※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが初めての癇癪を起こしました。夕方の散歩後に機嫌が悪くなり、なだめても泣き続けました。これは普通のイヤイヤ期でしょうか、それとも相談が必要でしょうか。

初癇癪の対応がわかりません!
1歳5ヶ月、イヤイヤ期にしては早すぎますか?

夕方に20分だけ家の周りを散歩したのですが遊び足りなかったのか帰宅後から機嫌が悪くなり、
なだめようと絵本など読んでいたら、急に反り返って大爆発です😇
15分間泣き続け、落ち着いて今は普通に寝ています。

今までは切り替え上手だったので別人みたいです。。
どう対処すればいいんでしょうか?
普通にイヤイヤ期が来たのか、それか1歳半検診時などに相談したほうがいいものですかね🥹

コメント

ママリ

眠かったとかはないですか??

• ママリ

ママリ

私なら疲れて眠気も限界だったのかなって思っちゃいそうです🤔

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間的にはいつもの生活リズムで変わりなかったのですが、特別眠い日だった可能性ですかね🤔
    確かに泣き疲れた後クタッとして眠そうにしてました...!

• 21時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!うちの子はお昼寝短くて眠い日そんな感じです。
    続くようなら健診で相談してみていいと思います!

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、なにか疲れとか眠気が原因だった可能性も考えて様子見てみます!📝

• 20時間前
ママリ

イヤイヤ期それくらいから少しずつ始まりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですか...入り口に立ったかもしれないですかね😂
    会話ができるまで、わけもわからず泣かれるのが続くと思ったら気が滅入ります(笑)

• 20時間前
mi

その頃からイヤイヤ期始まりました🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さんもそうだったんですね!
    成長過程とはいえけっこうくるものですね🫠...

• 20時間前
  • mi

mi

大変ですよね、、
    我が家も昨日買い物中にお店でべたーんとひっくり返ってギャン泣きされました😂

• 20時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

絵に描いたようなイヤイヤ🤣大変ですね...!!
    そういう時って、どう対応するのが正解なんでしょうか💧どうされていますか??

• 4時間前
  • mi

mi

正解はわからないのですが、
    外ではすぐ抱っこして泣き止まなければ車行くなりそのまま帰るなりしてます!お店の中で泣き続けることがないようにはしてます🥹
    お家にいる時はもう満足するまで泣かせてますね!何してもイヤ!なので😂
    後半は本人もなんで泣いてるのか何が嫌だったのかわからなくなってますが笑
    家の中なら迷惑かからないし好きなだけイヤイヤしてて!って感じです!

• 2時間前