※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こち🔰
お仕事

働くママに育休の取り方について、心象が悪い選択肢を一つ選んで教えてほしいです。理由があればランク付けしてコメントしていただけると嬉しいです。選択肢は、保育園落選による2年取得、連続育休の3年取得、育休後の退職です。

働くママさんに質問です。
育休の取り方について、どれが心象悪いですか?
ひとつだけいいねをつけて教えて下さい。

もし理由も教えて頂ける方はランク付けしてコメントにて教えて頂きたいです!

【条件】
・保育園落選の場合は2歳まで育休延長可の会社
・育児休業給付金はいずれも給付されている

①保育園落選し続けて育休2年取得後復帰(保育園の希望変更、候補増やす等して入園)
②第1子育休中に第2子を妊娠し、連続育休(合計3年休業)後復帰
③育休1年取得後、復帰せず退職

コメント

こち🔰

①育休2年取得後復帰

こち🔰

②連続育休3年取得後復帰

こち🔰

③育休明け復帰せず退職

あおちゃん

基本的には育休は復帰前提の制度なので、復帰しないのが一番心象悪くなると思います。
もちろん、仕方ない部分もありますが💦
給付金はハローワークから出るとはいえ、書類手続きなどの手間は会社にもありますしね⋯

• こち🔰

こち🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️

あおちゃんさんのおっしゃる通り、復帰しないのが心象悪く感じる方が多そうですね🤔!

確かに会社としても席を空けて手間をかけてますもんね💦
    本人はもう会わないので気にしないのかもしれませんが😅

• 5月18日
  • あおちゃん

あおちゃん

私の先輩は、わざわざ近くに引っ越してきたのに保育園に入れず2年延長して退職しました😅
    わざとじゃないのを知っているので残念でなりませんが、きっと疑う人もいたと思います💦
    ただ、考え方によっては時短や呼び出しがない人材を雇い直したほうが現場は助かるかもしれませんけど💦

• 5月19日
  • こち🔰

こち🔰

わあそれは先輩も残念だったでしょうね😭😭😭
    働く気があるのに空きがない等で働けないの本当国としても勿体無いです🥲

確かに自由に動ける人材の方が良いのはありそうですよね😭
    子ありで働く身として本当肩身狭いです🥲

• 5月19日
ままりん

③が一番嫌でした。
うちの職場の場合ではですが、復帰予定の為現場は人員を補充も出来なかったのでギリギリの人数でなんとか回してやっと一年経ったと思ったらそのまま辞められて…はじめから辞めるつもりだったっぽかったので(なんなら産休入る前から宣言してる人もいました…)だったらとっとと辞めてくれたら新しい人入れられたのにって毎回思ってました。延長のほうがまだ致し方なしかなと思います。
どれであれそれを狙ってるって事は職場で言わないほうがいいです。

• こち🔰

こち🔰

育休中の方の席空けたまま、残りのメンバーで何とか回してたらそりゃ嫌ですよね🙄🙄🙄
    早く辞めてくれは本当おっしゃる通りだと思います。

あ、ちなみに私のことではないんです💦
    もし誤解させてしまっていたらすみません🙇🏻‍♀️

でも本当トラブル避けるためにも、働き方の希望の本音は秘めておくに限りますね😇

• 5月19日
  • こち🔰

こち🔰

え、産休入る前から辞める宣言してた方がいらっしゃったんですか!?
    それは見逃せないですね😱😱😱😱😱

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

私は結婚も出産も遅かったのでその間何人もの妊婦さんが出ましたが9割復帰せず休みをしっかりとってやめて行ったので、むしろ復帰して働いてた方の方にビックリした程です😅
    そうなんです!産休入る前からまぁ産休育休取ったら戻ってこないからね~とかいっていたり3ヶ月だけ働けば手当はちゃんと貰えるからそこまで働いたらやめるから(ココらへんの制度はよくわかってないんですけど…🤔)とかそんな人ばかりで…😅めちゃくちゃ心象悪かったです…!本人たちは辞めるからどうでも良かったんでしょうけど😅

• 5月19日
  • こち🔰

こち🔰

9割退職ですか…!?
    それは多いですね😳😳😳💦

おぉ…違反ではないけどかなりグレーな感じですね…😇
    それは心象悪いですね🫩
    辞めるからOKなんでしょうが、メンタル強いですね…😂

• 5月21日

うーん、どうなんだろう。

一度復帰してもまた2〜3ヶ月で産休入るのなら、②のように連続育休取ってくれた方が良いと私は思うタイプです😊

③は確かにイメージ悪いかもですが、私の同期に関しては2歳までフルフルで給付金貰って退職したので、1年で辞めるのならまだ控え目かなとは思ったり🤣

①は、基本的に保育園って2歳だとめちゃくちゃ入りづらいのに、1歳で落ちて2歳で入れるって…?え…?とは思っちゃいます😅

まぁ、子供となるべく長く一緒にいたい気持ちは分かりますけどねー!

私的には、育休手当2年丸々貰って退職か1番イメージ悪いです🤣

• こち🔰

こち🔰

確かに復帰後またすぐ産休入るパターンもありますね!!

おおぉ2年育休後退職はすごいですね🤣!!
    いや本当色んな方がいますね!!!

①は確かに疑問は残るかもしれないですね🤔
    この辺は激戦区かどうかでも心象変わってきそうですね🤔

2年育休後退職は周りにおらず浮かんでなかったですが、それは優勝候補です🤣

• 5月21日