家事育児の分担について、夫婦間での意見の食い違いが多く、特に休日に妻が多くの負担を感じています。どのように分担や協力をしているか教えてください。
家事育児の分担について(長文です)
子どもが産まれてから余裕がなく
家事育児についてのいざこざから
月一回以上は言い争いになってしまいます。
みなさん、どのように分担や協力をされてますか?
できれば喧嘩は避けたいのですが、
お互い自分がしんどいと罵り合ってしまいます。
基本の情報は
夫 週一出社、週4在宅
ただし、在宅の時は早くて20時終了、
遅いと22時過ぎまで仕事をしています。
妻 時短勤務 9時〜15時半
ただし通勤片道1時間半のフル出社
幼稚園は駅から反対のため、
帰りは会社を出て家に着くまでに
2時間以上かかります。
子どもは3歳の双子です。
平日の分担
夫 幼稚園送り(家から1分の公園にあるバス停まで)
朝の食器洗い
ゴミ出し(まとめるのは妻の私と半々くらいです)
風呂掃除
妻 幼稚園迎え(バスの時間に間に合わないので片道20分かけてお迎え)
夕食準備
子どものお風呂
食器洗い
洗濯畳む
洗濯回して干す
幼稚園の準備
突発休はほぼ妻にて対応。遠方の親戚にお願いする時あり。
夫が対応したのは数える程度。
幼稚園の平日行事は妻が対応。
有給は妻はほぼ幼稚園行事に消えます。
夫は自分の時間に使います。
休日
夫 トイレ掃除
夕食作り
子どものお風呂
たまに床拭き
妻 週末の大量洗濯
靴、上靴洗い
シーツ洗濯
床拭き
風呂掃除
日用品在庫の管理、発注、エアコン、換気扇掃除、カーテン洗濯、衣替えなどの季節的な対応は妻です。
確定申告や子どもの書類関係も妻です。
家計負担
夫 住宅ローン8割、管理費修繕費、固定資産税
電気ガス、幼稚園
妻 住宅ローン2割
食費、日用品費は買い出しの多い妻が8割負担
外食は夫が8割
保険、医療費などは各々の名義通り負担
年収は夫が妻のほぼ2倍です。
元々大差なかったのですが、時短と夫の会社の業績の
影響で差が広がりました。
平日は仕方ないと割り切っているのですが、休日も
私ばかり朝起きて対応していて
夫は土日とも昼くらいまで寝ています。
何度かどちらかだけでも起きて欲しいと伝えて
そうしようとなるのですが、起こしても起きてくれません。
長々とした文章読んでくださりありがとうございます。
- 保険
- お風呂
- 双子
- 住宅ローン
- 家事
- 行事
- 幼稚園
- 育児
- エアコン
- 3歳
- 妻
- 夫
- 食器
- 靴
- バス
- 洗濯
- 年収
- 在宅
- 医療費
- 会社
- 確定申告
- 喧嘩
- 食費
- 公園
- トイレ
- 外食
- 掃除
- 親戚
- 固定資産税
- 時短勤務
- スノール(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
家事負担、費用負担共に無難な感じかな〜と思いました!
