小学校低学年のお子様を持つ方に、学習塾の利用についてお伺いします。公文に通う息子がケアレスミスで進まないため、予習復習を目的に塾に変えたいと考えています。入塾の経験や成績について教えていただけますか。
できれば小学校低学年のお子様がいる方、いた方(1〜3年生頃の話)にお答えいただけるとありがたいです。
中学受験じゃなく、学校の勉強の予習復習や先取りを目的に学習塾に通わせている方はいますか?
今公文に通わせていますが、息子がケアレスミスが多く数ヶ月前から全然先に進みません。
先生に相談しても「間違えが多いのでもうしばらくは…」と言われています。
ただ息子自体も飽きていたり、直しが嫌でお腹が痛いというようになったりモチベが完全に下がりまくっています。
知的指数が少し低めなのもあり、可能な限り先取りで勉強はしておきたいので、塾に変えようかな…と思っています。
自宅学習はわたしがキツく注意などをしてしまうことがあり、嫌いを加速させそうなので考えていません。
もし同じように予習復習が目的で入塾されたことのある方がいましたら、おおまかでいいので個別指導や家庭教師、大手塾などどんな形態の場所に入ったか、入塾までの流れ、入ってからのお子様の成績など教えていただきたいです。
- しょりー(7歳)
コメント
大福
個別指導塾(2対1)に通ってます。
今小3で、小2の5月に体験から始めました。
もともとテストは点数取れてたので成績はほとんど変わりませんが、先取り学習によって授業の理解度が上がったと感じてます。
はじめてのママリ🔰
塾ではないのですが、学研に通ってます。
私も家で自分が勉強見てるとどうしてもイライラしてしまって、キツイ言い方になってしまうので…
間違えたところは都度教えてくれるし、先生が優しいので嫌がることなく通ってます。
よっぽどじゃなければそんなに酷い成績は付かないので特別向上したとかはないですが、通わせておけば取りこぼしは防げるし、宿題で自宅学習の時間も確保できて無理なく通えてバランス良いなと思ってます🙆♀️
-
しょりー
コメントありがとうございます!
自分で勉強見るの難しいですよね😭
取りこぼし防げて無理なく通えているのとてもいいですね☺️
参考になりました!- 8分前
しょりー
コメントありがとうございます!
個別指導塾一番に考えてたのでお話聞けて嬉しいです☺️
参考になりました!