借りずに育児された方いますか😭?
なんとかなりますか😭?なんとかするしかないのは分かってますが体験談などあれば教えて欲しいです😭
ちなみに夫は育休もとってくれるし普段の言動からも頼りになる人です。
- ままま(生後0ヶ月)
コメント
mi
初産で里帰りしない、旦那の育休なしでしたが何とかなりました!
旦那さんが育休とって頼りになる方なら何とかなると思います✨️
はじめてのママリ🔰
私も実母と合わず、初産で里帰りしませんでした!
下の子は双子でしたがその時も里帰りもしないし、親のサポートは全て断りました。
旦那さんが頼りになるなら旦那さんと2人で育児する方がいいと思います!
私は夫に育休とってもらい、地域の子育て支援はフル活用しながらなんとか日々過ごしてますよ!
-
ままま
すごいです!🥹👏
上の子がいる中でさらに双子ちゃんとかめちゃくちゃ大変そうです🤯
たしかに地域の支援とかもしっかり調べた方がよさそうですね🤔
里帰り中断方向でイメトレしてみます🔥
ありがとうございます🙇♀️- 5月20日
レママ🦕
うわぁ🥺私の母に似てるかもです🥺
私は里帰りし、1ヶ月ちょっとお世話になった身なので、結局力を借りましたが共感したのでコメントさせてください😮💨🤍
産後、メンタル崩壊します!もし今、産前の段階で限界!無理!となってるなら、引き上げることをお勧めします🥲
私は産後から里帰りしたのですが、母の言動全てにイライラして、鬱になりかけでした。😇笑
手伝ってくれてるのに、関わられてるのが無理すぎて何度も喧嘩して叫びました🤣
やっぱり産褥期かなり辛いです😭身体が思うように動きません😭なので、里帰り中止するなら、旦那さんにほんとに全部してもらいましょう🫶🏻旦那さん産休ありで頼り甲斐あるならきっといけます!母乳に拘りがなければ、まままさんは寝るだけに徹しましょう🥹🤍母乳頑張るなら、まままさんは母乳だけあげる!寝かしつけもお世話も全部👨🏻!
里帰り中止しても、頼り甲斐ある👨🏻がいて、事前に↑を打ち合わせして、裏切られなければいけると思います!!
無理なさらずに🥹🤍
-
ままま
コメント嬉しいです🥹
やっぱりそうですよね💦
初産なので産後メンタルも自分がどんな感じになるのか想像もできず、、
ただめちゃくちゃ喧嘩してるの想像できます😅💦
体の回復もしないとなのに精神的にストレスかけられたらほんとに鬱になりそうです💦
今は、産後1ヶ月は無理したらダメなの!とか言ってくれてますが、多分いざ思いっきり休むと嫌味言ってきそうなタイプなんです😅w(私の時は~~~とか🤮)
-
ままま
温かいお言葉ありがとうございます🥹😭
はい!お互い無事出産できますよう祈っております🕊🤍✨️- 5月21日
-
レママ🦕
嫌味言ってくるタイプ😭確かに産後1ヶ月はほんと無理しない方がいいし、頼れるもんは頼る方がいいと思いますが、さすがに精神的によくない環境は産後鬱なります😭笑
もうすぐ出産ですね、お互い頑張りましょうね🥰🥰🫶🏻🤍🤍- 5月21日
退会ユーザー
はーい!わたしです🙋♀️
というか、実母が否定マンで毒親なので、里帰りは絶対にイライラするのが目に見えていたので、里帰りの選択肢なかったです!昔は里帰りするんだ!と思ってたけど、不妊治療することになったと伝えたら、不妊って?変な生活してるからよ!みたいな言われようだったし、母親嫌いなので結局妊娠したことすら伝えてません😂
泣いてたら忍耐が足りないだの、手のかかる子ね、寝れないようるさくてとか言ってくるタイプだと思うし!正解でした!帰らなくて!
夫は2ヶ月育休とってくれましたが、2ヶ月もあれば股の痛みもほぼなくなってるし、育児にも慣れてきたし、何より夫とわからないながら2人で調べたり協力した方がずっと良かったなと思います!母親に頼ったら私の時は〜だの、抱っこはこう〜だの、母乳出てんの?食べないからよ!とか言われただろうし😂
ストレス溜まるのが目に見えすぎてて、本当に自宅で夫と育児してて、寝不足は辛かったけどイライラは全くしませんでした☺️ぜーーーーんぜんなんとかなります!!
