※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

夏休みなど長期休暇は何年生からお留守番させてますか?もちろん個人差は…

夏休みなど長期休暇は何年生からお留守番させてますか?
もちろん個人差はあると思いますが、、、2年生からお留守番はさせてる方いますか?

今扶養内で長期休暇は仕事休みなんですが、この先働き方を考えたとき、自分の年齢もあるので扶養を抜けて働くなら早いほうがいいだろうなと思っています。

学童は今年1年生も落ちてるので2年生からは入れない地域、民間もいっぱいらしいです。祖父母遠方です。

今小1で発達ゆっくりめで、暑かったら服を脱ぐとかエアコンつけるとかまだ言わないとやらないので長時間のお留守番難しいですよね。小1ならそんなもんですか?

あとお留守番のときの過ごし方やルール、キッズ携帯持たせるなど対策してることがあれば教えてほしいです😊

コメント

チックタック

シングルで身内もいないので1年生からお留守番させてます。

ただ、そのせいでうちは1度児相に連れていかれたことがあるので注意です。
内容は私がスーパーに10分出かけた間に息子が1人で外に出て迷子になり警察に行ってママが居ないと言ったようでネグレクトとして児相通報からの〜です。
ちなみにうちは発達障害あります。

👮🏻‍♀️1分でも子供1人家に残して出たらネグレクトに当たります。
👩🏻え、小学生でもですか?みなさん小学生からお留守番とかさせてると思うのですが…
👮🏻小学生でもダメです。このような場合児相に通告します。
……
👮🏻あちらの判断により子供を保護するため保険証や母子手帳を持ってきてください。1日で帰ってくることもあるし1年、数年帰らない事もあります。我々にはそこら辺はわかりません。

という感じの流れです。警察の言い方はもっと柔らかく威圧的ではない感じでしたがこんな感じの言い分です。

次の日の昼に児相に呼び出され虐待の可能性薄いとされその日に帰されましたが、警察から1分でも家に一人残すとネグレクトと言われたのですがダメなのでしょうか?と聞いたところ

>そうだね、でもごみ捨てだってあるしあまり大きい声で言えないけど難しい事も多いよね、2時間とかはダメだけど
30分…長くても1時間かな…子供にどこに行くのか伝えてからいくなら…かな。
中学生までは子供を1人置いていくのはこちらとしてはダメなんだよね。

と言うような内容でした。
なので今回うちの場合のように発達障害で警察に行って、ママが居ないなんて言わなければよっぽど大丈夫だとは思うんです
公園で1人遊んでる小学生に警察がわざわざ声かけることも無いですしね…
外に1人は良くて家に1人はダメな理由はよく分からないけど😭
子供には口止めが必須だとは思います
自分1人家にいてお母さんは仕事に行ってるとかこういう内容を他人に言わないとか
ひとりで勝手に出ていかないとか
携帯を持たせるとか
徹底すれば6年間乗り越えられるのかな?って思います

ちなみにウチは

(12:00)昼ごはんは200円の冷凍パスタ 330gで満腹になれる
器に入ってるやつを選んでるので小学生でもチンできてお皿は捨てればいいので楽
エアコンは24時間つけっぱなしなので問題なし
(2:00)夏休みの宿題は1日半〜1ページ
(3:00)おやつ
これ以外は基本自由にさせてます