※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

手足口病を発症した子どもを明日保育園に休ませるべきか悩んでいます。元気ではありますが、食事が痛がる様子です。アドバイスをお願いします。

保育園を明日休ませるか悩んでます

手足口病を発症しました。

5月15日(金)夕方発熱

5月16日(土)朝病院にて「発疹が出ていないが、出れば手足口病で間違いない」と言われる→お昼過ぎ発疹が出始める→夕方39度の発熱

5月17日(日)37.5度の微熱→夕方発疹ピーク→機嫌が悪く、ご飯を食べると大泣き(口の中が痛い様子)→夜中平熱になる

5月18日(月)大事をとってお休み→お昼ご飯で納豆ご飯一杯、バナナ一本。晩御飯で白米、エビフライ、味噌汁を残しはしましたが少しずつ食べることが出来ました。でも滲みる食べ物は相変わらず口の中が痛いのか大泣きします→土日で寝過ぎたからかお昼寝しなかったです。

明日の保育園はどうしたらいいか悩んでいます。
保育園のご飯は家みたいに臨機応変に変更できる訳でないし…。でも元気だからなぁ…と。

よろしければアドバイスお願いします。

コメント

りん

まだ食事をしてる時に痛くて泣いてたりするのであればお休みさせます🥲
流石に口内の中に発疹ができてるときはかわいそうなので💦

ままり

何歳の子ですか?
お母さんの就労状況にもよるかと💡
私だったら今は育休中なので今だったら休ませますが仕事してたら行かせるかもです。いつも通りの元気があるなら✨️
あとは喋れるお子さんならどのくらい痛いか、保育園は行けそうか本人の意思も確認します☺️
ただ口の中が痛くて大泣きするくらいなら休めるなら明日もう1日様子見てあげた方がお子さん的にはいいかもしれません✨️

• みみ

みみ

ご返信ありがとうございます。
    現在1歳児クラスのもうすぐ2歳になる子です。
    まだ喋ることが出来ないので反応で経過観察するしかなくて…😭

仕事は復帰したばかりで、本日も主人と交代して半休を取ったのですが閑散期というのもあってながらお休みは取りやすい状況です。
    大事をとって明日もお休みして一緒にお家で過ごそうと思います✨

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

普段と変わらないくらいの食事が取れなかったり進みが悪いのなら休ませます。

• みみ

みみ

ご返信ありがとうございます。
    そうですよね。明日もお休みしようと思います😊

• 5月18日