休みの日は少し早く起きて欲しいかなってくらいですかね。
はじめてのままり
休日も平日も関係なく
旦那 土日祝関係なく泊まりあり
明けはなく そのまま勤務
実質2日いない
泊まりではなければ基本送迎
上二人 担当
子供 上二人 お風呂担当
私 土日祝休み 泊まりなし
9:00~15:00 週4
一番下の子の送迎
(上二人が早退や欠席の時は私が対応)
毎日 朝から夜までの食事準備
一番下のお風呂
洗濯物 回す干す全て
食器洗い
保育園の三人分の準備
掃除全般(風呂掃除なども)
エアコン 、扇風機 、衣替えも
子供の分含めて全て私一人です 。
家計負担は全面 旦那です 。
休みの日は旦那 起きるの遅いです 。
休みの日 子供たちは休みという認識があるので3人とも5:00~6:00には起きます 。ですが旦那は寝てます 。
-
スノール
ご回答ありがとうございます❣️
旦那さんが二日いない中で、小さいお子さんもいてお仕事されてるのですね!尊敬します✨
家事育児はやはり仕事をしていてもほぼ妻がやってる家庭がほとんどなんですかね💦💦
家計負担が全面旦那さんなのはとても羨ましいです✨
偏る分、家計負担を多く持って欲しいなと思ってしまうので、、、
お互い相手を尊重できず思いやりに欠ける発言が多いので改めないといけないんですが、毎日余裕がなく喧嘩ばかりで嫌になります。- 5月18日
-
はじめてのままり
何週間か何ヶ月か
出張があったり 、研修でいなかったりとかもありますが問題なく育児家事仕事できてますね 。
私のところは旦那が料理一切できないので 、、やるしかない形です 。
家計負担は 、私自身 そこの部分の安定を求めて旦那と結婚していることを旦那も分かっているので!!ずっと結婚してから負担してくれてます 。私が給料入れば 、月イチ2人時間として私の奢りで外食に行ったり 、休日のご飯代やスーパー代などは負担してますかね 。- 5月18日
-
スノール
すごく大変な中で納得する形でお互いの分担を決めて協力されてるんですね✨✨
うちは平日は在宅でないと夫が幼稚園の送りができないので、在宅してもらわないと困るのですが、夜はむしろ子どもにちょっかいをかけて泣かすだけ泣かしてまた仕事に戻ったりするので、いなければいいのにと思ったりします😩
実家が遠く、関東県内(片道2時間)の親戚がかなり手助けしてくれて成り立っているので退職も迷う日々です😓
私の愚痴のような質問にコメントをくださりありがとうございました🙇♀️- 5月18日
ぼーの
うちも双子です👶👶
通勤距離とかにちょっと共通点を見つけて勝手に親近感湧いちゃいました(笑)
夫 基本出社、帰宅は23時、海外出張等よくある
私 9時~16時の時短勤務、在宅可、通勤に一時間半かかる
平日
夫 朝御飯を食べさせる、保育園に送る
私 他全部
土日
夫 三食ご飯を食べさせる、私が買い物行く時とか子供を見ておく、ちょっと遊ぶ、風呂入れる
私 他全部
保育園の書類関係は私、行政関係は夫
急なお迎え対応などは私
出張中はほぼワンオペです(たまに実母が夕飯持ってお風呂タイム手伝いに来ることもある)
年収は1.5倍ぐらい夫の方が上です。
基本的な財布は夫の収入でまかない、私の分は学資資金として積み立てたり貯蓄です。
個人的に感じたのは夫よ土日早く起きろ!ですかね。
うちも夫は子供と離れて寝てるので、起きたら子供にモーニングコールしてもらってます。
仕事の事もあるので、家事育児の不平等さを感じずにはいられないとは思いますが、おそらく根底にはかなり家事育児もさることながら、家計負担してるのに、何の感謝もなく、ほぼフリータイムも作ってもらえないことではないでしょうか。
うちも家事育児の負担は偏ってると思いますが、出掛けさせてくれって言ったら行かせてくれるし、旅行とか外出の時は頑張ってくれるので頑張れる時に頑張ってくれの構えです🙄
不満は多少ありますが、喧嘩するだけ疲れるしな、と思ってあんまり言ってません
-
スノール
ご回答ありがとうございます❣️
双子で通勤1時間半!コメントいただき私も親近感湧いてます笑
海外出張がよくあるんですね😱
3歳になってしっかりしてきたので、今は夫がいなくてもいいのですが双子が小さい時はお風呂が大変すぎて夫がいて助かってました。
家計は分担されてるんですね✨
私もそうしたいところなのですが、あまり投資とかの知識がなく、夫は運用したいみたいで今の形になってます。でもほとんど投資に回しちゃうので何考えてるんやろって思ってます😅
そうなんです!土日起きない理由が疲れてるからって言われるんですけど、私が疲れてないと思ってるの?って感じでイラついてしまいます。
フリータイムも夫の方が明らかに多いのもモヤモヤの一つです。せめてそこに感謝してくれたらと思うのですがそれも感じられず。。
喧嘩もどちらかというと夫からの指摘で私が爆発することが多くて、喧嘩したくないからこちらは言わずにいるのに😖って感じです。
夫の悪い癖で人を揶揄うことが多いんです。。冗談らしいんですけど、我慢してる分私が爆発😇
こんな私の愚痴に共感くださり、ありがとうございました🙇♀️- 5月19日
-
ぼーの
どれぐらい貯金が出来てるか、運用出来てるか把握されてますか?自分の小遣いの中で出来てるなら良いと思いますが、共同のお金でどうなってるのかは把握しといた方がいいですよ。変な運用やら投資してマイナスになってたら大変なんで。見えるお金もちゃんと貯金できてた方が安心ですし。
私も「お前の趣味が充実してるのはこっちが負担してるからや~~~😡」って怒ったこと何回かあります。こんなんでストレス貯めるぐらいなら会社の近くで子供連れて別居するわって言ったこともあります。
かといって自分の趣味を充実させるほど、余裕もないので行く気はないんですが友達とのご飯とか美容院は躊躇なく行かせて欲しいですね!
