※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもがピアノを始めたいが、癇癪や切り替えの悪さが心配です。この性格でピアノはどうでしょうか。

ピアノを始めようとしてる小学生。
でも性格的に癇癪持ちがあります。
宿題が特に起こりやすくて、疲れたりすると爆発してコントロールができない、嫌なことがあるとなかなか切り替えできなくなります。人のせいにしたり、変に完璧主義なところがあるので、それを崩された感覚になってじたんだになります。

今も宿題に苦戦して、宿題クリアできたんですが、寝っ転がりイライラし始めました。
なのでわたしが「ピアノをはじめたいということだけど、たぶんその状態になるのは避けられないよ。みんなうまくできなかったり言われたことが嫌だったとか、そういう時に逃げたくなったり嫌になったりしながら頑張ってるから。それでもいいならば、」

と伝えました。

今宿題を教えた私の文句を言い始めてじたんだ状態。。

学校では癇癪なしということからもしかしたら、ピアノの先生から教わったことに関しては大丈夫かもしれませんが、やっぱりこの性格はたぶん心配です。。。

切り替え悪い、癇癪、あれこれに嫌気を刺す

ピアノどうなんでしょうか💦
ちなみに、私が言ってしまったこの発言は意地悪だったでしょうか……本人にはブチギレ案件なのは重々承知ですが、現実的なことだと思ってます。

コメント

みんてぃ

全然意地悪だと思いません。ピアノは初期投資が大きいので、幼児なら仕方ないですが、小学生ならちゃんと話して決めさせることは大事だと思います。
娘も習い事たくさんしてますが、2年生になったので、もう楽しいだけじゃなくてちゃんと教わって上手になる姿勢がなければ続けられないよって話をしています🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

特性ですかね。。!?

まずは感情コントロール(家での)

それか外で我慢しすぎてしまう!?

などしょうらいの為にも専門家にかかるなどはどうでしょう。。

今のままピアノしても、ピアノに嫌なイメージがついて一生ピアノ触らなくなりそうで、もったいない気がします😂

癇癪なく宿題できるようになったらね。でいいと思います😊

はじめてのママリ🔰

何年生ですか?
ピアノは、練習必須なので宿題して更にピアノの練習する時間や余裕が持てるなら良いと思います!

うちは、1年生からピアノをはじめて、宿題に最大2時間かかり、早くても1時間半。ごねるし、感情コントロールも苦手で、練習も大変でした。
2年生の真ん中辺りで変わるきっかけがあり、宿題もピアノも割とスムーズになりました。

ままり

ママさんが伝えたことは意地悪じゃないと思います🥺
ピアノって練習必須ですもんね💦
宿題苦手、癇癪ある子だと気が進まないの分かります😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね…!ピアノは練習自分との戦いが避けられないと思って😂
    今、宿題を私に指摘されたせいで、自分の時間が減ったということにブチギレたようです!……ひょんな理由で、習い事できるかー??とつっこんでしまってます。。。

• 5月20日