※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ピアノを始めようとしてる小学生。でも性格的に癇癪持ちがあります。宿…

ピアノを始めようとしてる小学生。
でも性格的に癇癪持ちがあります。
宿題が特に起こりやすくて、疲れたりすると爆発してコントロールができない、嫌なことがあるとなかなか切り替えできなくなります。人のせいにしたり、変に完璧主義なところがあるので、それを崩された感覚になってじたんだになります。

今も宿題に苦戦して、宿題クリアできたんですが、寝っ転がりイライラし始めました。
なのでわたしが「ピアノをはじめたいということだけど、たぶんその状態になるのは避けられないよ。みんなうまくできなかったり言われたことが嫌だったとか、そういう時に逃げたくなったり嫌になったりしながら頑張ってるから。それでもいいならば、」

と伝えました。

今宿題を教えた私の文句を言い始めてじたんだ状態。。

学校では癇癪なしということからもしかしたら、ピアノの先生から教わったことに関しては大丈夫かもしれませんが、やっぱりこの性格はたぶん心配です。。。

切り替え悪い、癇癪、あれこれに嫌気を刺す

ピアノどうなんでしょうか💦
ちなみに、私が言ってしまったこの発言は意地悪だったでしょうか……本人にはブチギレ案件なのは重々承知ですが、現実的なことだと思ってます。

コメント

ままり

ママさんが伝えたことは意地悪じゃないと思います🥺
ピアノって練習必須ですもんね💦
宿題苦手、癇癪ある子だと気が進まないの分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね…!ピアノは練習自分との戦いが避けられないと思って😂
    今、宿題を私に指摘されたせいで、自分の時間が減ったということにブチギレたようです!……ひょんな理由で、習い事できるかー??とつっこんでしまってます。。。

• 10分前
ままり

仰ってること、
意地悪でもなんでもなく
正論だと思いますし
言っておいたほうが良い内容だと思いました!

我が子も似たような感じで、
年中から習っていますが
ピアノの練習させるの
そりゃあもう大変でした‥。

練習一発目で「弾けない‼️もう嫌だ‼️」とギャン泣き。
いやいや、そりゃ練習して弾けるようになるんだから、練習1回目で弾けるわけないだろう‥と😑

年中の間は小さいから我慢して見守っていましたが、
年長の夏頃にさすがにこちらもブチギレで、ギャン泣きしようがなにしようがとにかくやらせました🔥

1年生の宿題も3分で終わるのに
面倒くさがってなかなかやらない。
2学期にまた私がブチギレて
「やること終わらせてからYouTubeとゲームしろおぉぉぉ💢」となりました😅

なんだかんだでやればすぐできるので
2年生になった今は
文句言うし不機嫌にもなりますが、
切り替えや感情のコントロールもかなり上手になってきました🙌

ピアノは同じ箇所でつまづくとイライラしがちなので、ひとくちチョコレートを口に入れたりしながらなんとかやってます😂

あとは、練習や宿題の前にいったん🍙など食べさせることも重要と思っています😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    年中さんから頑張られているとのことで素晴らしいです🥹✨
    お母さんも大変ですよね😭
    チョコレートやおにぎりとても良いアイディアで感動です!!ぜひそうします!!✨✨
    今、一番ブチギレでる理由が、宿題教わったせいで自分のやりたい時間が減ったということで癇癪起こされました……これで習い事プラスされたら耐えられんかー??とつっこんでしまってます💦

• 8分前