コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園の募集の方が先にくるので幼稚園に申込み入園金も支払い、保育園に落ちたらそのまま幼稚園へ、保育園に入れても入園金の返金はないところが多いです。
もしくは保育園の結果がでてから幼稚園の二次募集のあるところにいれるかです。
はじめてのママリ🔰
出来なくはないでしょうけど、保育園の結果より先に幼稚園の面接があるのが普通かなと思います💦入園料などもある程度払うことになるかもしれないし、制服があれば採寸はいつなのか…など確認が必要かと思います😭年中や年長だと本人もどこに行くのか気になると思うし、宙ぶらりんのまま次の年明けまで過ごす可能性を考えたら、私なら今から入れる幼稚園探します😅年長の枠って普通はほとんどないですし、年中の途中入園でも入りやすさは変わらない気がするので💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
上の返信見ましたが、年長で2次募集はまずないかと😅自治体によるのかな??うちの地域だと、まず年長の募集自体がほぼないです💦役所で確認された方がいいと思います😭
- 5月19日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
- 5月19日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊2時募集にしようと思います!