※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親の影響で大人になっても苦しみ、普通の家庭に憧れています。頼れる親がいないため、不安を抱えながら生きています。周囲からのアドバイスも傷つけるだけで、親を選べなかったことを悔やんでいます。

毒親育ちって大人になってもずっと苦しさが付き纏いますね。

普通の家庭にものすごく憧れる。

普通の家庭で育ってたら、
困ったときに何の抵抗もなく親に相談したり頼れるのに。

本来なら頼れる存在に頼れないから、
ひとりで何とかしなければいけない…と焦るし、
常に不安と隣り合わせ。

離婚したことを周りに伝えると、
離婚したなら親に頼らなきゃ。
そんな事言っても親は親でしょ、頼ることを覚えなさい。
なんて言われて余計に傷つく。

なんであんな親のもとに生まれちゃったかなぁ。

胎内記憶とか、
子どもが親を選ぶとか、
そういう脳内お花畑?なメルヘンSFな話も
毒親育ちを苦しめるんだよなぁ。

コメント

みーさん

毒親育ちって、身近にはいないので理解してくれる人は少ないし、それだけ普通の家庭で育った人には、親が毒親なんて理解しがたいので、決めつけてきますよね😣

親戚も実母がまさか私に対して毒親だなんて知らないので「親なんだから」「親なんだよ?」と押し付けられ、こいつらもクソだな😇💥と思い、実母と関わってる連中は絶縁しました😎

子供から親が捨てられるって、子供に相当なことしたからであって、普通に親として、愛情を持ち、お金もかけ、兄妹差別せず、味方になり、寄り添い、助けてくれるのが親なのに、実母からは、全部逆のことされたのだから、見捨てる意外の選択肢なんて、こっちからしたら一切ないですし😇

18で自立してからは、親を頼ることがほとんどなく、全て自分の力で何とか生きてきたし、親がいなくても全く困らない人間にしてくれたことに対しては感謝してますがw😂
なので今離婚となっても、一人で生きていく術は身に付いてるので強いですw😂
それだけ一人で親の知らないところで苦労だけの人生だったから、強くなれたことは良かったです🥲

自分の気持ちに寄り添えないような人間、親だから?と押し付け、決めつけしてくるような人間なんてクズなので、離れて、紙のようにポイッって後ろに投げてやればいんですよw

自分にとって必要な人だけを傍におけばいんです🥲

毒親、あいつらは優しさに付け込んだ詐欺師です😇

子供が親を選ぶ?というか、前世だった人が、ちゃんと毒親を見捨てなかったから、後世でまた出会ってしまった!なので、見捨てないとまた後前で、親でなかったとしても、苦しめられる存在になるので、絶対見捨てた方がいいですよ🥲

私はその話を聞いて、実兄をまず絶縁し、実母、実母に関わっている親戚類と絶縁しました😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に関わるとストレスしかないので、大学生の頃からなるべく関わらないようにしています。

それでもやっぱり仕事しながら1人で家事育児をしてると限界に感じる事も多く、頼れるなら頼りたいのに…と親子仲が良い人達が羨ましくなります。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

まぁ、それが普通の家なら、それが常識だから仕方ないんですけどね。
私も同じこと言われます。

許してあげたら?親は親でしょ?心配してるよ?

まず、あいつらに心配という概念は存在しないし、あいつは私をモノとしか思ってないから。
おもちゃがなくなって『つまらない』でしかないんだわ。
頼るとか頼らないの前に、あれは化け物なんだわ。
って思って、愛想笑いでスルーします😅

あまり気にしないことですよ。
毒親育ちは上手くやることが自分を守ることだったから、上手くやらなきゃ、出来なかったらどうしようって不安になりがちですけど、案外どうにかなりますよ😊
一度立ち止まって、大きく深呼吸するのも良いと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうにかなると良いのですが…

息子の特性との相性が悪いのか、仕事しながら1人で家事育児に限界を感じています。
    頼れる人や制度がない状況で息苦しくなっていました。

• 5月23日
たむ

普通に憧れるのわかります🤝

でも頼れないものは頼れないし、
他の人が苦労しなくてもいいところで
多分苦労してる。。。
関わってない分の介護は心配しなくていいけど。

自分で自分を幸せにするのが最短だと気づいた今日この頃なのと、
身内より他人の方が信頼できる人多いなと気づいた今日この頃です😇

不思議とシングルになってからの方が楽🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲の良い家族、憧れますよね。

私もモラハラ元夫と離れた分は楽になったのですが…
    息子の特性との相性が悪いのか、手がかかると感じる場面が多くて疲れ切ってしまいました。

• 5月23日
はじめてのママリ🔰

私もシングルで両親毒親な為遠方にいますが

ん〜・・・・・
万が一の時に頼れる身内がいるのは確かに羨ましいけど

離婚したなら親頼らなきゃ

って発想、それって毒親ではない家庭で育った方々の中では常識なのでしょうか🤔

なんかそこはしっくりこない

離婚前から、フル出勤の共稼ぎ365日24時間ワンオペ育児してたけど・・・

毒親、離婚の有無問わず、老いた人に活発な子を任せたり私はできない
離婚🟰親ありきなのはなんなんだろ?

私の実家ど田舎すぎて
出戻りなんて格好の噂のネタ
知らぬが仏じゃなきゃやってらんないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シングルの先輩も、
    そうじゃない先輩ママも、
    完全に1人だと大変で共倒れしてしまうから…
    と心配して「親に頼って」と言います。

親子仲が良いと実家に甘える事に抵抗がないため、当たり前の発想なのだと思います。
    実際に私の周りでシングルになったママ達は、みんな親と同居してたり近くに住んでたりで、いつも親の手を借りてるそうです。

• 5月23日