旦那が家での私のイライラに不満を持っており、負担を感じています。働く私に対し、常にご機嫌でいるべきだと思っているのでしょうか。
旦那が、子供にイライラする私に対してイライラするという負の連鎖がしょっちゅう起きてます。
その時ブツブツ文句言ってるのを要約すると、
何故普段から働いてる自分が家でもイライラしないといけないのか
代わりにお前ら働いてくれよ(私は週一 2~3のゆるいパート)
自分ばかりに負担がかかっている
何故自分ばかり頑張らないといけないのか
男性からしたら最もな意見なんですかね?
働いてる大黒柱を支えるのがこちらの役目
それができないならフルで働くべき
つまり私はけして子供にイライラせず、常にご機嫌、働いて帰ってきた旦那には何の負担もかけてはならない、と。
専業主婦、パートの奥様方…その辺意識して生活してますか?
- ままり
コメント
さぶかち
うちもそんな感じです。。
この前も、ふとした会話の中で旦那がイラッとした発言をしたので、私も頭痛でしんどいなか晩ごはん作り中で普段よりもイライラしてしまい冗談で流せなく言い返しました。
そしたらこっちが普段と違う状況分かってる?(仕事の関係で疲れてる)と。
じゃあ私は頭痛くても笑って過ごせと?と聞くと、そのくらい気を使えばみたいに言われました。。
とにかく、いつでもにこにこ機嫌よく家事して身なりも綺麗にしてる奥さんが理想なんだろなと思いました👹
私は正反対なので💦
ままくらげ
私も子供にイライラしてしまいますが、居心地は悪くなる、家が休まる場所にならないのはわかります😅
私の場合は夫が子供を叱ってたら「またか」と思うのは子供に対してですが💦
居心地の悪さに変わりはありませんからね。
私は専業主婦なので夫や子供には帰りたい、リラックスできる環境を作りたいと考えてます☺️
どうしたら良いか考えたり、沸点が低くならないようにしようと言うのは意識するようにはしてます。
子供も反抗期なので常に笑顔でいられるかはまた別ですけどね😭
-
ままり
素敵な心掛けです😢
思いやりがないとダメですよね…やっぱり…。
下はイヤイヤ期、上は中学生のガッツリ反抗期なので意識しないとずっとイライラしちゃって💦
なんとか心を落ち着かせて生活できるようになりたいです。- 5月20日
-
ままり
親に引っ張られず反面教師にして、自分の家庭を築いてるの…ほんとに素敵です😭
我が家もギスギスした家庭にならないように気をつけないと…
思春期の反抗期は怒ったら負けみたいなとこあります😂- 5月20日
-
ままくらげ
多分私が子供の頃、実家は夫婦喧嘩の絶えない家で、私には家しか居場所がないのにギスギスしてる家が本当に嫌で辛かったのが根っこにあるんだと思うんです😭
中間反抗期ですら癇癪を起こしたりバトルなので、思春期の反抗期は怯えてます💦- 5月20日
えぬ
共働きでもその思考の旦那でした。亭主関白育ちなのと義母も同じような感じだったのでもう諦めてます。
時間関係なく働いてるのは同等、プラスに家事育児してるんだけどお前より疲れるに決まってるよね?イコールイライラするに決まってるよね?
って感じなんですけど、なぜ男には伝わらないんでしょうね🥹
-
ままり
やはり育ちも関係ありますかね?
義母もイライラする人を見てイライラするタイプです。
他人のために動くことが多い人達なので、腑に落ちない部分があるんだろうなとは思いますが💦
イライラする人を怒るなら、今イライラしてるアナタは何なの?と思いますが…- 5月20日
-
ままり
そうなんです!まずはイライラしないで~の声掛けがほしいです!
