※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食を始めるにあたり、ベビーフードのおすすめや冷凍方法、時短テクニックを教えてください。

離乳食について教えてください!

今月からフルタイム復帰しているのですが、来月から始まる離乳食を自分で作れる気がしません!😭ベビーフードに頼ろうと思っているのですが、使っていた方がいましたらおすすめや、冷凍の仕方、時短の技など教えてください😭😭!

コメント

mamu

私も最初は作らなくていいと思います!
最初は小さじ1からとかなので、量が少なすぎてフープロとか使えず作るの大変です💦
和光堂以外でもフリーズドライ系のベビーフードはあって、卵や甲殻類とかもフリーズドライのものあります!
タンパク質系は手作りよりも市販の方が舌触りが良く食べてくれるイメージです🌱*。
とりあえず初期はベビーフードから初めて、たくさん食べてくれるようになってから手作りしてもいいと思います🫶🏻

• mamu

mamu

あまり覚えてないのですが、最初はお粥からフリージング始めたと思います。
    1ヶ月目からフリージング始めたと思うのですが、少量過ぎてレンジで温めるにも水分飛んでしまったり大変でした💦
    タンパク質系は舌触り悪くなるし食い付き悪くて、作って後悔しました😇
    野菜系は長い間ベビーフード使ってました!
    野菜系もがっつり作るようになったのは中期食以降ですかね、多分🤔

でもコープとかでも冷凍ベビーフードもありますし、苦労して作ったもより手抜きのほうが食いつき良かったりするのでもっと使えば良かったと思ってます💦

• 5月20日
  • mamu

mamu

全然いいと思います!

離乳食が進んだら、大人の食事のついでに加熱した野菜取り分けたりできますし🥣
    初期であれば、南瓜のポタージュスープ作るついでに味付け前に取り分けたり、
    大人の食事作るついでにトマトペーストを伸ばしたものあげてみたりとか
    大人のご飯のついでに用意してみるのもいいかもしれません🫶🏻

ガッツリベビーフードを使えるのも最初のうちで完了期(目安1歳以降)に入るころには大人と同じようなメニュー(薄味)に近づいていくので使える内に使いましょ!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作らなくて良いとの事安心しました…🥺卵もベビーフードあるなんてびっくりしました!!めちゃくちゃ頼ろうと思います😂!主さんはどのくらいから手作りにしましたか?!

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って作って食べなかったらストレスになりそうです😭笑 わたしも、コープで離乳食買おうと思います!!
    もっと使えば良かったとのこと、しばらくベビーフードでも許されますかね😇無理なく進めていこうと思います😭

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく参考になります!!
    教えてくださってありがとうございました😭✨

• 5月23日
まめ

結論!作らなくていいと思います!
と言うのも始めた頃はほとんど食べませんし裏ごししたり柔らかくする為に長めに野菜茹でたり…とにかくストレスでした😵‍💫💦
うちの子は小さくてあまり食べない子だったのでその子によると思いますがしっかり作って冷凍ストックして〜をやったのは8ヶ月頃くらいからでした🫠それまでは和光堂さんの
各それぞれにお世話になりました☺️
ベビーフードばかり食べさせると手作りを食べないとか言う人もいますけど味がわかるようになるなんてまだまだ先ですしベビーフードに頼ってましたがうちの子は今は手作りのものバクバク食べてくれますし✋

• まめ

まめ

全然大丈夫ですよ︎︎👍
    私もやってました!特にさかなのやつはずっと使ってました🐟
    魚1回自分でやったんですけど臭みをとったりなんだり手間かかりすぎて
    2度とやりたくないレベルだったので🤣

• 5月20日
  • まめ

まめ

私は7ヶ月くらいから炊飯器にご飯とそれぞれ野菜をぶち込んで炊飯して味変のお粥とベビーフードって感じを9ヶ月くらいまでやってました😅今はハンバーグや卵焼きなどを作るようになりましたが🙌

• 5月20日
  • まめ

まめ

簡単ですよー!全部突っ込んでお粥モードポチッとしてできあがったら
    ブレンダーとかで潰してって感じです😅炊飯器ベビー離乳食とかで検索すると色んなレシピあるのでぜひ検索してみてください😊✨
    それがいいと思います🥰肩の力抜いて頑張りすぎないよーに頑張りましょ🥺笑

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真付きでありがとうございます😭✨
    体験談参考になります…💦このお写真の買ってみようと思います!!普通のベビーフードって、小分けにして冷凍したりしても良いんですかね😅??

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いただけでもやりたくないと思ってしまいます…🤣 一回でもご自身で作られてて尊敬です😭フリーズドライ使いつつ普通のベビーフードも冷凍したりして乗り切ろうと思います!! 手作りはいつ頃からされてましたか??

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭炊飯器で作るの簡単ですか🥲? とりあえず最初しばらくはベビーフードに頼ろうと思います!😂😂

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々教えてくださってありがとうございました✨炊飯器レシピ検索してみます!!頑張りすぎず、頑張ります!😂笑

• 5月21日