※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義姉から旅行に誘われましたが、費用が心配です。夫だけ行かせても良いでしょうか。親孝行を理由に断りづらく悩んでいます。

義姉に旅行に誘われました。親孝行したいからーとのことです。
一緒に行きたくないとかではないのですが、シンプルにお金に余裕ありません😂この感じだと義両親の旅費もみんなで負担する感じですよね?

義姉や他のきょうだいは独身ですが、うちは子ども達も居て出費がかさみます…

お断りして良いのか、それとも夫だけ行かせても良いのでしょうか?

親孝行と言われると断りづらく悩んでいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭的にきついんだけどってまずは夫から話してもらいます!

• ママリ

ママリ

そうですね!
    夫から話してもらいます。
    ありがとうございます😊

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

旦那さんだけ行かせるのがいいと思います!!

• ママリ

ママリ

夫にもその方向で話してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

まずは旦那さんに聞いてみて、旦那さんが行きたいと言うなら旦那さんだけ行ってもらいましょう😉
義姉にはきちんと「経済的な事情で1人しか参加ができません💦」と伝えると、次回から気を使ってくれると思います😊

• ママリ

ママリ

夫がOKでもたぶん義両親の方が「孫と行きたい」となりそうなのですが、まずは夫に相談してみます💦
    ありがとうございます😊

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもよく義家族みんなで旅行会とか提案されます!
    うちは堂々と「お金がなくて参加ができない💦」とはっきり伝えるようにしています。
    そうなると「じゃあ安く泊まれるAirbnbみたいな所とかにしようか」とか、「お泊りはやめて持ち寄り食事会にしようか」など、合わせてくれたり、お金に余裕のある義姉が「みんなの分出すよ」と言ってくれたりします😊
    無理して行くよりも、参加できる方法を考えてもらうか、義両親が何と言おうが「お金に余裕がない」とアピールしておくことで、旅行に限らずこの先も「みんなで還暦祝いのプレゼントを」など言い出された時に頑張らないで済むように、今からきっぱり「どんなに無理しても行きたいけどいけないのでごめんなさい」と言っておいたほうが後々楽だと思います😉

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

合わせてくれるの助かりますね😊
    確かにアピールすることで自分達も楽になりそうですね。

旅行のお誘いは初めてだったのですが、色々出費があって節約しようねと話していたところだったので焦りました💦

余裕ないーと伝えてもらって、今後のプレゼント等の予算もちょっと下げさせてもらおうかと思います…😂

• 5月19日