3年生のお子さんがいる方、帰ってきたら宿題以外に漢字練習などしていま…
3年生のお子さんがいる方、帰ってきたら宿題以外に漢字練習などしていますか?
3年生になり勉強も漢字も難しくなりここで差がつくとよく目にするのですが何もしていなくても漢字テストはいい点数をとってくるのでしょうか?
うちは算数、理科、社会はほぼ満点ですが国語の漢字テストだけ点数が悪くどうやって覚えさせたらいいのか悩んでいます。
担任の先生もそれほど親身な先生ではなく「漢字直しはしなくていい」とう感じです
直しが一番大切だと思うのですが、何回も書いて覚えるのは効率も悪いし頭に入るのかなとも思います。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
してました😊
漢字ならなにかに繋げて〜とはよく言いますね👍
ただ書くだけより。
はじめてのママリ
2年はほぼ100点でしたが3年になって70〜80点ばかりで100点は一度もないです😭
下校後学校の宿題して、習い事して自由な時間過ごすと他に勉強する時間なんてないです😭
テストの直しでここ惜しかったね〜と振り返りはしてますが、、別でテスト勉強するほど時間も労力もない、、😂
-
ママリ
そうなんです💦
習い事も算数と英語なので国語の大切さに今更気付かされました😞
それに加え週2でスイミングとバレーをしているのでやる時間が本当にないです- 16分前
はじめてのママリ🔰
土日にやっています。うちは通信講座をやっているので、それでやりますが、通信講座の内容のみだと漢字は3年生からはちょっと厳しいなと感じるので、その月分の漢字ノート書き取り→通信講座で演習とテスト(予習)→学校の漢字ドリル(数回ずつしか書くところがない)→学校の漢字プリントとテストとなるようにしています。
このようにして、学校ではほぼ満点です。
漢字は反復が必要で、通信講座を見る限りですが2年生より明らかにペースアップ&難しい字が増えているので、うちもかなり漢字は時間を割いています。
同じく漢字以外はほぼ満点ですが、漢字だけは反復がいるなと感じています。ローマ字も先取りましたが、やはり反復は必要でした。恐らく今後は英単語も同じカテゴリに入るだろうなと思っています。
-
ママリ
習い事で算数と英語は週2でやっているのでそこは大丈夫なのかなと思っています🥹
今更国語の大切さに気づきました。文章題の内容から答えないなどはできるのですがやはり漢字は別でやったほうがよさそうですね
ありがとうございます!- 12分前
はじめてのママリ🔰
自学も宿題みたいな感じなので毎日してますよ!漢字練習だったり、私が作った算数の問題だったり。昨日は社会で習った地図記号復習してました😂それプラスZ会のタブレットもやってます!
-
ママリ
うちの学校は自主学がないので家でもやりたいと思います
ありがとうございます🙂- 11分前
はじめてのママリ🔰
漢字は、学校の宿題で繰り返し結構かかされるので、家ではそれとは別に特に勉強はしていませんでした!
家でテスト見て間違えた漢字をやり直すだけでも違うかなっと思います。あとは、毎年漢検受けてるので、それも覚えるモチベーションに繋がってるかなと思ってます!
4年生以降、さらにボリュームも多くなっていくので、3年生あたりからが頑張りどころかなっと思います!
ママリ
漢字はやないと本当にだめだなとおもいました💦
ありがとうございます