2歳半になる息子の発語について質問です💦元々、発語が遅いなとは思って…
2歳半になる息子の発語について質問です💦
元々、発語が遅いなとは思っていたのですが、
最近2文語を話してくれるようになりました!
ただ、会話がまだ出来ません😅
『ご飯食べる?』⇒『食べる!』
『牛乳のむ?』⇒『いらない!』
など、簡単な会話は成り立ちます!
発語が遅かったお子さんをお持ちのママさん、
だいたいどのくらいから聞いた事に対して答えるような
会話が出来るようになりましたか?🥹
参考までに教えていただきたいです🙇♀️
- みっこ👶(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月, 9歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
うちは3歳で幼稚園へ通うまで、ほとんどママしか言いませんでした。
ママ(お茶ちょうだい)
ママ(これは食べたくない)
ママ(遊んで) みたいな感じです😅
こちらの言うことは完全にわかっていて、指示に従うことはできる状態でした。
滑舌悪くて5歳くらいでも何言ってるかわからないってよく言われましたが、おしゃべり自体は入園後2〜3ヶ月でたくさんするようになりました。
多かったのは幼稚園ごっこで娘が先生役、園で覚えてきた先生のセリフを大量に披露してました。
そういえばお友達から「○ちゃんだいすき」みたいなお手紙もらってきて、うちの子やっと喋りはじめたばっかりなのにもうひらがな書いてるこがいるなんて😱って衝撃を受けたの覚えてます笑
比べると差が大きく感じますが、2人とも今はごく普通の小学生ですよ!
ママリ
発語遅かったです!
うちは2歳で療育通い、2歳半過ぎ2語文、2歳後半で3語文でました!
うちも3歳0ヶ月で幼稚園年少入園したらすぐ言葉爆発してました!
4歳年中現在、普通に話してますが、やはり滑舌悪い、不明瞭、でちゅまちゅなど多く療育は引き続き通ってます。
プレでも言葉遅くて療育通ってる子達、年中現在みんなペラペラ話してますよ!
コメント