保育園の先生の対応について不安を感じています。子供に対する言葉遣いや担任の評価が気になりますが、これは一般的なことなのでしょうか。私の考えすぎでしょうか。
保育園の先生についてです。
1歳半の娘を4月から保育園に通わせています。
15:30お迎えで今日迎えに行き今日に入ろうとしたとき、
一人の先生が(推定50代くらい)が他のクラスの子に
「ねえ○○しんといてよ〜」とめんどくさそうな口調で話しているのが聞こえました。
その子が何をしていたのかも見えませんでしたし、○○の部分もよく聞こえませんでしたが、
子供に対してそのような口調で話すことに少し驚きました。私が教室に入る前だったので、もし私がもう少し早く入ってきてたらその口調では言わなかったのでは?とか考えてしまいました。
そして、子供を引き取りもう一人の担任の先生に今日の様子を聞いたら
「自分の意思が結構強いですね」と言われました。
「どんなところですか?」と聞くと
「こっちに行きたくない時は絶対行きたくない。寝たくない時は絶対寝ないって感じです。」
とのことでした。
笑いながら話してましたし、嫌味っぽい話し方ではなかったですが、
マイナスなことを言われてなんだか凹みました。
こんなことを言われて、この子が先生から嫌われてたらどうしよう。めんどくさい子だと思われてて理不尽な扱いを受けてたらどうしようと考えてしまいました。
上記の2件について
保育園ってこんなもんですか?
私の考えすぎですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私だったらあんまり気にしないですね💦◯◯しないでよー、は普通に私も言いますし😅
はじめてのママリ🔰
先生によりますよね。
1歳の時の先生は息子も懐いてとてもいい先生でしたが、2歳の時は息子も懐かず、親から見てもイマイチな先生でした。
ままり
先生も人間ですし、、口調はグレーですかね💦
うちの保育園ではマイナスなこともアプラスに言ってくれる感じです
はじめてのママリ🔰
個人的には気にしなくてもいいかな…と思いました!子どもって何度注意しても直らなかったり、月齢がわかりませんが、やっぱり毎日大変そうでそういう口調になってしまうこともあるのかなと思ったり😳
うちの園でもたまにそういう話し方の保育士さんもいますが、忙しい中たくさん子ども見てるのでそういうものかな?思います!(普通にいい保育士さんです!)
意思の話も、聞いてる限りは全然そう思いませんでした!自分の意思が強いのもいい個性ですよ!そもそもマイナスな意見ではないんじゃないかなとも思います☺️
はじめてのママリ🔰
気になる内容ではないですかね、、、😅
意志が強いというのも特にマイナスなこととも思わないですし。
ままり
〇〇しんといてよ〜という言い方はそこまで気にならないですがめんどくさそうな口調というのがひっかかります😣
それがあまりにもしょっちゅうあったら気にしちゃうかもです💦
ただ私はもっと酷いのを目撃した事があって友達に相談したらうちの園では結構強い口調?みたいなのよくあるよーって言われて、あるあるなのかなとも思ってます。特に大きいクラスとかだと。ちなみに私が目撃したのは虐待に近かったので通報しました😢
コメント