公務員の異動について、苦手分野に配属された際の心境や仕事との両立についてお聞きしたいです。どう思いますか。
公務員経験がある方、現在公務員の方に質問です。
公務員は基本数年で異動になると思います。
例えば
得意分野→窓口サービス(マイナンバーとか戸籍とか)
苦手分野→税関係、福祉関係
だとします
苦手分野に配属になった際
仕事しんどくないですか?
それを覚悟して公務員になったから耐えてますか?
それとも新しいこと学べる!とポジティブに捉えますか?
慣れるまで残業増えるし(特に異動1年目)
子育てしながら仕事と両立ってできるのでしょうか?
結局はその人のポテンシャル次第だと思いますが😓
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
この世の終わりのような顔で耐えて働く人もいれば、「ここまで仕事をやり終えるので来年で異動させてください!」という先輩もいたり、メンタルで休職する方もいたり様々です。
唯一言えることは内示が絶対ということですね。
恐怖です🥲
はじめてのママリ🔰
時短勤務のはずが時短出来ない業務量で苦労した挙句、評価もされず異動…が私の時短勤務の人のイメージです😢
今は人が足りていないのでより大変ですよね…
リモート勤務が出来ないのもキツイですよね!
私は今、産休中でして育休復帰後が今から怖いです😢
はじめてのママリ🔰
条件付き外れてから退職した方がほんの少しですが退職金でません?その方がいいと思います…!
ただ必ずいろんな部署を異動する…ってこともないと思います。
私は今の部署に7年在籍していて、そういう職員も多々います。似たような系統の部署を回る人もいます。経験職なら、その可能性もあると思いますよ!
その辺の中企業の方がよっぽどホワイトかもです😭
はじめてのママリ🔰
雀の涙程度ですが、もらった方がいいですよ!笑
それは確かに転職のタイミングが難しいですね🤔
うちも基本は3年と言われていますが、人員配置で長いこといる職員もチラホラいます😁
みんな頭が固いですよ…不人気部署は少しギスギスしています😂
潰しがきかないから我慢して働いているだけです😂
はじめてのママリ🔰
恐怖の配属ガチャですよね😂
部署とメンバーが合えば最高なのですがそれもずっとではありませんしね💦
安定という意味では公務員(特に事務)は良いと思います🙆♀️
子育てとの両立は…みな余裕がなく毎日走り回っている感じです…
定時退社と思って入職したのに全然ですよね😂
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなんですね。私は前者になる予感しかしないです😰
みなさんどの部署に行っても対応できるなんて尊敬でしかないです。
公務員に転職したはいいものの、この先数年単位で苦手、嫌いな内容の部署に必ず当たるわけで、やっていける自信がなく。(そんなの転職する前から分かってただろというご指摘はおやめください😢)
子育てに理解ある環境ではありますが、リモート勤務全然できないし、時短勤務に変更できても分担上、今より業務量減らせないと断言されたので正直きついなと、、
はじめてのママリ🔰
転職するなら条件採用期間中なのかなと、、
リモートできないこともないのですが、メイン業務が対面なので無理矢理やること探して、という感じで😓
お給料も良くて安定してて目指しましたが、子育てと二刀流は欲張りでした。一兎も得られないです、、
はじめてのママリ🔰
雀の涙程度でも退職金もらえるならその方がいいですね🤔
ただ、本当は条件付き採用が終わってから2人目妊活始めようかなと考えていて()、どのタイミングで転職するかしないか決断しようか永遠悩んでます💭
7年!それは長いですね!私のところは2.3年が通例でそれ以上はちらほらいる、くらいみたいです!
嫌いな分野でも頭固くならずに柔軟に対応できないと公務員やっていけないですね、、🤮
はじめてのママリ🔰
転職しなきゃよかったああああと後悔🥲
配属ガチャすぎますよね、2.3年で異動なんて、、
結局将来安定にすがりついてしまいそう。だけどリモートじゃなくてどう両立していけるのか、いくら家族のサポートあっても限界がある気がします😵
はじめてのママリ🔰
嫌いな分野に配属になったら毎日鬱、、公務員向いてないな🤔?って感じです🥲
特におちびちゃんの頃は有休あっという間になくなって泣く泣く欠勤になる未来確定🥲
定時退社は諦め、、15分プラスくらいで帰れたらラッキーですが、やっぱり時短で業務量減らして欲しかったという思いが抜けず。減らせないなら辞めるか?でもそんなすぐ決めたらダメだよな?のループです、、
中小企業の方がよっぽど働き方柔軟でホワイトな気もするし、、迷います、、