※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

福岡を中心に流行している謎風邪について、喉の不調や咳、鼻水、目の違和感がある方はいらっしゃいますか?同様の症状の方の受診状況を教えてください。

いま福岡を中心に、全国的に謎風邪が流行っているとニュースになっていますが、皆様どうですか?
黄砂やPM2.5、ヒトメタニューモが原因ではと言われているやつです。

私もここ2週間ほど、ずっと喉の不調があり痰のからむ咳が出ています。でも日中はそれほど出ず、朝と夜に腫れてるような違和感(ちょっと痛いくらい)があります。

鼻水も普段より多少出ます。目やに、目が染みるような違和感もあります。

でも発熱はなく、少しだるい気はしますが全然仕事も家事もできる程度の体調です。

イネ科のアレルギーか、ヒトメタニューモウイルスなのかなと疑っていますが、同じような症状出ている方いらっしゃいますか?受診されましたか?

コメント

Sawa

先月25日から最近まで謎の風邪でした😭
私は一日夜38度でて次の日には解熱しましたが一応受診、のどのイガイガ、鼻水、痰…が治ったりまた出たりで繰り返してます💦
夫も同じです
ちなみに住んでるのは東北です

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    発熱もあったんですね💦受診して、診断はつきましたか?
    喉のイガイガが治ったり出たりの繰り返しなの、わかりすぎます😭
    私は関西なんで、もう全国的な感じですね、、、

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

私も絶対インコロではなさそうなので、風邪って言われそうです😭
    教えてくださってありがとうございました!✨

• 5月21日
  • Sawa

Sawa

インフル、コロナ陰性で風邪ということになりました(笑)

• 5月20日
ママリ

同じような症状で耳鼻科に受診したら、風邪からの副鼻腔炎と診断され、抗生剤を貰って落ち着いてきました!
今は発症から2週間くらいです🙄

• ママリ

ママリ

副鼻腔炎だったのですね!たしかに私も痰の原因はそれかも、と当てはまる点があります!😖
    抗生剤ほしいですが、受診がめんどくさすぎて(街に一軒しか耳鼻咽喉科がなくてめちゃくちゃ待つ)、早く自然治癒しないかなって思ってます。笑

• 5月21日
r

絶賛悩んでます😭
ゴールデンウィークらへんから息子が喉と鼻水?くしゃみ、咳がひどい割に熱はなくて治ったと思ったら今度は私が喉と痰と咳が😭

熱は全くなしですが妊娠中なため咳のしすぎでお腹の筋肉痛で凹んでたらラインニュースで謎の風邪って見つけてこれじゃん!!!笑てなりました笑
ちなみに中国地方です。

喉は落ち着いたけど痰と咳がまだまだ続いてます、、、

• ママリ

ママリ

同じです〜!うちも子どもと私が一生咳治らなくて🫠
    熱ないのも謎ですよね〜。ぶり返したりもするし、ほんと早く治ってほしいです😭💦
    妊娠中だと余計つらいですね😖
    お大事に過ごしてくださいね🥺

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

同じくです、、、
そのほかにひどい鼻詰まりで味覚障害もでています
医者では風邪か、花粉症としか言われなかったです、、、

• ママリ

ママリ

鼻詰まりと味覚障害もあるんですね😭💦風邪にしてはそれほど悪化もしてこない印象なんですが、とにかく長引くのがつらいですよね😭

• 5月22日
sk

1ヶ月前ぐらいに、親子揃ってヒトメタでした😭😭
大人はヒトメタウイルスの検査はしないので風邪と診断されるんですが、子供はヒトメタウイルスの検査があり、陽性でした!
大人はほんとに風邪症状で、子供は4日ぐらい熱が続き、中々しんどそうでした😓😓
ちなみに、旦那だけ移らず(無症状?)で元気でした!

• ママリ

ママリ

ヒトメタ、可能性あるなって思っていたので、お話お伺いできて助かります😭🙏
    お子さん、4日も解熱しないのはつらかったですね😭💦
    たしかに大人は症状重くないとそこまで検査しませんもんね。
    大人の症状として、発熱等はありましたか?とにかく喉のイガイガが良くなったりぶり返したりを繰り返してます、、

• 5月26日
  • ママリ

ママリ

教えていただきありがとうございます😭✨1週間程度症状があったんですね💦治って良かったですね🥺
    とても参考になりました🙏

• 5月26日
  • sk

sk

大人は、微熱、咳、倦怠感、喉の痛みでした!
    私は持病の喘息があったので少し長引いて、1週間ちょっとぐらい症状つづいてました💦💦

• 5月26日