※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アポロ
ココロ・悩み

小学校1年生の娘が友達の家に遊びに行く頻度について悩んでいます。友達と約束したものの、頻繁に遊びに行くことに躊躇しています。どうアドバイスすれば良いでしょうか。

小学校1年生の娘の、友達の家に遊びに行く頻度について。今、小学校1年生の娘がいます。
クラスに1人仲の良いお友達(唯一、保育園が一緒のお友達)がいます。いつも一緒です。
入学してからは、2人で学童に行っていたのですが、お友達のお母さんが育休になり、そのお友達は学童にいかなくなりました。その後、娘は数日頑張って学童に通ってくれてはいたのですが、GW明けから、私も行きたくないと、泣き。ついに毎日泣いて、学校にも行き渋りにもなった為、無理に学童に行かせずに祖母に頼んだりして、自宅に帰って来ていました。
今週のになり、そのお友達のお母さん(以前から連絡先は知っていて、話をしたりする仲)から、もしよかったら学校終わってから、お家に遊びに来ませんか?と、お誘いが!
娘も喜び、お友達も喜び、お母さんも大歓迎!との事だったので、お願いし、仕事終わりにお迎えにいきました!
とても、よくしてくださり、娘も元気をとりもどしつつあり、本当にお友達の家族の方には感謝です。
子供同士の約束で次の日も遊びに行くとの事で、お友達のお母さんに甘えて、お願いしました。
お迎えに行くと、明日は用事があるが明後日もまた遊びに来て欲しい。と、お友達に言われ、娘もうれしそうに、わかったー!と、、、
さすがに1週間のうちに3日もお願いするわけにはいかず、その場でお家に帰ってからお話して決めよう!と、娘とお友達を納得させ、その場を終えました。
家に帰って娘を説得させましたが、嫌だ!お友達ちゃんと約束したから!約束破ると怒られるのは私だ!と、激しく泣き暴れてしまいました。
娘達の約束に口出しをしたくはない。しかし、さすがにお友達のお母さんにもそこまでお願いするわけにはいかない。お母さんはいつでもどうぞ!と、言ってくれてはいるが、、
どう娘に話をしたらいいか、迷ってしまいました。
長くなってしまいましたが、どのような判断をしたらいいのかアドバイスをお願いします。

コメント

i ch

主さんが平日休みのときや、祖母さんが良ければ時々は主さんのお宅にお友達呼ぶとか??🤔
お友達のお母さん下の子が11ヶ月で育休に入るというのは…??お友達が今後学童に復帰する予定はなさそうってことですかね??

なかなか難しいとこですが、ずっと2人でいてその子がいないなら私も行かないというのも困ると思うので、はやく他にもお友達が出来るように先生に相談してフォローお願いするのもありだと思います。

• i ch

i ch

なるほど…義母には頼みにくいし、夏休みも行かなかったらと思うと大変そうですね💦
    他にお友達もいて学童自体がそこまで嫌ってわけじゃなさそうなら、もしかしたらその子が行かないからっていうのも理由ではあるでしょうけど、GWもはさんでちょっと何となく家にいたい…とかもあるのかな?🤔
    学童は登録しとけば必ず預かってくれるのでどうしてもな日は強制的に行かせても良いと思うし、
    前もってお友達のお母さんと連絡とって今週遊べるのはこの日だけってことにしようとか調整するとかですかね💦

とりあえず明後日の事は約束しちゃってるならお友達のお母さんに本当に良いのか確認して、OKなら来週からは頻度減らすこと伝えてお世話になっても良いと思います。

• 5月19日
  • i ch

i ch

ご飯食べられないとかの症状があったりメンタルにきてそうだと無理しない方が良いかもしれませんね💦
    他所の家庭には迷惑かけられないので遊ぶことに関しては心を鬼にして無理だと言わないといけないですが、
    お子さんの様子については担任や学童の先生にも相談しながら無理せずゆっくりで良いと思います。

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

返信ありがとうございます。祖母は義母なので、私の自宅でってわけにはいかず、、、。

元々育休で復帰予定でお友達も学童に行っていたのですが、お子さんの体調不良もあり、育休を延期した所でした。
    9月からまた復帰するそうなので学童に行かせようと思っています。と、言っていました!

