※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママママリ
家族・旦那

どうすればいいでしょうか…義父との同居が苦痛になってしまいました。ま…

どうすればいいでしょうか…

義父との同居が苦痛になってしまいました。
まだ同居して2年経ってませんが、義母が亡くなり一緒に住みませんか?と、私たち夫婦が同居を提案しました。
理由は義父が1人で住んでる間に
酔っ払って転び顔面血まみれで救急車を呼ぶ(2回ほど)
車の後部座席にて飲食してる時に詰まらせ意識を失う
スナックにかなりお金を注ぎ込む&人にお金を貸す
など、不安な部分が多かった。
また、共働きな為息子の入学のタイミングで家に義父がいてくれるのは大変助かる。
など、一緒に住んだ方が一石二鳥!と思っておりました。

現在、義父は朝と夕方に公園の門を開け閉めするシルバーのお仕事をしてます。一日の仕事時間は1時間ぐらい。
また、夕飯の準備もしてくださるとの事で甘えさせてもらってます。
また、私が土日に数時間仕事がある時も家にいてくれてます。
今にも7万円入れてくれます。そのうち半分の3万5千円は食費、日用品代です。
これだけお世話になっているのですが…

自分の部屋の掃除は一切しない
トイレは毎回汚す、もちろん掃除しない
あらゆる所の電気消し忘れ
鍵の閉め忘れ
洗面台に痰を吐いて毎回水の流れが悪くなる、もちろん掃除しない
床に水やご飯、ゴミなど落としても気づかず歩く為、床はベタベタ
洗い物はしないで大丈夫と何十回も言っているのに
やってくれちゃうが、油まみれで毎回、私が洗い直す
米粒も取れてない
食洗機に関しては回す前の汚れた物を食器棚に戻す

この様な事が、私のストレスになってます。
洗い物に関しては、お弁当箱など本当に気持ち悪いぐらい油まみれで、何度も主人に言ってもらっているのですが
それでも意地なのか、洗ってくれちゃうので
今日、私がいない時に主人が
『結局汚れが落ちてなくて洗い直すんだから、二度手間なんだよ。そのまま置いといてよ』と、言ったらしいです。
そしたら
『じゃあ、夕飯も作らない方がいいな。出て行ってアパートでも借りるよ』と。
主人は
『好きにしてくれ』と言って放っておいたらしいのですが
たぶん、義父もお酒呑んでる時に言われた事なので、明日にはきちんと覚えてるかも分かりません。

洗い物の件は、明らかに私が嫌がっているのは
伝わった様で…気まずい。と思っています。

皆さん、我が家はこのまま同居して
みんな幸せになるのでしょうか。
私は義父に対して感謝と苛つきで
矛盾してる自分が嫌になります。
何かアドバイスがございましたら、宜しくお願い致します

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなにお人柄が良くても正直そういう方が作った料理、私は食べたくないです...
同居するまではそういうのって見えないですよね😅
私だったら何かあった時にすぐ駆けつけられる近場に住んで、日々の生活はセコムの見守りとか使います。

• マママママリ

マママママリ

メッセージありがとうございます!
    そうなんですよね。
    なので私は数ヶ月前から夕飯食べないので作らなくて良いって言ってあります。けど余計な事に作るんですよ…
    何度も何度も言っているのに。
    食費も2食分で5千円使ったりします。
    破産します。毎日毎日買い物行ってくれちゃて。もう限界です。
    今から別居する勇気が😭

• 25分前
ちょこ

こんなにいろんなことがある中で、感謝の気持ちを持てるマママママリさんはお優しすぎると思います💦

実父ならまた話は変わるかもしれませんが、義父ですよね?😅
旦那さんが好きにしろと伝えたなら、お義父さんも同意しているのだし同居はやめて貰えばいいと思います。正直、義父さんと同居するメリットがあまりないような‥子どもと一緒にいて欲しくないようなエピソードばかりですし、お金が助かるだけなら私ならお断りです😅

近場にアパートでも借りて住んでもらうのが1番じゃないですかね😅