父の会社で働いています。姉夫婦も同じくで姉の夫が今年に入ってから大…
父の会社で働いています。
姉夫婦も同じくで姉の夫が今年に入ってから大規模の仕事の現場責任者になったのですが元々義兄は穏やかで大人しい人で人前に立つことなどは苦手なようで責任者としての責任が重く心身に不調が出て仕事を1週間くらい休んでるようです。
父はとりあえず責任者の任を解いて別のもっと気楽にできる仕事をさせようと考えてるようです。
姉が父に電話をして病院にも行ってくれないし無理をさせたくないととても心配しているようです。
現場で30人くらい人員がいて何をするにも義兄にどうするのどうするのと質問責めにする人が何人かいるようで義兄は職人気質な人で自分の仕事もままならず人のことばかりでしんどくなってしまったようです。
私自身過去に鬱になったり、産後もストレス性のパニック発作が出てしまったりでメンタルの不調は経験があります。
病院は内科だと敷居が低くメンタルの不調の治療の入り口になるかと思い父に姉に心療内科や精神科だと男の人は抵抗感があるしとりあえず眠れない、だるいとかあるなら内科でまず相談してみることを勧めたらどうかと伝えました。
父が伝えたかはわかりませんが私から姉に連絡するのも話が筒抜けだと嫌と思うかもしれないし何もできずただただ傍観しているだけになっています...
私に姉から相談を受けたわけでもないのでただヤキモキしていてけど、姉や義兄そして姪っ子甥っ子たちのために何かしてあげられることがあるでしょうか...
- 🌈ママ 👨👩👧👦(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お姉さんとの距離感にもよると思いますが、私なら普通にLINEとかで
お義兄さん大丈夫?って聞いてみますね🤔
mamari
同じ職場であれば、お義兄さんが休んでいることは把握しているということですよね。
だったら、『体調、どう?』くらいは聞いてみてもよいかなと思います。
それで、お姉さんの反応をみてから、どのくらいまで関われるかを判断するとよいと思います。
責任感の強さや努力家であることなどから、妹から心配されることが苦手な人もいます。
何かしてあげたい気持ちもわかりますが、まずは、お姉さんが何を望むのかを探ってからだと思います。
何もしない(されない)ことを望む場合もあると思いますので…
-
🌈ママ 👨👩👧👦
同じ職場なのですが現場と事務なのと出勤表は父が管理してます💦
まぁそれは姉たちは詳しくはわからないと思うので休み続いてることは知られてるかもとはわかってると思います!
姉も責任感が強く義兄の件で父と話すときに私が頑張ると何度も言うらしくそれがやっぱり1番心配です...
そうですよね...
私自身身近な人を自死で亡くしてていなくなったらどうしようとすごく苦しくて心配でたまらなくなります。- 4時間前
🌈ママ 👨👩👧👦
姉とは仲良しですがお互い子供がいて姉も私も働いてるのでなかなか会えないですね💦
確かに探りを入れるような連絡だと気分良くないですよね😭