コメント
華🌸
私のところでは、産後ケアを利用するにあたり、自治体や支援センター?に申請が必要になります。申請が通るのに長くて2週間と言われ、申請が通ったら産後ケアホテル(病院)に予約をとります。
私は1週間後に申請が通り、病院も1週間後ならばいつでもって感じでした。
病院に到着したら、まずは面談というか過ごし方のすり合わせや悩み相談があるかどうか、施設の案内ルールを聞きました。そして、すぐにベビーを預けて自由時間。私は完母だったので、3〜4時間おきの授乳のタイミングでベビーを連れてきてもらいます。完ミの場合は、向こうがミルクをやってくれるみたいですね!
おむつ交換、寝かしつけ、沐浴は病院でやってくれます!夜間も授乳以外預けてました!母乳や赤ちゃんの気になることは助産師さんが、関わり方とか日常の気になること?は保育士さんが相談を聞いてくれました!
質問の回答になっていますかね💦
まめしば
とても分かりやすくありがとうございます🥺
実家に里帰りする予定でしたが
毎回実父と揉めることがあり 今回も···と思うの憂鬱で仕方なく今日そんな制度があるんだ!としり役所に電話して 空きがあれば産む産院からそのまま行けますよって感じだったのですが実際のところどうなのかなと思い そんなうまい話ある?みたいな😅
なら産む時の産院の雰囲気と変わらないまま 宿泊させてくれる感じなのですね🥺
もしかしたら宿泊するだけなのかなとか
どんな風か実際に利用したことがある友人が居なかったもので助かりました🥺
みー
宿泊型の産後ケア事業、複数ヵ所で利用したことあります‼️
スムーズに利用するために、まずは、
『妊娠中に、母子手帳をもらったところで申請手続き』
をオススメします😊(妊娠何ヵ月から申請できるかは、自治体によって違うので、事前に電話で確認をオススメします。同時に持ち物も)
他には、
『妊娠前から予約できる施設には、予定日を伝えて予約しておく👍』(自治体の申請していないと予約できないこともあるので要注意)
といいです✨
その妊娠前から予約できる施設のこと等、細かい情報は、
・子育て支援センターへ行き、情報を集める‼️(これ、めちゃくちゃ重要です😊中には、低月齢の人が利用できるように、優先的に予約できるようにしている施設もあることも👍)
宿泊型(通所型もですが)は、本当に施設によって様々です😊
・親子1組につき、助産師さん1人のところもあれば、親子複数人につき助産師さん1人のところもあります。
・夜、母乳の時以外、ずっとベビちゃん預かってくれるところもあれば、母子同室のところもあります。
だから、子育て支援センターへ行き、出来るだけ、直近かつ低月齢で利用した方の情報を聞くのがいいと思います👍
まめしば
すみません⬇️にお返事書いてしまいました🙏🏻
華🌸
そうだったんですね!私は里帰りしてたので、産後ケアは戻ってきてから利用しました!でも、産んだ後すぐに利用することもできるらしくて、実際に市役所に行かれてるならば早めに申請手続きとか進められたら勧めてもいいかもしれませんね😊
あとは、いくつか利用できる場所が決まってると思うので、ちょっと離れた場所とかも、めっちゃ綺麗で広いとか、ご飯がすごい美味しそうな場所とか、はたまた持っていく荷物が少なく済むとか、出産した病院以外でも利用できるので気になるところがあれば☺️せっかくなので❗️