コメント
はじめてのママリ🔰
金銭的にきついんだけどってまずは夫から話してもらいます!
はじめてのママリ🔰
旦那さんだけ行かせるのがいいと思います!!
-
ママリ
夫にもその方向で話してみます!
ありがとうございます😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
まずは旦那さんに聞いてみて、旦那さんが行きたいと言うなら旦那さんだけ行ってもらいましょう😉
義姉にはきちんと「経済的な事情で1人しか参加ができません💦」と伝えると、次回から気を使ってくれると思います😊
-
ママリ
夫がOKでもたぶん義両親の方が「孫と行きたい」となりそうなのですが、まずは夫に相談してみます💦
ありがとうございます😊- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちもよく義家族みんなで旅行会とか提案されます!
うちは堂々と「お金がなくて参加ができない💦」とはっきり伝えるようにしています。
そうなると「じゃあ安く泊まれるAirbnbみたいな所とかにしようか」とか、「お泊りはやめて持ち寄り食事会にしようか」など、合わせてくれたり、お金に余裕のある義姉が「みんなの分出すよ」と言ってくれたりします😊
無理して行くよりも、参加できる方法を考えてもらうか、義両親が何と言おうが「お金に余裕がない」とアピールしておくことで、旅行に限らずこの先も「みんなで還暦祝いのプレゼントを」など言い出された時に頑張らないで済むように、今からきっぱり「どんなに無理しても行きたいけどいけないのでごめんなさい」と言っておいたほうが後々楽だと思います😉- 5月19日
-
ママリ
合わせてくれるの助かりますね😊
確かにアピールすることで自分達も楽になりそうですね。
旅行のお誘いは初めてだったのですが、色々出費があって節約しようねと話していたところだったので焦りました💦
余裕ないーと伝えてもらって、今後のプレゼント等の予算もちょっと下げさせてもらおうかと思います…😂- 5月19日
ママリ
そうですね!
夫から話してもらいます。
ありがとうございます😊