※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

1人っ子より兄弟いた方がいいと思う人はどんなところからそう思いますか?

1人っ子より兄弟いた方がいいと思う人は
どんなところからそう思いますか?

コメント

さくみぃ

家で社会を学べるところかなと思います。兄弟って友達より気を遣わずに接する事が出来るけれど、だからと言ってわがままを押し通せる相手でもなく、素でいられる同世代という特別な存在だなと感じます。対立もするし一緒に遊ぶ事も出来て唯一無二というか。
あと家族で出かけた時に2人で遊んでるのを見ると「兄弟っていいな」って思います。

ママリ

ただただ、自分がもう一人育てたいから?ですかねー。

き

親目線で言うと、
単純に2人は育てたいって思ったのと、
兄弟で遊んでくれるから
少し楽ってところです😂

私(一人っ子本人)目線で言うと
両親が亡くなった後、子供が巣立った後、
頼れる血のつながった身内はいないのかぁ
と考えちゃったりはします。

たらればの話だし、兄弟いたとして仲良いとも限りませんが、
そもそも1人と考えると、
親の介護で揉めることもないが、漠然とした孤独感はあります。

ママリ

親が死んだ時の葬式の準備を1人でしないといけない、というところでしょうか💦

はじめてのママリ🔰

親を早くに亡くしてしまって10代でした。兄弟いて助かりました。1人やったら無理だったと思います。
なので兄弟はいればいるほどいいと思ってます✨

さくらもち🌸

もう1人自分の子供に会いたかったからです🤍

上の子が下の子にお菓子分けたりしてるところみると、2人産んでよかったなぁと思います。

児童館にひとりっ子の3歳の女の子よくきてますけど、
家で全部自分のものだから児童館のものも自分のものだと思ってて後から来たのにわたしのおもちゃで遊ぶなーと言ってきたりして、最悪ですね。ここは親の躾もあると思いますが。

周りの目を気にしたり母親のコンプレックスが1番大きいんじゃないですかね?家での社会性なんてあってないような物だし大人になり仲悪くなるパターンもありますし。お金と親のキャパでだいぶ左右されると思います😊

はじめてのママリ🔰

一人っ子の母親がコンプレックスを持ちがちなのかなと、だだそれだけですね。
叔母が娘ひとり(私からみたら従姉妹)なんですけど、昔から会う度に
「きょうだい居ると楽しそうでいいわね。うちは1人だから…かわいそうなことをした。」
だれもそんな話してないのに、何故か必ず叔母が言い出すんです。
出来なかったのか、あえて作らなかったのかは分からないけど、親戚集まる時は叔母がつらくならないようにあえて兄とは距離をとったりしてました。
私、兄、従姉妹みんな大人になりやっと終わったかと思ったら、今度は私の子や甥姪を見てまだ言います…😔
正直周りや子供からしたら、きょうだいか一人っ子かなんて各家庭それぞれでどっちでも良いし、どうでもいいんですよね。