幼稚園入園前に専業主婦になることは変でしょうか。働きながら育児に悩んでいます。
幼稚園の年齢までは働いて保育園に預けて、幼稚園の年齢になってから専業主婦になるって、やっぱり変でしょうか。
生後5ヶ月の男の子を育てています。一人っ子です。 夫は正社員、私は無期雇用派遣という雇用形態でフルタイムで働いています。
生後3ヶ月半から保育園に通ってもらい、私は妊娠前に5年間勤めていた派遣先に戻って働いています。無期雇用派遣であっても出産時には派遣先を満了になるので、全く同じ部署が空いていたのは奇跡でした。
ただ、本当は自分で育てたい気持ちもいっぱいで、毎日保育園からの帰り道、やっぱり辞めようかな、一緒に居ようかな、と、ベビーカーを押しながら考え、トボトボ歩く日々です。
よく、「仕事はあとでいくらでもあるけど子供の成長はあとで取り戻せないよ」と声をかけてくださる方がたくさんいますが、実は私は過去に10年間の出社生活で心身を壊してしまって、今は完全在宅でしか働けなくなってしまいました。また、持病(野外に出るのが少し不便なアレルギー)もあります。
なので働ける条件があまりに狭く、いま働いてるポジションはもう2度と巡り会わないだろうというほど恵まれていて、手放せば次働く先を見つけるのはかなり困難だろうと感じています。
時給は1800円近くありますし、私が安心して働ける完全在宅、しかも5年間お世話になっていたチームの席へまた呼んでいただけた。これだけの好条件はもう二度とないと思います。
夫の給与だけでも「生活するだけ」ならどうにか出来ます。でも子供の学費を貯めたり、私たち自身の老後の貯金はほとんどできません。
ですから、私が月18万〜20万稼ぐことは、我が家にとってかなり大きいです。
就学まで保育園でもよいのですが、幼稚園育ちの自分としては、適性が合えば幼稚園にも行かせてみたい気持ちがあって、3歳までは今のお仕事を続けて、幼稚園に入園した場合は降園後の預かり保育、もしくは、そこで大きな決断として今のお仕事を辞めてみる、というのがベストではないかと思っています。
でも普通、3歳までは自分の手で育てるのが一番可愛い時期を見られるわけで、逆のことをするなんて、おかしいでしょうか。しかも学費だってそのあとの方がかかるのに。
業務委託ならお家で働けるお仕事がたくさんあるのも知っていますが、やはり派遣と違って給与の差があるので、今はこの仕事で稼ぐのが、前々から知っている仕事で負担がないし、給与も高い、というところです。
お仕事と子育ての間で、迷走しています。
(ちょっと何言ってるか自分でも分かってません)
- はじめてのママリ🔰
手毬歌
全然変じゃないと思いますよ😊
子育てとひとくちに言っても本当に色々な形があります。
完全在宅など自分の働く環境があることはすごい巡り合わせだと思います。
もちろん、子どもの成長を感じることは素敵なことですが、お金があれば心に余裕が生まれることもありますよね。
休みの日には子どもと一緒に過ごして大好きだと言ってあげたりすきんしを取ったりすればいいかと思います♪
しかも先のことは本当に分からないですから、今やれることをやるのは素敵なことだと思います。
まとまらずすみません。
退会ユーザー
私の友達にもいますよ😳
子育て向いてなくて、子供といるのきついから、3歳までは保育園預けて働いて、3歳から幼稚園預けたら自分時間欲しいから仕事辞めて専業主婦になった人います☺️
コメント