他にはお友達もいて、学童では他の子と遊べているようだったのですが、急に行きたくない。と、なりました。

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

他にも遊ぶ友達はいるけども、固定した友達がいないから、不安なのかな?と見ていました。
    遊ぶ友達がいない。と、ご飯も全然食べなくなったので、心配で学童の先生にも相談してみたんですが、そこまで心配するような事はなさそうだと言われました。
    本当急になんです。そこから、学校も付き添いしないと登校してくれなくなり。慣れるまでは付き添いするかな〜って思っているのですが。

でも、明後日の事に関しては皆様のご意見を見て、反省しています。
    娘に伝えたいと思います

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

我が子は3年生ですが、「1度お邪魔したら、次にお邪魔する前に1度我が家にも来てもらう。」をルールにしています。あまりよく知らない子とは自宅で遊ぶ約束はしてきません。ママ同士も繋がりのある子のみにしています😌
息子も暗黙の了解だと思っているようです。
バリバリ働くお母さんの多い保育園出身なので、ママ友は基本フルタイム勤務の正社員が多いです。
なので、自宅での遊びは休日がメインです。
それ以外は公園で遊びー!と言うようにしています。

お家にお邪魔する=託児をお願いする
だと私は考えているので、いくら子どもが約束してきたとしても、「お友だちのお家はそのご家族のお家でもある。遊びたいなら大人を通すこと。」と私は息子に伝えています。
泣いたりしたことはないですね🤔
また行きたい!と2年生の頃に勝手に立て続けに約束してきたことはありますが、その辺りのマナーについて話したら理解していました。
その時に、「じゃあその代わり次の土曜日にうちに遊びに来てもらおう!」とお楽しみを企画したら、何も文句は言わなかったです😌
既に2回もその頻度でお邪魔しているなら、今週末は主さんの自宅に相手のお友だちを招くように娘さんに提案し、それで納得させてみてはいかがですか?
相手のお家を巻き込むことなので、ここは親が引いたらダメなところだと思います。私だったら上記のような代案を出しつつ、泣こうがなんだろうがダメなものはダメ!で押し通します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身教員なので、いろんな子がいるのもよくよく理解しています。
    ただ、やはり子どもの言いなりになってはいけない場面ってこれまでの子育てでたくさんあったと思うんです。その場面で、「これぐらいならいいかな?」をしてこなかったでしょうか?💦
    小1の女の子で、その内容で泣き喚くのはなかなかだと正直思います💦
    わがままをお家で言えることも子どもにとってはとても大切なことだと思いますが、絶対に譲ってはいけない場面はあると思います。

ここは相手のお母さんにも協力してもらうのがいいかと😌
    「今週は2日もお世話になってしまってすみません。ありがとうございました。娘は次の約束をしてきたようですが、流石にこの頻度で〇〇さんのお宅でお世話になるのは、私としては娘に許可できないことだと考えています。子ども達は楽しみにしているようなので、ご都合がよろしければ、今週末我が家に遊びにいらしてください😊娘さんにもそうお伝えいただければ幸いです。」
    ぐらいはっきり伝えたらいいと思います。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中だけで完結するわがままなら分かるのですが、「相手がいること」を理解しきれず、もしくは理解していても我慢しきれず、説得に応じられないのは、1年生にしては幼さが感じられるという意味です。娘さんの幼さから来るものなのか、これまでの親子のやり取りからくるものなのかは分からないですが、、、。
    もちろん他の日常生活の様子も分からないので、この場面だけを切り取ると、ということですが💦

まさに今は仕事で1年生をみているので、毎日いろんな子の言い分を聞き取り、大小様々なトラブルを解決して下校させています。
    気持ちの聞き取りや子どもを諭すことは簡単ではなく、すごくテクニックがいることだなと、ある程度親としても教員としても経験を積んで分かってきました。

