義両親と同居している方に、義父との接し方やストレスについてお聞きしたいです。特に、義父が気難しく、子どもとの関わりが少ないことに悩んでいます。皆さんはどのように割り切って接していますか。
義両親と同居されている方、義父が気難しく、孫と遊ぶことはほぼ無し(入園、入学等のお祝いのお金はくれます。)言葉数少ないですが、どうやって接していますか?
私は子ども達の足音がうるさいだのいろいろ言われたり娘が義父の言い方が怖く泣いてしまったため、近付かないよう伝えて割り切って付き合っています。
義母が優しく、子供達や私、主人に誕生日の時にお祝いをくれるので私も母の日、父の日、誕生日の時はそれぞれ義両親に一応渡しています。
みなさんも割り切って付き合っていますか?
義母は子供達の相手をしてくれたりよく遊んでくれたり私にもかなり気を遣ってくれて同居してくれてありがとうと言われました。
子どもが遊ぼうと義父に言っても反応無いし、⚪︎⚪︎しようよとごっこ遊びを投げかけても嫌と言われ、申し訳ないけど病気になったらとっとと施設に入れようと思っています。
最低限の挨拶ぐらいはしますが、それ以上関わることはほぼないです。
キッチン、お風呂が一緒なため、お風呂はまだ良くてもキッチンを好きな時間にあまり使えないのが料理好きの私にとってストレスです😊
- はじめてのママリ🔰
ラティ
義両親、特に義父は世話好きで子ども達よく懐いてます☺️お菓子をあげたり、散歩に連れ出してくれたり。
私が一緒にTVを見て ハンバーグ食べたくなってきた、というと黙って買ってきてくれるような方です。
義母もよく気にかけてくれます。
母の日、父の日、誕生日とそれぞれお祝いしてます🙌
思う事がないわけではありませんが、
ある意味実家より楽です🥺
コメント