母親自身から見て、めちゃくちゃ泣く子ではないけど普通にいなくなれば…
母親自身から見て、めちゃくちゃ泣く子ではないけど普通にいなくなれば泣くし(部屋を移動)、長くても30分くらいで泣き止むが人見知りや場所見知りもあると思っていますが、夫や義父母からは「あまり泣かないよね!」とよく言われます。
新生児〜オムツやミルクのサインはちゃんと泣きました。今はオムツ程度では泣きません。
月数回しか利用しない保育園も、初めての時は泣きました。
それと、久しぶりに利用するとグズることがありました。しかし、1歳過ぎてからは泣くことはありません。それは、園に慣れたと思っています。
私が今専業で常に一緒にいるから泣く子である認識ですが、他者からするとそんなに泣かない子なのかなと不安になります。
定型でも泣かない子はいると思いますが、発達面で不安で色々と考えてしまいます😔💦
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント
no-tenki
どう不安ですか??💦
母親と他人はもちろん違うので、泣いたり泣かなかったり、その時機嫌良ければ泣かないし、この前よくても機嫌悪ければ泣くし。。
慣れたら泣かなくなるけど、慣れたと思ったら泣くようにもなるし。💦
まだ1歳だからイヤイヤ期にもなれば変わるし、言葉が出ればまた変わりますけど。💦
発達面は何が心配ですか?
ママリ
たぶんめちゃくちゃ泣く子であっても心配になると思います😇
うちの子も1歳4ヶ月の男の子、生まれた時からめっちゃくちゃ泣く子で大変でした。
今はだいぶマシにはなりました。
基本的に家だとグズグズ、外だとニコニコ
文面見る限り全然普通かなと思いました。
他の人から見ると泣かない、いい子だねって思われるのは普通かなと!
-
ママリ
教えて下さりありがとうございます。
めちゃくちゃ泣く子もそれはそれで心配になりますよね💧
我が家も似たような感じで、割とお外だと自分の世界にいるようで、こちらが無理やり帰ろうとしない限りニコニコしてます。
やはり、赤ちゃんがニコニコ機嫌よかったり泣かない場面だと、いい子に見えるのですね。- 4時間前
ママリ
教えて下さりありがとうございます。
発達に関しては、発語無し、指差し無し、時々つま先歩き、手をひらひら?自分の頭を叩いたり、手先が不器用でおもちゃの使い方を教えてもスプーンの使い方を教えてもいつまで経ってもできない、落ち着きがない…とにかくできないことがたくさんあります。
育てやすい子かどうかはわかりませんが、泣く回数が少ないことを加えると、発達に関して何かあるのではないかと考えるようになりました🥲
支援センター行っても、暴れ回るし他の子の物を奪い邪魔ばかりしてしまっています。
no-tenki
んー読んでいてもまだ1歳4ヶ月ならあることばかりですね。💦
発語が全くないように感じても、本人は言ってることもあるし、うちの下の子はほぼ無音で黙々と遊ぶ子で言葉が遅いけど、1歳半頃にはわんわんとか言ったりしたけど、1歳半健診では指差しできないからゼロ。
積み木以外何もできなくても理解はしてるようなので様子見って感じでした。
つま先歩きははいはい時期が短い子に起こりやすくて、3歳以降に歩く時に常時やってると怪しいけど、今の時期は定型児でもあります。
ひらひらはまだ普通ですよ。
うちの上の子が3歳からひらひら始まったり、逆さバイバイしたりめっちゃ回ること多いし、横目で見始めたときはビビりましたが、結局数ヶ月で消失。
頭を叩くのは言葉がうまく出ないから仕方ないです。
3歳半以降にも言葉が出るにも関わらず自害したり、癇癪起こした時に自害する時もありますが、言葉で伝えずに自害を繰り返すと怪しいかもですが、今はまだ1歳4ヶ月なので特性の塊です。💦
あとは女の子よりも男の子に特性が出やすい?だったかあるので、男の子あるある、月齢あるあるなこともあるので、今の段階ではなんとも言えないですね。💦
うちは上も下もタイプが真逆で特性出てましたが、一度も指摘はなく下は結局表情乏しいし声を出さずに黙々タイプだけど、成長すると変わってきてるし、上は常に泣いてる子だし、寝るのが下手、夜泣きも多く、癇癪持ち、理解はしてると思うけど、〇〇持ってきての理解が遅いけど、一応園では特に問題なし。
一切指示が通らずマイワールドのことを、参観日に見たことを先生に指摘して先生が気づいたこともあるけど、周りを見て動けるならいいとかで、先生たちはADHDの子とASDの子も見てきてるので、全然違うらしいです。
話が逸れましたが、読んでる限り落ち着きのなさは女の子よりも多いし、7歳になっても落ち着かなくても座ってられるならオッケーになるし、スプーンの使い方は2歳になるまで難しいです。
掬うって刺して食べるよりも手首を使うので、まだまだ訓練して2歳半ころには大体の子が自分で食べてると思います。👍
できないことが多いと書いてますが、できることは本当にないですかね?
できないことよりもできることを伸ばしてあげてほしいな〜って思います。💦
低月齢の時はできないのが当たり前なので、できることを見てあげて、できないことは遊びや認めてあげてできることを伸ばしてあげるといいかな?と思うんですが。💦
まとめるの下手で長くなりすみません。🙇♀️
ママリ
親身になって話してくださり、ありがとうございます😭
まだ1歳4ヶ月なので、分からないことが多いですよね。
何か一つでもできることがあればいいと思い、まだ積めませんが毎日コツコツ積み木を一緒にしたり、絵本を読むというよりは、集中力がないので絵を見たりしてます。まだ発語がないので、一方的にはなりますが言葉もかけています。
天気のいい日は公園に行くようにしています。
できることが、おもちゃを投げるくらいしか思いつかないのですが、それも感情表現?の一つとして、今は捉えるようにします。