今回の場合、2回目のお迎えの際に相手のお友だちから誘われたその場で、「1週間に3回もお世話になるのは流石におばちゃんは〇〇ちゃんのお母さんお父さんに申し訳ないから許可できないんだ💦お誘いありがとう😊その代わり、よかったらうちに遊びに来てね!」と娘さんの前で即断る&代案を出すのが、1番子ども達は納得できたと思います。お友だちの手前、わがままも言い切れないでしょうし。私なら絶対そうします。
    「帰ってからお話して決めよう!」と言ってしまったことで、娘さんに期待を持たせたことが、今回娘さんが不満に思ってしまった原因ではないでしょうか。

きっと娘さんは賢い子なんでしょうね。大人の発言をよく理解して、忘れないんだと思います。意思が強い子ほど、筋が通っていない!この前と言っていることが違う!となると、不満が爆発する子が多いです。
    親が強い意思を持つこと。そして何が何でも言い切ること。「お母さんはこれは許せないんだ。」というラインを娘さんにはっきりと示すこと。
    それが子どもを戸惑わせないためにとても大切なことだと思っています。

私の子も1年生の頃は6月から突然行き渋りが始まったので、心配なお気持ちや、娘さんの楽しんでいる姿を大切にしてあげたい気持ちはすごくすごく分かります。
    私だったら、明日学校から帰ってきてから話すか、明日の朝にどうしても話しておかないといけないのなら、「〇〇ちゃんのママと相談して、週末にうちの家に来てもらうことになったよ。」という事実のみ報告して送り出します。
    自宅は親のものなので、「約束に口出ししたくない。」は私は1ミリも思ったことないです💦
    公園での約束とは違って、親が口出しすべきことだと常々思っています。
    自信持って口出し、むしろ主導権を握っていいことだと思います😌

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事では上手く出来ることも、我が子となると冷静でいられないこともたくさんあります。我が子が心配故に、考えてそうされてきたこともよく分かります。

私だったらですが、、、
    ・期待を持たせてしまったことへの謝罪。そしてなぜそうしてしまったのか、本音をぶつける。
    ・よその子どもを預かることは、預かる側の大人に責任が発生すること。お友だちのお母さんにそれを何度も任せてきてしまったことの説明。
    ・赤ちゃんのお世話をしながら、お客さんである子に気を配ることの大変さ。
    ・だからこそ、お母さんは今回の約束は許可できないこと。
    ・自宅で遊ぶ約束をする際の今後のルール。
    ・賢いあなたならきっと理解してくれるはずだと信じていること。楽しんで欲しい気持ちに変わりはないこと。
    を話します。

子どもってストレートに、ブレなく話さないと伝わらないです。恥じらいがあったり、迷いがあると絶対にブレブレになります。
    金八先生ぐらいの勢いで語りかけるのが1番伝わるなと日々実感しています😂
    娘さんなら分かってくれると思います。

そして1年生の行き渋りはたくさんの子が経験しています。
    我が子も10月まで続いたので、毎朝下の子を抱っこ紐に入れて昇降口まで付き添いました。別れ際には大泣きするので、毎回注目を集めて、我が子だけが渋っているような気がして落ち込む日々でした。
    そんな子が3年生になった今、玄関で行ってきまーす!と1人で学校に向かっています。
    大丈夫です。迷いますが、自信と芯を持って、どうかブレないであげてください😌親がブレたら子どもは迷います。

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

ありがとうございます。
    マナーを教える。とても大切な事だと。心から思いました。
    確かに、相手方のお母さんに娘を見ててもらう。小さい赤ちゃんがいればそれがいかに大変な事か。親の私が教えなければいけませんよね。

なんだかんだ娘の感情に流されてばかりいます💦
    明日の朝話そうと思うのですが、おそらく娘は泣き怒ってしまうと思います。
    約束したのに!私が怒られてしまう!
    と。どのタイミングで言おうか。

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

心強い、アドバイスありがとうございます。
    すべて子供の言いなりになってきたわけではないつもりです。
    泣き喚くのはなかなかだと思います。とは、どのような意味でしょうか?😭

相手方のお母さんには連絡した所でした。親の私がしっかり伝えなければいけませんね!

