※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

成長には個人差があると分かっていてもうちの子は成長遅いんじゃないか…

成長には個人差があると分かっていてもうちの子は成長
遅いんじゃないかと心配になってしまいます。
同じような月齢の子とかはずり這いだったり早い子だと
ハイハイに掴まり立ちしてる中でまだずり這いをしませ
ん。ずり這いをしないので後追いもないです。
ずり遣いやハイハイは遅かったよって方いますか?
成長曲線の真ん中辺り首すわり2-3ヶ月頃寝返り 4ヶ月
頃歯が生える6ヶ月頃と平均くらいで成長していたので余計に気になってしまいます。ちなみに寝返りとうつ伏せは大好きみたいでよくするのですが、寝返り返りほぼせず、お座りの態勢をこちらがしてあげると座れますが、うつ伏せの体勢からお座りもまだできないです。

コメント

ことり

長女次女が歩くの早かったけど、
三女はいまだにずり這いしないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹でも全然違うんですね😳やはりこればかりは個人差があるものなんですね💦比べることじゃないと分かっていても気になってしまいますよね。

• 2時間前
ままりん

周囲と比べるのではなくて、成長が遅い子の身体の特長を調べて勉強されることをお勧めします。股関節の柔らかい子は歩き出しが遅い、などあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言った理由もあるんですね。ありがとうございます。一度調べてみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

下の子は結局ずり這い一度もしないまま、ひたすら飛行機ブーンばっかりしてました🤣
ハイハイとお座りは8ヶ月の途中で急に始まりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も今まさに飛行機ばかりで🥹ずり這い飛ばす子だったりはいはい飛ばす子だったり本当それぞれなんですよね。もう少し成長を見守ろうと思います!

• 2時間前