※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

地元工務店で75坪の家を建てるか、大手ハウスメーカーで45坪の家を建て…

地元工務店で75坪の家を建てるか、
大手ハウスメーカーで45坪の家を建てるか悩んでて
今並行して打ち合わせしています😣
(建物のみの坪数で外構は別です)

皆さんだったらどちらがいいですか?🥺

地元工務店なら広いお家にできるけど安心感は大手よりはない?のと、出来ることも限られる。
大手ハウスメーカーは建物などしっかりした枠組みで安心感もあるししたい間取りもできる(地元工務店はここは壁にしないといけないとかになる)
でも坪数は小さめになる。

夫婦共に悩んでます🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

高いけれど大手ハウスメーカーで建てて、本当に良かったなーと実感して今年6年目です🏠️✨️
アフターフォローがすごく細かく丁寧で、連絡してすぐ対応してくださるし、大手だし歴史ある会社だし住宅以外にもやっている企業なので倒産のリスクかなり少ないですし。
高かったけれど、家の性能もすごくよくて光熱費安く済んでいますし。

ママリ

5人家族(子ども3人想定)で45坪なら、めっちゃ狭い!ってほどでも無いので、自由に設計できた方が後悔しないかな?と思いました🙌🏻
むしろ75坪って結構広い方なので、後々の管理が大変じゃないですか👀?? (子が巣立った後とか持て余す)

もしくは思い切って、その間の条件の工務店やハウスメーカーを再度検討するとか😊
私は地元工務店でしたが、大手よりも自由度が高く融通も聞きました🙌🏻

はじめてのママリ🔰

子供が巣立ったあとのことを考えたら、45坪にします!
実家が45坪ですが、今両親しか住んでいなくて完全に持て余してます😅
年齢を重ねるうちに掃除も大変になるでしょうし💦