※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那さん側or奥さん側の実家近くにお家購入された方、メリット・デメリット教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

旦那さん側or奥さん側の実家近くにお家購入された方、メリット・デメリット教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実家側に家を建てました
メリット
母親がすぐ来れる距離で何かあった時助かる
育児で頼む事がある時近いと何かといい
産前や産後すぐ実家に行ける

デメリット
母親と仲が悪くなるww

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🤣 めっちゃ分かります🤣母親と会う機会が増えてイラッとして言い返してしまったり増えました🤣🤣

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    メリットといえば、まさにそうですよね🤔
    自分の親の方が気兼ねなく頼めますしね💡
    デメリット...確かにそれはあるかもしれません😂
    里帰りしていた時、お互いにイライラしていた時期があったのを思い出しました💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、めちゃくちゃ腹たってましたwww
    母親の余計な発言も増え子供が産まれて仲悪くなりました😂

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のやり方でやりたいけど、手伝ってももらいたいという私のわがままもあるんですけどね😂
    私の娘もそうなるのかな...🤣🤣🤣
    ご実家側にお家建てる時、旦那さんからの反対とかはありませんでしたか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は、こっち側に来て欲しいと言われてました
    しかも私側に住むのが納得いかず親集めて話すとか言い出しお互いの親が集結。
    私はなぜ親を集めて決めないといけないのか理解できず。おかしいんかこいつって思ってましたが
    妊娠中も産後も不安だらけ子育ても断然私が時間を使う、それを考えた時に私側に来てくれないのなら中間にすると言うと中間は嫌だと。
    結果的にこちらになりましたが色々揉めましたよ。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話くださり、ありがとうございます💦
    我が家もはじめてのママリ🔰さんと同じような状況になるのでは?と思っています。
    仕事の関係で月の半分はワンオペになることが想定されていて、さらに夫の実家側となると、私のメンタルが持たない気がしていて😣
    私の妥協点も中間地点かなとは思っているのですが。
    難しいですよね...

• 5月19日
しな

車で10分くらいのところです。
デメリットは、上の子が生まれる4か月前に旦那側の実家近くに家をたてましたが、近く寄ったから、持ってくだけだから、と良く凸来ました。
何回行ってもやめて貰えませんでした。(嫌がらせとかではなく)
義母事故の時は夜中に車出して病院連れてったりもありました🥹

メリットは、ぎっくり腰になった時に来てくれた事くらいです。
後は、自分がタイミング悪く旦那泊まり仕事の時に体調崩して、二人連れて病院無理だししんどいなーって時に、家で遊んで待っててくれたことくらいです。
自分の体調面の時が多いですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく聞く義実家の突撃訪問...本人は悪気ないのも問題なんですよね😂
    うちは父がそういうタイプです😑
    義実家とはいえ、体調不良の時にSOS求められるのはいいですよね✨

• 5月19日
人間初心者🔰

義実家から車で10分のところに家買いました🚗

デメリットは特にありません!メリットは沢山ありますが、1番は何かあれば直ぐ駆け付けてくれるところです!勝手に来たり、何回も凸ってきたりなどはされてません!本当に凄く頼りになります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い距離感ができているんですね☺️
    お義父さん、お義母さん、素敵です👏🏼

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

私の実家まで自転車で5分の距離に家建てました!
メリットはたくさんですね〜
旦那出張時はご飯作ってもらって一緒に食べたりとか、ちょっと預かって欲しい時(月1〜2回)にお願いしやすかったりとか。。
デメリットというか気をつけてることはお互い訪問するのは程々に間隔あけて行くことですかね。。頻繁だとお互いに疲れちゃうので💦
最近行きすぎたなーと思ったら行かない日を作って距離取ったりしてます😁
両親と仲はいいですが、昔距離感で揉めたことがあったので教訓にしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車で5分の距離だと、緊急時もお互いに安心ですね☺️
    ただやはり距離感は大切ですよね💦

• 23時間前