※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ひらがなをいつから、どのように教えるべきか知りたいです。年少の子どもに教えているが、まだ理解が不十分です。皆さんの経験を教えてください。

ひらがなはいつから覚えさせたらいいのでしょうか??
それとどのように教えたらいいですか😅?

今年から年少になりました。3月生まれの早生まれです。
ひらがなカードなどを使って簡単なひらがなを教えていますがカードに書かれている絵を見て答えることはできますがひらがなだけだとまだ全然です。
いつから教えたら良いのか、どう教えたらいいのか、皆さんどうされているのか教えてください🙇‍♀️

コメント

しろくろ

子どもが興味を示したら、だと思います☺️
長女は年少のころにお友だちから手紙をもらって(兄弟のいる子は早いな、とびっくりしました)興味をしめして、お風呂にひらがなポスター貼ってたら読めるようになりました。
夏休みには少しずつ書く練習もしてました。

ねこ

長男は年長になってから園で植物の観察日記をやるようになってから覚えました。
それまでは自分の名前くらいしか読めてなかったです。

私の感覚だと必要になればその時爆発的に吸収するので3歳(しかも早生まれ)の今からやる必要ないかなぁと言う感覚です。

強いて言うなら絵本の読み聞かせですね!!!

大福

年少さんから興味を持つ子は読めるようになり始めますね!なんなら書ける子も。
子ども自身が特に興味を持たなくて、親主体で読み書きを始めるのは年中の半ば~年長でいいと思います😊
入学までに一通りひらがなカタカナを読み書き出来るのを目標にのんびりで大丈夫です。

ままり

ひらがなポスターをお風呂に貼っていて、3歳くらいから興味を持ち始めたのでとりあえず自分や親、友達の名前のひらがな教えました!