※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦間の家事分担について率直な意見をうかがいたいです。(お手柔らかに…

夫婦間の家事分担について率直な意見をうかがいたいです。(お手柔らかにお願いします🙇)

妻8:30〜17:00(残業1時間前後)
通勤10〜15分

夫9:00〜18:00(残業1.5時間以上)
通勤1.5時間

妻 保育園送迎(持ち物準備も)、子ども風呂、夕飯作り、子どもの夕飯、寝かしつけ(そのまま寝落ちすること多い)

夫 夕飯の片付け(フライパンなどもそのまま放置されているので)、洗濯(夜洗濯して室内干し)※ただし21〜23時に帰宅後にこれらを行っている。

妻は寝落ちせずに寝かしつけをして、夕飯の片付けまでできれば良いと思いますか?

夫の帰宅は遅いですが、今の分担が妥当だと思いますか?

ご意見お願いします…

コメント

ままり

旦那さん朝は何もしないんですか?

うちも共働き(今は育休中ですが)で、私はパートです!

朝食準備や、幼稚園のお弁当は旦那の担当です。

夜はママリさんが良いならそれで良いと思いますよ〜
うちの旦那も21〜22時帰宅ですが、食器洗いと翌日の麦茶準備は旦那の担当です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝のこと忘れてました。

妻 6時に起床、子どもの朝ごはん、保育園準備、旦那のおにぎりつくる
    7:45ごろ家を出る。

夫 6:20起床、自分の朝ごはん、自分の支度、7:00家を出る。

です。

食器洗いはご主人担当なのですね。
    同じですね!

回答ありがとうございます!

• 5時間前
ぽむ

今で良いと思います!
旦那さんとさほど勤務時間変わらない中でママさん十分されてる方だと思います😳

旦那さんが何が文句言ってはるんですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

文句、というほどでもないですけど

俺だってやってるぞという空気を出してくるんですが、私としてはそれしかやってないんだからその態度はなに?という気持ちです。

わたしが普段、やってるぞって空気出してるか?と言ってやりたいです。

• 5時間前
ママリ

羨ましいです。
夕飯の片付けも洗濯も私なので、やってくれている方だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。

そうですよね💦
    やってくれてるんだから…と思う気持ちもあるんですけど…

毎日お疲れ様です!

• 4時間前
3kidsママ

ママリさんはフライパン等は可能な範囲で調理の最中に洗っていく、旦那さんは持ち物の準備をできる範囲でやっておくとかして、少しずつ負担を減らしていけたらお互い楽になるのではないでしょうか🫶年少さんの上の子さんは自分でできると思うので、持ち物の準備を任せてみても良いと思います☺️うちの子達は皆2歳児の頃からやってます🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

そうなんですか、すごいですね!
    やってみます!

• 2時間前
  • 3kidsママ

3kidsママ

明日のランチョンマットはどっちにするー?やコップをこの袋に入れてー等、選んでもらう、入れてもらうところから始めると良いと思います😊うちの子達もそうしてて、今は明日の準備してーって言ったら持ち物全部かばんに入れますよ🫶(我が家は前日に準備しておく派です)もちろん嫌!って言う日もあるので、そういう時は手助けすると良いと思います✨旦那さんは朝は自分の支度だけにゆっくり40分もかけられるのですから、子どもの持ち物や連絡帳などやっておくとか、せめて子どものご飯をチンしておくとかして欲しいですよね💦なんならベッドや布団を整えておくだけでも良いので🥹

• 1時間前