はじめてのママリ
うちは年子男子ですが
良かった事
・成長すると2人で遊んでくれてとても楽
うちの地域は学童率がめちゃくちゃ高くてお友達となかなか遊べないので
1人遊び出来ないタイプの兄1人だったら私の精神がもたなかったです💦
・2人一緒に幼稚園や学校に行ってくれて母子共に安心
・可愛さや幸せは倍以上
・お友達も倍以上
・お互いがお互いを補ってくれる
兄がテキパキ準備して動いてくれる事でマイペースな弟も流れにのって登校できてます
大変だった事
・小さい時のダブル泣きで精神やられたりママの体力は常にピーク
・お互いの意見が割れた時にどちらか我慢させてしまう事
ちーちゃん
2学年差年子です!
下の子2〜3歳になると2人でずっと遊んでくれるので私が遊び相手にならなくて良いのが本当に楽です🤣
体力はまあしんどいですが、上の子がめちゃくちゃ戦力になってくれるので本当に助かります❤️🔥
喧嘩も多いですがお互い譲り譲られ、優しさや思いやりは兄弟いる子の方が強いと思います💪
あと可愛さが倍、幸せも倍です!
悪かったことは1人に時間を注いであげれないことですかね。寂しい思いさせてるなあ、、とどっちもに思います。
特に上の子は、下の子中心の生活になってしまうので(イヤイヤ期の時とか特に)申し訳ないなと思います。
なので数ヶ月に一度は2人きりの時間を作るようにしてます!
まる
2歳半差で育ててます!
良かったところ
・1人目の育児経験あるので、2人目に対してわりと寛容に受け止められる
・とにかく可愛い(1人目の時より余裕がある)
・上の子が年長者として動いてくれることの成長を感じられる
・上の子がお手伝いに目覚めてくれる(下の子のお世話に巻き込むと嬉しそうにやってくれる)
悪かったこと
・2歳半差、イヤイヤ期真っ只中な上の子と下の子のギャン泣きが被るとしんどい(年齢差次第)
・上の子の赤ちゃん返り
・金銭的負担(上の子が卒業し始めた途端再度ミルク代、オムツ代かかる)
・2人目なのでNIPT受けました。その費用面の負担
・異性だった場合の支出(うちは同性なのでほぼおさがりで済む)
・体力は常に底つきてます😂(これも年齢差によります)
コメント