※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

確定拠出年金について教えてください。夫が利用しており、手紙の読み方やファンドのリスクリターン、会社の掛け金について知りたいです。

確定拠出年金について教えてください🙇
夫婦ともに経済の勉強は初心者です🔰

夫が会社で確定拠出年金をやっています。毎年お知らせの手紙が来るのですが、それの読み方がわかりません💦
たぶん勧められたファンドを買ってるのですが、(三菱UFJのターゲットイヤーを100%)、リスクリターンの面でどれくらいのファンドなのでしょうか?

あと、確定拠出年金とは会社側も掛け金を掛けてくれているのですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

給料から天引きでかけてないですか?

• ママリ

ママリ

自分の掛け金はあるのですが、会社も掛けてるんですか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かけてないと思いますよ。
    自分で退職金貯めといてねーって感じですね。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

お知らせを見ると、事業主掛金、加入者掛金と書いてある欄があるんです💦

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ会社側もかけて、退職金少なくするパターンかもですね。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

え💦退職金を少なくするとは!?

会社を通してやっている限り、信託銀行やファンドは変更できませんか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職時に退職金としてまとまったお金を用意できないから、毎月積立しておくねってことかと。
    確定拠出年金を退職金とする。ってなってもおかしくないかなと思いますよ。
    めちゃくちゃ大手で、すごいお金ある会社なら退職金もしっかりでるとは思いますが、今時運用した方が増えるからその方がいいでしょって考えもあると思います。

できますよ。
    うちも企業型確定拠出年金ですが、ファンド変えて運用してるので、3年で150万が300万になりました。

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

よく調べて、ファンドを変更しようか考えます。
    ありがとうございました✨

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

確定拠出年金には何種類か種類があります。

私の会社はマッチング拠出型ですが夫の会社は選択型です。

私の会社の場合は退職金はなしで、その代わりに確定拠出年金ですので何年働いても退職金はもらえません。
あと、ファンドは会社から勧めらることも基本はありません。個人的に先輩から勧められることはありますが、全て自己責任です。

リターンについても確定拠出年金のサイトを見た方が正解だと思います。

私の会社の場合は会社からの掛け金と私の給料からの掛け金をかけれるようになっているので、会社側もだしてくれています(退職金の代わりですが)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    夫の確定拠出年金は、月の金額の中でライフプラン手当という名目で給与としてもらえる額と、掛け金にしていく額という感じのようです。

"三菱UFJ信託銀行"は変更できず、その中のファンドは変更できるという解釈でいいですか?

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その解釈で間違いないです👀

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

また質問なのですが、確定拠出年金、チャッピーに見せたところ、夫は自己拠出なしで、会社側のみ拠出しているようなのですが、それも給与から引かれているんでしょうか?(給与明細には書いてないです)

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選択型かどうかにもよりますが、通常は会社のみの拠出の場合は給料から引かれないです。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    ライフプラン手当は別に支給されているんです。

だから会社から出している体で本当は自己拠出なのかな?と😅

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ライフプラン手当=確定拠出年金なのかはわかりませんが、もしそうだとしても自己拠出の扱いかどうかは会社によるので何とも、、ですね。
    私も会社の拠出金額は給料明細に書かれています。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

わかりにくいですよね💦

ありがとうございます✨

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

ターゲットイヤーは何年ものかでリスクリターンは変わります。
若いうちは株の比率が高いのでリスクリターンも高くなります。
自分でポートフォリオ組めない、そこそこのリスクリターンは欲しいなら、ターゲットイヤーでいいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    以前、投資の本を読んだ時に、ターゲットイヤーはあまりオススメではないと書いてあった気がしたのですが、終わり頃にかけて守りの配分にしてくれるんですね!
    変えるほど悪くはないようなのでこのまま続けようと思います。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファンドはいつでも変えれるので、今はそうしておいて、今後勉強してから、一部とかだけでも違うファンドに変えていってもいいとは思います。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月20日