育てやすさは子の欲求を理解しやすいことだと思います。娘は育てやすく、息子は手探りで対応しています。男女の差か個体差かは分かりませんが、息子も比較的分かりやすい方だと思います。
育てやすいなってどんな時に思いますか?
私は娘が本当に育てやすくて助かっています。
まだ3歳なのでこの先はわかりませんが、
少なくとも新生児期はよく寝てくれて
泣く原因も分かりやすく
イヤイヤ期も言葉が早かったのではっきり嫌なことを言ってくれるので対処しやすかったです。
その比較として息子は
なぜ泣いてるのか分からない場面が新生児期から多く
1歳半の今はジュースを飲みたいと泣くので差し出すとさらに大泣きして、机に置いて距離を取るとなぜか機嫌良く飲むとか
本当に一つ一つ手探りで日々対応しています。
男女の差なのか個体差なのか分かりませんが
でもきっと男の子の中でも息子はまだ分かりやすい方なのだと思います。
私の中で育てやすい=子の欲求を理解しやすいと思っています。
Xで“育てやすい子=おとなしくて親の言うことなんでも聞いてくれる子?”と話題を見かけて気になりました。
- ママリ(妊娠21週目, 1歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まぁ物はいいようですよね。
そこまで神経質に考えなくても良いと思いますよ
はじめてのママリ🔰
私も、何考えてるのかわかりやすい子=育てやすいだと感じてます。自己主張してくれた方が、関わり方の軌道修正も微調整もやりようがあるから、ありがたいです。
もし何考えてるかわからない、ぽけーっとして、表情も乏しくて、欲求もあまりなく…って子だったら私は今より悩んでたと思います。
コメント