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

申し訳ありません、お返事を下にしてしまいました💦

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

昨日は遅い時間まで、親身にアドバイスをくださり、ありがとうございました。
    今朝、娘に話をしました。
    •期待させてしまった事への謝罪
    •お友達のお母さんなど、家族への負担を考えるとそんなに沢山はお邪魔できない。次は自分宅に来てもらおう。
    •これからお友達と家で遊ぶ約束する際は、一度ママに確認してから、約束する事。
    •一度断ったからって、お友達関係が崩れる事はない。
    この点を伝えました!娘はテレビをみていましたが、止めて、しっかり向き合って話をしました。
    最初は怒って癇癪をおこしていましたが、話を続けると、落ち着き、わかった。と納得してくれました。
    その後は少しずついつも通りになり、自分で登校の準備をし、付き添いではありますが、しっかり登校してくれました!
    本当にほっとしました。しっかり話をすれば伝わるんだな。娘は話すれば理解してくれる子なんだな。と。

また、今回の事を気に、娘の気持ちばかり考え共感しできるだけ娘に寄り添った行動をしていましたが、ダメな事はダメ。私自身の考え、仕事の都合などもしっかり伝えて、それに合わせてもらう事も大切な事だと実感しました。
    今週いっぱいは学校玄関まで付き添いをしますが、来週からは少しずつ距離を離していくからね!頑張ろう!ママもお仕事があるよ!と、話もできました。
    はじめてのママリさんや、他のお母さん方に本当に感謝しています。ありがとうございました。

• 5月20日
アポロ

おそらく、娘は相手がいること、は、理解できると思うんです。話はわかってくれるはずなんです。ただ、わたしがその場でお友達に説明できなかった、はっきりと言えなかった、事で娘に期待を持たせてしまったから、それに対して怒って反発して来てしまったんだと思います。
夫からもたまに、なんでそんな期待させる事いうんだ。と、注意される事も多々あります。これから、わたしが治さなければいけない所です。娘の気持ちに共感してあげたい。と、思ってしまうばかりに、大切な事を伝えてあげる事ができてなかったんだと思いました。

娘は賢い、それは思います。私は忘れっぽいのですが、娘はなんでも覚えていて先生に言われたこと、結構覚えていて、保育園の頃はしっかり物と言われていました。
最近、気持ちが不安定で、悩んでいるところ、ご飯が喉を通らない所を初めて見て、私もいっぱいいっぱいになってしまい、つい、共感ばかりに気持ちが言ってしまっていたかもしれません。

はじめてのママリ🔰

それはとても困りますね💦来週も、そしてこれからもずっと!とはいきませんしね😰しかもお友達のお家は育休ってことは赤ちゃんが産まれるor産まれてる訳ですもんね。赤ちゃんが産まれる(産まれた)から娘ちゃんがそんなに頻繁に行くのは難しいってことと、学童に行ってもらわないとママはお仕事に行けなくなってしまうと理解してもらいたいですね😖💦

• アポロ

アポロ

娘的には、これからもずっと、とは、思ってないはずです。
    ただ、次は約束してるから、それは破りたくない、その気持ちで怒ったんだと思います💦
    学童に行ってもらいたい気持ちはとてもありますが、本当に本当に嫌みたいで、その友達が行くなら私もいく!と、、、
    祖母や私が平日休みがあるのでそれで対応しています、、、。

お友達の赤ちゃんは今11ヶ月です💦

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

嫌ですよね!😭

お友達のお母さんは、学童行く時は誘ってください!たまには行ってもらいたいので!の、スタンスで言ってくれました!
    なので、娘を学童に誘って見ましたが、嫌だ!と、、、甘いのでしょうか?

• 5月19日
  • アポロ

アポロ

甘いな。と、皆様の意見を見て痛感しています。
    娘も先週からずっと、お友達関係で悩んでて、ご飯も食べれなくなってしまった矢先だったので、喜んでいる姿が嬉しい反面、強く言えずにいました。反省です。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに遊ぶなら一緒に学童行ってくれませんか?とお願いするのはどうでしょう?家で遊ぶか学童で遊ぶかの違いですよね?さすがにそんなに毎日は、私は専業主婦ですが嫌です😂

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、甘いと思っちゃいます😰気を悪くしたらごめんなさい🙏
    祖母の家に行くとか身内で済ませるならまだしも、他人に実質預けてるのをokするのはどうなの?って思います。泣き喚けば通用するというのももう一年生だし私なら許しません💦うちも上の子が小1です。

• 5月19日