※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

転勤族の方に、辞令や赴任先への不安について、メンタルの保ち方を教えていただきたいです。

転勤族の方にお聞きしたいです。
次いつ辞令でるかなとか次どこに赴任になるんだろとな不安になったりしませんか?
今まで夫はそういうポジションじゃなかったのにそうなる可能性がでてきました。メンタルの保ち方教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん、不安しかないですよ!
旦那さんも不安だと思いますが。

私も夫と同じ職場で働いてた(転勤族)ので、いつ出るとか、いつ動くとかもだいたい予想できますが、毎度予想通りとはいかないので、やっぱり異動時期(年2回)はソワソワ、不安になりますね😭

まぁ、もう単身赴任してもらったので、今はソワソワは旦那だけですが。

正直、メンタルの保ち方なんてなくて、自分も辞めてしまった後は全て旦那都合の異動になるので、夫婦関係はどんどん悪くなりました💦
旦那さんが、自分の都合でついてきてもらってるみたいな意識、それに応えたい奥さんの気持ちがないと転勤族は厳しいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    転勤族ではなく、赴任って感じなんですが、ここ最近ザワザワモヤモヤ夫婦でしてて気持ち削れてます…
    メンタルの保ち方なんてないですよね😭

• 5月19日
はる

子供がいない時は新しい街で過ごすのは楽しかったでしたが、子供が生まれてからは本当にイヤイヤでたまりませんでした。

せっかく環境を整えたのにまた1からやり直しと思うともう本当に転勤族と結婚したことを後悔しました🫠

小学校入学を機にマイホーム建てれたので本当に気持ちが安定しました。(旦那は単身赴任になります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供をつれて新しい環境ってほんと色々しんどいですよね😭
    まさかこんな事態になるとは思わず…って感じです。
    単身赴任とかじゃなきゃメンタル保てないですよね…

• 5月19日
  • はる

はる

私は結婚する時から転勤族と聞いていて結婚したのにそれでも子供が生まれたら嫌で嫌で仕方なかったので、いきなり転勤になるかもなんてそりゃ不安ですよね😭

帯同するかはマイホームがあるか、お子様がいらっしゃるか、お子様が何歳かにもよると思います。

数年と決まっているのならば単身赴任して貰うのも方法だと思いますよ。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親として恥ずかしいんですが、3年から5年、1人で子供2人をみていくのかと思うとそれもすごく嫌なんです…

どっちも嫌で嫌になります🫩

• 5月20日
  • はる

はる

母親として恥ずかしいなんて思わなくて良いですよ!
    子供育てるのってすごく大変なことですから😭

まだお子様が小さければ帯同するのも全然良いと思いますよ✨

小学校高学年や中学生ならば転校はさせない方が良いとは個人的に思います🤔

元転勤族としての心持ちとしては、もうなるようにしかならないのだからなるようになれーです😂

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 5月20日