※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
子育て・グッズ

小学校一年生になった息子。昔から本当にマイペースでなまけものかのよ…

小学校一年生になった息子。
昔から本当にマイペースでなまけものかのようにゆっくりです。
急いであれ持ってきてー!という時に、走ってきて欲しいのにのんびり歩いてくるような子です😅

特に朝は本当に毎日のようにイライラしてました。
急いで着替えてねと言ってても、私が顔洗って髪結んで娘着替えさせ終わった時に見たらまだパジャマの上しか脱いでないってことがしょっちゅうでした。
でも朝から怒鳴って暗い気持ちで送り出したくはないので、その分早く起きて早く動き出すようにしました。
なんなら早く起きるために早く寝かせるようにしたので前日の夜から朝の戦いは始まってます😂

幼稚園ではゆっくりペースで目離すとぼーっとしてる時もあるけど全然そんな目立つほどじゃないって言われていたので外ではちゃんとみんなと同じペースで出来てるんだなと思っていました。

その他にも人の話を聞けないところもあります。
私が大事なお話してる途中で、「でもさ、ママとんとんとんさふーるって知ってる?」とか急に別の話をしだしたり。
通ってるサッカースクールでもみんなコーチの前に並んでお話し聞いてるのに息子は少し離れたところでボールと遊んでたり。
パパと大事なお話した後で、どんなお話したの?と聞くと忘れたと言ったり。
忘れたと言うことは結構多くて、誰かに叱られたりお友達が怒ったりしても、なんでそうなったかを理解してません。
ただ怒ってきたということだけわかってます。

そして今日初めて学校から泣いて帰ってきました。
もう小学校嫌だと。先生に怒られたと。
なんで怒られたの?と聞いても、忘れたと。
仕方なく何があったか先生に電話すると、息子くんは本当にゆっくりで今からこれやるよって時でも準備しない。みんながやり始めてもやらない。途中で、あ。出遅れたって気づいても急がない。
何度もやるよ、準備してねって声かけても気づいたらぼーっとしてて、それが今日も連絡帳をみんなで書いてる時もあって、後半は書き終えれずだったのでちょっと叱りました。と言われました。
あとは、国語の授業中、教科書を。読みで、みんなで音読している時も、息子の順番がきてもどこを読めばいいかわかっていない。
。読みのやり方も教えたのに、前の人から3回くらいやり直すこともあったと。

家でのことが学校でもあるんだと今日初めて知りました。

最近の宿題の算プリでもわからないから教えてと言われるんですが、かなり時間かかって私も既にお手上げ状態です。
例えば
いろをぬりましょう 
①ひだりから2こめ
 🍎🍎🍎🍎🍎🍎
②みぎから3こめ
 🍎🍎🍎🍎🍎🍎
③ひだりから3こ
 🍎🍎🍎🍎🍎🍎
というのがここ数日ずっと同じような算プリばかりなのに、全部問題は読ませてるものの全部左から数えだしたり、いろを塗りましょうなのに○を付け始めたり。

2こめ、と、2こ
の違いを教えても理解ができてなく、私も苦戦しています。

先生からは今日、みんなと同じペースでできるようにこちらも見守りつつ指示していきますと言われましたが、これが3年生4年生と学年は上がるのに息子は2年生のままとか、どんどんみんなに着いていけなくなってしまうんじゃないかと不安で仕方ありません。

いずれわかるようになるんでしょうか。
それとも何かしら知的や発達面で問題がありそうでしょうか。

長くなりましたがコメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ

発達相談は行かないんでしょうか?
家やサッカースクールでもそんな感じなら、特性あるのではないですか?
うちならすぐ発達相談行ってます😥
読む限り理解力も月齢に対して幼かったりするのかなと思いました💦

学校での事も続くようなら通常級は難しくなると思いますし、早めに動いた方がいいと思います。

まろん

授業に支障をきたしているなら、念のため発達の専門機関に相談されてもいいかなと思います。

診断済みの子いますが、配慮があれば落ち着いて過ごせます。困りごとがある子は誤解されやすいので、本人もつらくなるかもしれません。