初産を控えています。里帰りを途中でやめた人いますか?現在正期産で里帰…
初産を控えています。里帰りを途中でやめた人いますか?
現在正期産で里帰り中です。
実母の言動がめんどくさいことが多く、もう里帰り辞めようかと思うくらいです。。
あったことを全て書くと大変なので割愛しますが、
とにかく私が嫌だと言ったことを否定してくる(なんでそんなことで、意味がわからない、今どきの子は、などのフルコース)ことが理由です。
生きてきた時代も違うのである程度仕方ないのですが、
なぜ相手(私)が傷ついたという事実、感情を否定してくるのか。。
相手が嫌がることはしない、嫌な気分にさせたら謝るということができない人なんです。。なんなら逆ギレ、、
今はまだマシですが、いざ産まれたらもっと鬱陶しそうで、実母が原因の産後うつとかになりそうです。。
初産で不安な気持ちから里帰りをしましたが、
もう引き上げた方がいいですかね、、
初産で実母の力も借りずに育児された方いますか😭?
なんとかなりますか😭?なんとかするしかないのは分かってますが体験談などあれば教えて欲しいです😭
ちなみに夫は育休もとってくれるし普段の言動からも頼りになる人です。
- ままま(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
私も親と性格合わないので、里帰り?しませんでした!旦那さん育休取れるならなんとかなります!
ママリ
初産で実母の力全く借りずにやりました! 案外いけます 旦那さんが協力的なら尚更です!
2人でやると気遣わないし楽だと思っちゃってました、私は!
自分たちのご飯だけ用意がめんどいなあって思ったぐらいです!
初めてのママリ🔰
はーい!わたしです🙋♀️
というか、実母が否定マンで毒親なので、里帰りは絶対にイライラするのが目に見えていたので、里帰りの選択肢なかったです!昔は里帰りするんだ!と思ってたけど、不妊治療することになったと伝えたら、不妊って?変な生活してるからよ!みたいな言われようだったし、母親嫌いなので結局妊娠したことすら伝えてません😂
泣いてたら忍耐が足りないだの、手のかかる子ね、寝れないようるさくてとか言ってくるタイプだと思うし!正解でした!帰らなくて!
夫は2ヶ月育休とってくれましたが、2ヶ月もあれば股の痛みもほぼなくなってるし、育児にも慣れてきたし、何より夫とわからないながら2人で調べたり協力した方がずっと良かったなと思います!母親に頼ったら私の時は〜だの、抱っこはこう〜だの、母乳出てんの?食べないからよ!とか言われただろうし😂
ストレス溜まるのが目に見えすぎてて、本当に自宅で夫と育児してて、寝不足は辛かったけどイライラは全くしませんでした☺️ぜーーーーんぜんなんとかなります!!
はじめてのママリ🔰
私も実母と合わず、初産で里帰りしませんでした!
下の子は双子でしたがその時も里帰りもしないし、親のサポートは全て断りました。
旦那さんが頼りになるなら旦那さんと2人で育児する方がいいと思います!
私は夫に育休とってもらい、地域の子育て支援はフル活用しながらなんとか日々過ごしてますよ!
ママリ♡
1人目出産の時産後1ヶ月里帰りしましたが、実母といえど一緒に暮らすのはしんどいなと思いました🙂↕️笑
里帰りしたけど母は働いていたので、授乳以外横になれるような状況でもありませんでした😫
ご飯は用意してもらえたのでとてもありがたかったのですが、もう早く自宅に帰って旦那と過ごしたいとずっと思ってました笑
旦那さんが育休も取ってくれてしっかりされてるなら自宅に戻られた方がストレス少ないかな?とは思います🙂↕️
初めての子育てで不安な事もあると思いますが、泣いたらおむつ、ミルク、抱っこなのは赤子共通ですよ🙆♀️
レママ🦕
うわぁ🥺私の母に似てるかもです🥺
私は里帰りし、1ヶ月ちょっとお世話になった身なので、結局力を借りましたが共感したのでコメントさせてください😮💨🤍
産後、メンタル崩壊します!もし今、産前の段階で限界!無理!となってるなら、引き上げることをお勧めします🥲
私は産後から里帰りしたのですが、母の言動全てにイライラして、鬱になりかけでした。😇笑
手伝ってくれてるのに、関わられてるのが無理すぎて何度も喧嘩して叫びました🤣
やっぱり産褥期かなり辛いです😭身体が思うように動きません😭なので、里帰り中止するなら、旦那さんにほんとに全部してもらいましょう🫶🏻旦那さん産休ありで頼り甲斐あるならきっといけます!母乳に拘りがなければ、まままさんは寝るだけに徹しましょう🥹🤍母乳頑張るなら、まままさんは母乳だけあげる!寝かしつけもお世話も全部👨🏻!
里帰り中止しても、頼り甲斐ある👨🏻がいて、事前に↑を打ち合わせして、裏切られなければいけると思います!!
無理なさらずに🥹🤍
mi
初産で里帰りしない、旦那の育休なしでしたが何とかなりました!
旦那さんが育休とって頼りになる方なら何とかなると思います✨️
コメント