小学校1年生の娘の、友達の家に遊びに行く頻度について。今、小学校1年…
小学校1年生の娘の、友達の家に遊びに行く頻度について。今、小学校1年生の娘がいます。
クラスに1人仲の良いお友達(唯一、保育園が一緒のお友達)がいます。いつも一緒です。
入学してからは、2人で学童に行っていたのですが、お友達のお母さんが育休になり、そのお友達は学童にいかなくなりました。その後、娘は数日頑張って学童に通ってくれてはいたのですが、GW明けから、私も行きたくないと、泣き。ついに毎日泣いて、学校にも行き渋りにもなった為、無理に学童に行かせずに祖母に頼んだりして、自宅に帰って来ていました。
今週のになり、そのお友達のお母さん(以前から連絡先は知っていて、話をしたりする仲)から、もしよかったら学校終わってから、お家に遊びに来ませんか?と、お誘いが!
娘も喜び、お友達も喜び、お母さんも大歓迎!との事だったので、お願いし、仕事終わりにお迎えにいきました!
とても、よくしてくださり、娘も元気をとりもどしつつあり、本当にお友達の家族の方には感謝です。
子供同士の約束で次の日も遊びに行くとの事で、お友達のお母さんに甘えて、お願いしました。
お迎えに行くと、明日は用事があるが明後日もまた遊びに来て欲しい。と、お友達に言われ、娘もうれしそうに、わかったー!と、、、
さすがに1週間のうちに3日もお願いするわけにはいかず、その場でお家に帰ってからお話して決めよう!と、娘とお友達を納得させ、その場を終えました。
家に帰って娘を説得させましたが、嫌だ!お友達ちゃんと約束したから!約束破ると怒られるのは私だ!と、激しく泣き暴れてしまいました。
娘達の約束に口出しをしたくはない。しかし、さすがにお友達のお母さんにもそこまでお願いするわけにはいかない。お母さんはいつでもどうぞ!と、言ってくれてはいるが、、
どう娘に話をしたらいいか、迷ってしまいました。
長くなってしまいましたが、どのような判断をしたらいいのかアドバイスをお願いします。
- あかさん(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはとても困りますね💦来週も、そしてこれからもずっと!とはいきませんしね😰しかもお友達のお家は育休ってことは赤ちゃんが産まれるor産まれてる訳ですもんね。赤ちゃんが産まれる(産まれた)から娘ちゃんがそんなに頻繁に行くのは難しいってことと、学童に行ってもらわないとママはお仕事に行けなくなってしまうと理解してもらいたいですね😖💦
はじめてのママリ🔰
普通にその日は遊べないじゃダメなんですか?😂
泣き暴れてもダメなものはダメと一貫するしかない気がします…
相手のお母さんのいつでもどうぞは建前なので絶対に鵜呑みにしない方がいいです。
-
あかさん
やはり建前ですよね、、、💦
明日の朝、説明するにも、学校に行く前だと泣き暴れて大変な事に。- 15分前
-
はじめてのママリ🔰
小さい子がいて育休中なら正直他人の子供まで面倒見たくないと思います😂
小さい子がいなくても週に何度も来られたら迷惑だなと思います。
泣き暴れて大変なことになるから言えないのなら子供の言いなりになってお友達のお家にお世話を任せるしかないですね!- 3分前
はじめてのママリ🔰
我が子は3年生ですが、「1度お邪魔したら、次にお邪魔する前に1度我が家にも来てもらう。」をルールにしています。あまりよく知らない子とは自宅で遊ぶ約束はしてきません。ママ同士も繋がりのある子のみにしています😌
息子も暗黙の了解だと思っているようです。
バリバリ働くお母さんの多い保育園出身なので、ママ友は基本フルタイム勤務の正社員が多いです。
なので、自宅での遊びは休日がメインです。
それ以外は公園で遊びー!と言うようにしています。
お家にお邪魔する=託児をお願いする
だと私は考えているので、いくら子どもが約束してきたとしても、「お友だちのお家はそのご家族のお家でもある。遊びたいなら大人を通すこと。」と私は息子に伝えています。
泣いたりしたことはないですね🤔
また行きたい!と2年生の頃に勝手に立て続けに約束してきたことはありますが、その辺りのマナーについて話したら理解していました。
その時に、「じゃあその代わり次の土曜日にうちに遊びに来てもらおう!」とお楽しみを企画したら、何も文句は言わなかったです😌
既に2回もその頻度でお邪魔しているなら、今週末は主さんの自宅に相手のお友だちを招くように娘さんに提案し、それで納得させてみてはいかがですか?
相手のお家を巻き込むことなので、ここは親が引いたらダメなところだと思います。私だったら上記のような代案を出しつつ、泣こうがなんだろうがダメなものはダメ!で押し通します。
-
あかさん
ありがとうございます。
マナーを教える。とても大切な事だと。心から思いました。
確かに、相手方のお母さんに娘を見ててもらう。小さい赤ちゃんがいればそれがいかに大変な事か。親の私が教えなければいけませんよね。
なんだかんだ娘の感情に流されてばかりいます💦
明日の朝話そうと思うのですが、おそらく娘は泣き怒ってしまうと思います。
約束したのに!私が怒られてしまう!
と。どのタイミングで言おうか。- 6分前
i ch
主さんが平日休みのときや、祖母さんが良ければ時々は主さんのお宅にお友達呼ぶとか??🤔
お友達のお母さん下の子が11ヶ月で育休に入るというのは…??お友達が今後学童に復帰する予定はなさそうってことですかね??
なかなか難しいとこですが、ずっと2人でいてその子がいないなら私も行かないというのも困ると思うので、はやく他にもお友達が出来るように先生に相談してフォローお願いするのもありだと思います。
あかさん
娘的には、これからもずっと、とは、思ってないはずです。
ただ、次は約束してるから、それは破りたくない、その気持ちで怒ったんだと思います💦
学童に行ってもらいたい気持ちはとてもありますが、本当に本当に嫌みたいで、その友達が行くなら私もいく!と、、、
祖母や私が平日休みがあるのでそれで対応しています、、、。
お友達の赤ちゃんは今11ヶ月です💦
はじめてのママリ🔰
そんなに遊ぶなら一緒に学童行ってくれませんか?とお願いするのはどうでしょう?家で遊ぶか学童で遊ぶかの違いですよね?さすがにそんなに毎日は、私は専業主婦ですが嫌です😂
あかさん
嫌ですよね!😭
お友達のお母さんは、学童行く時は誘ってください!たまには行ってもらいたいので!の、スタンスで言ってくれました!
なので、娘を学童に誘って見ましたが、嫌だ!と、、、甘いのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うーん、甘いと思っちゃいます😰気を悪くしたらごめんなさい🙏
祖母の家に行くとか身内で済ませるならまだしも、他人に実質預けてるのをokするのはどうなの?って思います。泣き喚けば通用するというのももう一年生だし私なら許しません💦うちも上の子が小1です。
あかさん
甘いな。と、皆様の意見を見て痛感しています。
娘も先週からずっと、お友達関係で悩んでて、ご飯も食べれなくなってしまった矢先だったので、喜んでいる姿が嬉しい反面、強く言えずにいました。反省です。