※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開の当日の流れや入院中の体験について教えてください。手術前後の過ごし方や感想も知りたいです。

帝王切開した方、当日の流れを教えて欲しいです!🥺
病院についてからオペまでや、オペ後の過ごし方など…

病院によって違うと思いますが、皆さんの当日の流れを教えて欲しいです!!

入院中の事や、産後の辛さや回復の過程など、どんな事でもいいので、良かったら色々感想や経験も教えてください🥹

怖いですーーー!!!!!

コメント

め

手術前日に入院、剃毛してなければ剃毛処理をします。
夜ご半食べたら19時以降絶食、確か21時以降絶飲だった記憶です。
当日の朝に手術着に着替えて、時間になったら歩いて手術室へ行きます。
手術台の上に乗ったら尿道カテーテル処置をし、麻酔を打ちます。
麻酔が効いたら手術開始です。
30分ほどで赤ちゃんが産まれます。
処置が終わったら別室でポンプ?見ないなものを足に付けられて待機。
次の日くらいまで絶飲食で、たまに助産師さんが口をすすがせてくれます。
次の日には歩く練習をして、最終的にその日のうちに赤ちゃんを と対面します。

• ママリ

ママリ

前日から入院なんですね😳
    剃毛必要なの全然知らなかったです!!これから私も言われたのでしょうか、、😳

詳しくありがとうございます!!参考になりました🥹✨️

• 5月19日
  • め

末っ子は日曜日入院だったので、救急外来?から中に入りました🥺

剃毛は軽く言われるだけで、絶対してきてね!って感じじゃなかったです!
    お腹を切るために必須ではあるので、処理してくれるはずですー!

• 5月19日
ママリ

帝王切開は術後の麻酔切れたら激痛です😮‍💨笑
授乳するから痛み止めの薬も弱いものしか飲めないですし、そもそも薬も処方して貰えない可能性もあります。
本当に痛くて痛くて移動もトイレとか行くのにもすごく時間かかります。あれは辛かったです😭

2週間ぐらい入院しましたが、2週間目ぐらいでやっと痛みが引きました。。

しばらくお風呂やシャワーも禁止なのでボディシートや、水がいらないシャンプーシートとかあれば良いですよ〜!

はじめてのママリ🔰

前日入院でこの日の夜以降絶食でした。
飲み物は当日の朝まででした。
朝に助産師さんに剃毛してもらい、シャワー、点滴開始。
午後から帝王切開でメガネを手術室で預かってもらいました。
背中から麻酔で、尿管を入れて胸のあたりまで麻酔が効くまで待ちます。
取り出してもらったら赤ちゃんと数分だけ対面できました。
次に会えたのは次の日の午後でした。
取り出した後お腹を縫われる時気持ち悪くて辛かったです。
術後当日は切ったところが焼けるような感じて痛熱いです。
耐えられないほどではないけど痛いです。
次の日の朝は歩く練習がありトイレまで歩けたら尿管が抜けます。
ご飯はお昼から流動食が始まり少しずつ食べられるように。
痛みは数日続くのでベッドのリクライニングと柵はすごく助かりました!