人を揶揄う悪癖も直して欲しいですね。友達なくしそう…
毎日お疲れ様です😌💓- 5月19日
-
スノール
一応、利確していないものの300万円ほどプラスになってると嬉しそうに画面を時々見せてくれます笑
でも万一の緊急費用ってなると現金化しやすい私が出すことになりそうな気がしてます。
ぼーのさんも怒ってしまうことがあると聞いて少しホッとしてます笑
私の場合は怒りすぎかもですが💦
うちは離婚話出ることもあります😱でも翌日には仲直りすることがほとんどなので、お互い頑固で相手を言い負かしたいって気持ちから出てる感じです😓
1人で見るのもなかなか疲れちゃうのですが、時々分担して月一回くらいお互い自由な日が作れるようにしてみようかと思います❣️
ありがとうございました💕- 5月20日
ひかり
うちはかなり特殊なので、参考にならないかもですが、
平日は、家事ほぼ夫。
私→朝食準備、片付け、ルンバ動かす
夫→それ以外
休日は、土日どちらかは夫フリー。
多いと土日ともフリー。
給与差は私1対夫1.5。
勤務時間は私の方が残業しがちです😨
(単価が安いです😭)
-
スノール
そうなんですね。
コメントで共働きでもほとんど妻が家事を担っていることが多いようだったので、違うご家庭のお話も聞けてありがたいです。
平日に頑張られてる分、土日にフリータイムがあるって感じですかね?
お互い納得の上でしたらメリハリあって素敵だと思います✨
残業もされてるの、本当に尊敬です!独身の時は残業よくしてたのですが、時短に慣れてしまいもう定時まで働くのすらしんどいかもです💦
貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️- 5月19日
-
ひかり
仕事もある意味フリータイムだと思ってるので、私のフリータイムは残業で消えています笑
夫は平日の家事負担が多くてたまに文句言いますが、私は絶対文句言わないようにしてます。
お小遣いも夫の方が多いです。
お互いのストレスは何なのかは人によって違うので、いろんな正解があるなーくらいに思って頂ければ。- 5月19日
-
スノール
仕事もフリータイム✨✨かっこいいですね!
時短で残業できなくて業務が溢れて辛い日もあるので少しわかる気もします。
コメントありがとうございました💕- 5月20日
スノール
回答ありがとうございます❣️
そうですよね。
平日はいいんです。家計も多めに負担してくれてるし。
休日の負担というか、朝をもう少し考えて欲しくて、、、
私が4つ年上で節約家なので婚姻時に個人の貯金が夫の倍以上あったので、冗談混じりですがそれをちょくちょく当てにしてくる発言とか、もっと私の家計負担を増やして欲しいと言われることもあってモヤモヤしています。
また、小学校になったら退職を考えているのですが、今の状況で
こんな家事レベルだったら専業主婦になれないよ?
と指摘してくるのにイラついて喧嘩になります。
お互い感謝の気持ちとか思いやりに欠けてるんだと思います😓