-
ままま
そうです否定マンで、、😭
脊髄反射で否定してくる、しかも後で言ってもそんなこと言ってない!とかもうめちゃくちゃで、、
初めてのママリさん🔰さんも、不妊についてそんな風に言われたらめちゃくちゃムカついたことだと思います😢
私もそういう光景めちゃくちゃ想像できます😭
実際に、あんたは夫くんも育休あるし協力的な子やから楽な方よ~~~とかまだ産まれてもないのに言ってきます、、🤮
昔の子育て方法も話してくるし、今の子は~~~今どきは~~~とかもう既に色々と、、(頭痛します🤢)
多少ムカつくことはあれど、出産経験者の母がいたら心強いかなって思ってたんですけど、気の合わない実母より初心者同士でも気の合う夫の方が良い気がしてきました、、😇
里帰り中断方向で考えてみます!
-
ままま
そんなこと言ってない、って言われたらもう何も言えなくてモヤモヤイライラ倍増ですよねw認知症かよって言ってやりたいw
言葉には責任を持てよって思ってます😇
うわーそれはうざいですね💦
寄り添ってくれよ!なんのための年の功やねん!と思ってしまいそうです🤣
たしかに古い知識の母親、しかも寄り添ってくれないならそんな助けにならないかもですね😅なにより精神衛生上よろしくない、、
赤ちゃんからしたら母(私)がご機嫌であることが何よりですもんね🥺!
ほんとに、適度に距離を保ちつつ、スルースキルも磨いて、、(なんでこんなことに気を遣わなあかんのだと思いますが笑)
産まれてくる赤ちゃんの祖父母を私都合で奪うのも心苦しいので、関わり方を模索しながらがんばります🥹
沢山聞いていただけて心が明るくなりました😭🤍- 5月21日
-
ままま
すごく参考になります!😭
私も考えたことがあることもたくさん、、😭
個人的なことで後出しですが、私の母が自分の母(私からすると祖母)とめちゃくちゃ仲が悪くて、
私は祖母と小さい時は会えてたのに途中から全く会わなくなって祖母のことを話題に出すのもはばかられる(なんとなく険悪なものを感じる)感じで思春期の頃にちょっとしんどくて🥲
もちろん昔は祖母のこと好きだったし、、
しかも15年くらい会ってなかったのにまた再会(その頃は私はもう社会人)しだして、、
なんか振り回されてそれはそれでめんどくさくて💦
正直思春期から15年以上会わずにいた祖母に対してあんまり温かい気持ちになれず、正直他人みたいですし、会ってない期間に母から祖母の悪口聞きまくってたし、、(確かに祖母がやばいやつでした)
酷いかもですが今関わりが増えた分、高齢の祖母の面倒事(足が悪いから病院の送迎とか、、)も増えてるし、もう再会とかせんでくれんでよかったのに、、って母に対して思ったりして😅
まあ私みたいなパターンもあるので、初めから絶縁&死んだことにしてるという
初めてのママリ🔰さんの判断、絶対間違ってないです!!
しっかり割り切って、覚悟が素晴らしいと思います👏
私も自分が納得できる関わり方を考えていきます!😭🔥
ありがとうございます本当に🙇♀️- 5月22日
-
退会ユーザー
めっちゃわかります💧そんなこと言ってない!ばっかだし、求めてもないのにアドバイス?してきて従わなければ不機嫌だし、、たとえばミルクあげたのに泣いてて、もう少しあげたら?って言われて断って泣き続けてたら、ほらねあげないから。じゃあ知らない。みたいに言ってくるタイプです本当にうざい😂😂😂笑
私が母に対してこんな気持ちで育ったので、こいつから教わることなんてなんもねーや!ミルクとかオムツなんて調べればわかるし、助産師さんに電話して聞けばへいき!市の保健師さんもいるので、母親に頼る必要なんて一切なかったです🥹里帰りで帰りたくない、、ずっといたい、、!と言える方々が羨ましいなと思いながら、私は自分のペースで、自分のやり方で伸び伸び育児できて、、うまく行かなかったことも、失敗してしまったことも含めて経験になったので良かったです☺️✨なにより母の否定がないのでご機嫌です私が!それに尽きます!
