※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎀Emi🎀
ココロ・悩み

年子育児で大変な思いをしている女性が、育児の悩みやメンタルの不調について相談しています。どう乗り切ればよいか教えてほしいです。

【年子育児 限界】

タイトルにもある通り、学年は2学年差で年齢は1歳9ヶ月差の男の子兄弟を子育て中です。
上は現在1歳10ヶ月、下は0歳1ヶ月です。
保育園には来年2人同時入園予定で現在はフルで自宅保育中です。

夫は育休取得ができず、基本的に私が1人で見ています。通院だったり、夫が出張のときなどは私の母に来てもらっています。

ここまで大変なのかと落ち込む日々で、長男はイヤイヤ期に差し掛かっているのもありその対応に追われつつ、まだ1ヶ月の次男が泣いてても泣かせっぱなし。泣きつかれで眠ってしまったりとろくに関われず。自己嫌悪です。
長男にはついついプチンときて怒鳴ってしまったり。

一時保育利用も考えて申し込みしましたが、早くて7月に面談予約ができると言われまだまだ先です。
ファミサポは今日連絡し、9時から11時までの2時間をお願いしたい旨を伝えたら早速マッチングできて来週打ち合わせ予定です。

土日は夫もよく見てくれて息抜きにもなり、睡眠もとらせてもらっています。でもどこかメンタルがやられていて落ち込み気味です。

どう乗り切ればよいのでしょうか。。。
ご教示いただけたら嬉しいです。

コメント

はな

次男と双子が1歳10ヶ月差です!
その頃は目まぐるし過ぎて記憶がありません😅ただうちはワンオペだったけど上の子達は保育園に行ってたし、保育園の先生とか1日1回は大人と話す機会があったのでそれだけでも全然ちがったなーと思います!

はじめてのままり

1番上と真ん中が1歳半差ですが
産前産後の枠で保育園に上の子は預けてました 。それで日中は真ん中の子とずっといる形でしたね 。仕事始めたのが真ん中生後5ヶ月のときでした 。
旦那は育休などなしで尚且つ泊まりや普段でも通常帰ってくるのは深夜だったりしてワンオペの日々でしたが割り切ってました 。専業主婦だからやることはこれだ(子育て)というふうに思い 、黙々と育児家事を毎日してましたね 。