※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめしば
妊娠・出産

産後ケア事業の宿泊型制度を利用した方はいますか?利用のスムーズさや宿泊内容について教えてください。

産後ケア事業の宿泊型の制度を利用した事ありますか?
スムーズに利用出来るのかとか 宿泊内容とか どんな感じなのか教えて頂きたいです🥺

コメント

華🌸

私のところでは、産後ケアを利用するにあたり、自治体や支援センター?に申請が必要になります。申請が通るのに長くて2週間と言われ、申請が通ったら産後ケアホテル(病院)に予約をとります。

私は1週間後に申請が通り、病院も1週間後ならばいつでもって感じでした。

病院に到着したら、まずは面談というか過ごし方のすり合わせや悩み相談があるかどうか、施設の案内ルールを聞きました。そして、すぐにベビーを預けて自由時間。私は完母だったので、3〜4時間おきの授乳のタイミングでベビーを連れてきてもらいます。完ミの場合は、向こうがミルクをやってくれるみたいですね!

おむつ交換、寝かしつけ、沐浴は病院でやってくれます!夜間も授乳以外預けてました!母乳や赤ちゃんの気になることは助産師さんが、関わり方とか日常の気になること?は保育士さんが相談を聞いてくれました!

質問の回答になっていますかね💦

• まめしば

まめしば

すみません⬇️にお返事書いてしまいました🙏🏻

• 5月20日
  • 華🌸

華🌸

そうだったんですね!私は里帰りしてたので、産後ケアは戻ってきてから利用しました!でも、産んだ後すぐに利用することもできるらしくて、実際に市役所に行かれてるならば早めに申請手続きとか進められたら勧めてもいいかもしれませんね😊

あとは、いくつか利用できる場所が決まってると思うので、ちょっと離れた場所とかも、めっちゃ綺麗で広いとか、ご飯がすごい美味しそうな場所とか、はたまた持っていく荷物が少なく済むとか、出産した病院以外でも利用できるので気になるところがあれば☺️せっかくなので❗️

• 5月20日
  • まめしば

まめしば

産むのは院長先生への信頼、安心で上の子達でお世話になってるところにしようってて だけどほかの産院も気になってたのは事実で
    それも楽しみに使わせてもらおうかな😆🌈

何より産後1ヶ月は 出来るだけ安静にしてた方が後々の回復具合が違うだろうなとも思っていて💦💦けど 自分の自宅に帰ってしまうと掃除洗濯をしたくなりしちゃうよね、、との話も主人と話してて🥲

私が住んでる地域はMAX7日と書いてあったので それがMAX使えるのかはなぞですがせっかくの制度利用させてもらおうかな🥺

• 5月20日
まめしば

とても分かりやすくありがとうございます🥺

実家に里帰りする予定でしたが
毎回実父と揉めることがあり 今回も···と思うの憂鬱で仕方なく今日そんな制度があるんだ!としり役所に電話して 空きがあれば産む産院からそのまま行けますよって感じだったのですが実際のところどうなのかなと思い そんなうまい話ある?みたいな😅

なら産む時の産院の雰囲気と変わらないまま 宿泊させてくれる感じなのですね🥺
もしかしたら宿泊するだけなのかなとか
どんな風か実際に利用したことがある友人が居なかったもので助かりました🥺

みー

宿泊型の産後ケア事業、複数ヵ所で利用したことあります‼️

スムーズに利用するために、まずは、
『妊娠中に、母子手帳をもらったところで申請手続き』
をオススメします😊(妊娠何ヵ月から申請できるかは、自治体によって違うので、事前に電話で確認をオススメします。同時に持ち物も)

他には、
『妊娠前から予約できる施設には、予定日を伝えて予約しておく👍』(自治体の申請していないと予約できないこともあるので要注意)
といいです✨

その妊娠前から予約できる施設のこと等、細かい情報は、
・子育て支援センターへ行き、情報を集める‼️(これ、めちゃくちゃ重要です😊中には、低月齢の人が利用できるように、優先的に予約できるようにしている施設もあることも👍)

宿泊型(通所型もですが)は、本当に施設によって様々です😊
・親子1組につき、助産師さん1人のところもあれば、親子複数人につき助産師さん1人のところもあります。
・夜、母乳の時以外、ずっとベビちゃん預かってくれるところもあれば、母子同室のところもあります。
だから、子育て支援センターへ行き、出来るだけ、直近かつ低月齢で利用した方の情報を聞くのがいいと思います👍

• まめしば

まめしば

複数箇所というのは上の子下の子で違う産院 または ちょこちょこ日にちわけて利用した感じですか??

なるほど!!事前に申請できるところもあるんですね‼️確かに 産院によって母子同室進めてるところと 見てくれるところ違いますもんね💦 オムツなどミルクは持参で持ってかれましたか??

産後すぐとは違って
    助産師さんの着く人数も変わってくるんですね🥺情報集めします🥺‼️

• 5月20日
  • みー

みー

上の子も下の子もちょこちょこ日にち分けて、利用しました😊自治体によって、宿泊型は数え方が異なるので、要注意です⚠1泊2日を1回と数える場合と1泊2日を2回、2泊3日を3回…と数える場合があります‼️

オムツ、ミルクは、持参しました😊手ぶらプランをしている施設もあります👍ミルク、オムツ、おしりふき、着替え等、赤ちゃんに関わるもの全て使い放題で1日○円。お母さんのものも、タオルや着替えなど1日○円のような☺️あれば、とても楽でいいと思います👍
    ・荷物を作らなくていい‼️
    特に、赤ちゃんの預かりがある施設は、赤ちゃんの物、全てに名前を書かないといけない施設もあるので…😱
    ・赤ちゃんを抱えて、荷物も…となると、移動が大変…💦
    ・帰ってきてからの洗濯の山をしなくていい👍
    です😊

産後すぐの利用なら、親子1組に対して助産師さん1人の施設がオススメです✨

• 5月21日
  • みー

みー

宿泊型の流れが抜かっていました💦すみません…

大抵どこもこんな感じです‼️
    ・着いたら、施設の案内など、オリエンテーション。
    ・その後、利用する部屋(私は常に個室でしたが大部屋の場合もあるそうです)で面談
     ・休息したいか、練習したいか
     ・完母か混合か完ミか
     ・体調についての相談
     ・育児についての相談
     ・持って来たベビー用品の確認&預ける
    など
    ・その後、ベビちゃんを預け、昼食まで自由時間(いつでもベビに自由に会いに行ける。売店がある場合は、自由に行ける。授乳の時だけ、部屋に連れてきてもらう。育児不安がある場合は、その時、助産師さんが横についていてくださり、オムツ交換や授乳の仕方、抱っこの仕方、ゲップのさせ方など教えてくださる👍)
    ・昼食(他の利用者さんと一緒にというパターンもある)
    ・15時おやつ(ない施設もある。他の利用者さんと一緒に?)
    ・適宜、シャワーかお風呂タイム
    ・沐浴は、お願いしたら、してくださる。練習したい場合は、申し出る。見学もできる。(旦那さんが沐浴練習できる施設もある)
    ・夕食(他の利用者さんと一緒に?)
    ・21時ごろ消灯
    完ミの人は、朝まで爆睡できることも👍(病院なら、新生児室で他のベビちゃんと一緒に預かってもらえる場合が多い)
    母子同室の施設もあるので、別室希望の場合は、事前に要確認👍
    ・7時ごろ起床
    助産師さんから、夜間の授乳量の様子などを聞く
    ・朝食
    連泊するなら、同じ流れ‼️1泊なら、帰宅準備です✨

• 5月21日