まずうちの旦那は自信家なので、自分が譲歩する部分は全くないと思ってそうですが😂
とはいえ争っても悪化するばかりなので、なんとか寄り添えるように頑張りたいです💦- 5月20日
-
ままり
そうだったんですね…
合わせて合わせて、その流れを察して向こうも少しでも合わせてくれれば報われるんですけどね…💦- 5月20日
-
えぬ
他人のために動いて見返り求めてるのでは?って感じですよね、
他人はダメで自分は良いの自己中ですね🙅♀️
イライラするなと言うならまずイライラしないようにしようねーって優しい言葉かけ出来るようになる所から始めてくださいって感じですよね😭
育ちは100関係してます🙆♀️- 5月20日
-
えぬ
多分寄り添いたいと思っていて、余裕があれば何も言わず寄り添えると思います。他にもこうしているのに旦那は💢と思うところがあり本当は疲れてるんじゃないでしょうか?
私は旦那に合わせて合わせて今限界を迎えていて、少しのことも我慢できなくなり週1くらいで大喧嘩をして、今は離婚するかしないかになってるとこまでいってます。
合わせるばかりじゃなく旦那さんにも合わせてもらうことをしないと後々しんどくなりますよ、、、、- 5月20日
-
えぬ
お互い寄り添うことが夫婦ですから、片方だけが寄り添ってても片方だけに負担かかってるだけですからね🥲- 5月20日
はじめてのママリ🔰
自分ばかりに負担、がどういう内容なのかわからないですが、、💦
私はフルではたらいて、何なら旦那の方が私より帰宅時間1時間も早いのに、なーーーーんもやらないです。
私家政婦ですか?ってくらい何もやらない
なのに、世帯収入上げるために協力しろスタンス
ふざけんなよって思います
-
ままり
気持ちの負担、ですかね?
仕事の時は家事育児はほぼ私、寝る前の歯磨きをしてもらうくらいです。
休みの日はたまにお風呂入れてくれたりご飯作ってくれたりします。
フルで働いて育児もされてるの、ほんとに尊敬します…!
それなのに旦那さんが協力的じゃないのはしんどいですね💦- 5月20日
-
ままり
ほんと、昭和の理想の奥さん像か?ってかんじですね😢昭和の旦那さんは文句言わせないくらい稼いでたとは思いますが🤣
自分の機嫌は自分で取れ…まさしくですね!
相手はもちろん、自分もそのマインドで落とし所見つけたいと思います💦- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そら1人で住んでるんじゃないんだから、人と住むってそういうことだろって思いますけどね💦
常に笑顔でニコニコしてて機嫌良くてってそんな人間おらんわって感じです( 笑 )
そして、そういて欲しいなら、私を働かせんでもいいくらい、笑顔になれるくらい稼いでから言ってこいよって思います!
そうじゃないなら、自分の機嫌は自分で取れ!って思います- 5月20日
さぶかち
わかってもらえて嬉しいです🥹
ほんと、わかります‼︎
うちも何か家事してくれた時に喜んで褒めたらいいんでしょうが、してやってる感が伝わりすぎて褒めれません💦
負の連鎖はほんとに疲れますね…
さぶかち
ほんっと同じです‼︎
うちの旦那は、まわりのお父さんの中で1番家事してる‼︎って言います。。
周りの事全く知らないだろうに。。
平日は確かに仕事忙しいので頼れないのは分かってますが、なんで1番とか言えるのかにまたイラっとして、褒めるどころじゃないです😂
私もがんばって、ちょーっとは褒めるようにしようかと思います🥹
ままり
すごくわかります…!うちも旦那の理想とは正反対です。
褒められないとダメなタイプなので持ち上げないと、とは思うんですが私がそんな奥ゆかしいタイプじゃないので💦
旦那さん、なんでこっちが万全な状態前提なんでしょう?こっちだって言わないだけですごく落ち込んでる日や体調の悪い日もありますよね😭
ままり
そうなんです、俺この世で1番頑張ってる!感出されるので褒められず…そこで褒めてたらいい関係性になると思うんですが、なかなか譲れなくて😂
負の連鎖、こちらから頑張って断ち切らないといけないです😞