今後子供が産まれても関わり方は気をつけた方がいいと思います🥹親だからって必ず親孝行、感謝しなきゃいけないわけじゃありませんから!- 5月21日
-
退会ユーザー
私は私都合だけど、息子から祖父母奪いました😂私にも不要だし、私にかけるような言葉を息子にもかけてほしくないし、何の助けにもならない!要らないからです🥹!私が嫌な気持ちになってご機嫌でいられないからです😂
なんで、ままのじじばばはいないの?って聞かれたら、死んだことにするつもりです☺️
価値観にもよりますが、あんまり気にしてないです☺️可愛がってくれる義祖母がいるので!本当にいない人もいますし😣
あ、全然怒ってないですからね🥹親孝行しなきゃ、育ててくれたんだから、里帰りしなきゃ、会わせなきゃ!定期的に実家帰らなきゃ!みたいに思って30年くらい生きてましたが、何でこんな親と会うのがしんどいのにこんなことしてんだろ?と、自分で自分を追い詰めてたなとすごく思ったので、、自分で納得できる関わり方が1番です😌✨私は他の要因もあったので絶縁です😂- 5月21日
ママリ♡
1人目出産の時産後1ヶ月里帰りしましたが、実母といえど一緒に暮らすのはしんどいなと思いました🙂↕️笑
里帰りしたけど母は働いていたので、授乳以外横になれるような状況でもありませんでした😫
ご飯は用意してもらえたのでとてもありがたかったのですが、もう早く自宅に帰って旦那と過ごしたいとずっと思ってました笑
旦那さんが育休も取ってくれてしっかりされてるなら自宅に戻られた方がストレス少ないかな?とは思います🙂↕️
初めての子育てで不安な事もあると思いますが、泣いたらおむつ、ミルク、抱っこなのは赤子共通ですよ🙆♀️
-
ままま
破水したり陣痛きたりしたらなんだかんだ母がいた方が心強いかなと思って里帰り中なのですが、3日目にしてこのザマです🥹笑
ご飯の用意がほんとに助かるんですよね💦
そこが捨てがたいところではあるのですが、、
合わない実母より気の合う夫の方が精神衛生上良いですよね🥲
ありがたい事に今どき調べたら何でも出てくるし何とかなりそうな気がしてきました、、!
はじめてのママリ🔰
私も親と性格合わないので、里帰り?しませんでした!旦那さん育休取れるならなんとかなります!
-
ままま
合わないとほんとしんどいですよね💦
里帰り中断方向で考えてみます😭- 5月20日
ママリ
初産で実母の力全く借りずにやりました! 案外いけます 旦那さんが協力的なら尚更です!
2人でやると気遣わないし楽だと思っちゃってました、私は!
自分たちのご飯だけ用意がめんどいなあって思ったぐらいです!
-
ままま
すごいです!
たしかに合わない人(実母)とやるくらいなら、子育て初めて同士といえども気の合う夫と試行錯誤で頑張った方がいいかもですね🥲
ご飯の用意、まさに今そこが1番助かってるところなので捨てがたいですが、鬱になってからでは遅いので里帰り中断方向で考えてみます🫠- 5月20日
-
ままま
たしかに、、今の時代食事もなんとでもなりますね!
温かいお言葉ありがとうございます😭🥺- 5月21日
-
ママリ
2人とも初めてだとこうかな?こうすればいいかな?みたいな感じで そうじゃない違う!とかなかったのでよかったです!
ご飯なんて最悪私たちは冷食とか弁当 便利なものたくさんあるのでそれ使っていきましょ!
まままさんが心地よく過ごせるのが1番です- 5月21日
はじめてのママリ🔰
全く同じで実家で号泣しながら「里帰り 辞めた」を検索していたところです。
その後、ご決断されましたか?
-
ままま
お辛い気持ちお察しします、、😢
辛い思いだけするのも悔しいので、頼れるところは頼ってやろうと思い、今はまだ実家にはいます。食事洗濯だけでもかなり助かるのは事実なので、、
会話はできるだけないように距離を置きつつ過ごしている現状です。
予定日まであと1週間
夫にも相談済みで、夫の育休申請も希望通り通ったので、出産後はすぐに自宅に帰ろうと思ってます!
きっと産後の方がストレスやばいと思うので💦- 5月31日
-
ままま
いえいえ🥹!
実母と言えど結局は他人なので分かり合えないところはもうしょうがないなと自分に何度も言い聞かせ、、(それでもムカつくしノンデリだししんどいんですけどねw)
言葉は悪いですが利用できるところはしてやろう!と🥹
絶縁する覚悟があればまた別なんですけど、、😭
それが実家と自宅が徒歩20分くらいで近いんです😇
なので病院は変わらずなんですが、里帰りやめても過干渉が不安ではあります、、😇- 5月31日
-
ままま
少しでも心が救われたなら嬉しいです😭
私もここでコメントたくさんいただいて救われました🥹
実母だからこそ辛いことってありますよね😭
できるだけ無理せず健やかに過ごせるよう祈ってます、、!!
お互い出産がんばりましょう🥺🔥🤝- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
おかげさまで少し落ち着いてきました😢
私も距離を取って、頼れるところは頼ってやろうの気持ちになってきました。
産後すぐに自宅に帰るの、いいですね。
ちなみにご実家からご自宅はどのくらいの距離で移動手段は何ですか?
1ヶ月健診の時に里帰り先の病院に通う感じですか?- 5月31日
-
はじめてのママリ🔰
私もその心意気学ばせていただきます🔥
それは早めにご自宅に戻る決断も納得です!こちらの都合で頼りたい時だけ頼れる距離感になれるといいですね…!
なんか一人じゃないんだなととっても救われました🥲ありがとうございます😢- 5月31日
ままま
すごいです👏✨
母は強しですね🥹
ありがとうございます🙇♀️