※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日1歳になった娘がいるのですが、発達が不安になってきました。1番は…

先日1歳になった娘がいるのですが、発達が不安になってきました。

1番は、模倣がほぼできないことです。
パチパチだけ勝手によくやっていますが、パチパチして〜と言ってもやりません。いただきます、ごちそうさま、バイバイとかも、教えてるけど全然できないです。

指差しはしているのかどうかよく分からないかんじで、人差し指でおもちゃを触ったりしつつたまに遠くを指差してるように見えます。でも私が指差した方はほとんど見てくれてないので、これは指差しなのか?と疑問です。

人見知りはしてるかな?って感じで、他の人に抱っこされると泣きますが、後追いはしないです。

手づかみ食べもほとんどしないとか、細かい気になることも多々あるのですが、1歳で模倣ができない、理解してない?のがとても不安です💦

同じようにゆっくりだった子をお持ちの方いますか?💦

コメント

ののの

先月1歳になった娘いますが
指差ししないです😂
ダメ、は分かるみたいですが
他は理解してなさそうです…笑
嫌な事があるとママ〜とだけ言いますが
違う方行ったりするのでママだと分かって言ってる感じでもないです。笑

バイバイパチパチなども、勝手にやったりしますがパチパチ〜は?と言ってもしません😂

急に伸びることもあるし個人差だから、気長に待つか〜って感じです😂

はじめてのママリ🔰

出来ない子もいますよ〜。
模倣が遅いからと言って発達云々は関係ないですよ