※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

8ヶ月の子どもが保育園に入園しましたが、ミルクや麦茶が飲めず、食事の量にムラがあります。栄養相談に行く予定ですが、何を相談すればよいか悩んでいます。

私はどうしたらいいのか…
8ヶ月になったばかりです。保育園入園しました。
完母、ミルク拒否
家では中期食100〜130g/回
麦茶をコップ、ストロー、スプーンでのむ
ハイチェアで座って食べるはできています。
保育園では麦茶のめない、ミルクも飲めない、歯が生えていないので素材の味のために初期食を出されていますが、食べる量にムラがあります。
家ではペーストが全然だったので、おかゆにベビーフードを混ぜてあげるようになったら食べれるようになりました。(上の子も同じでした)
このままだと慣らし保育が終わりません…😭
とりあえず1ヶ月前に予約した栄養相談に行くのですが何をどう相談していいのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

4月に7ヶ月半で入園しました。
完ミですがその時は家でもかなり偏食で好きなものなら食べる状態でした。
保育園ではそもそも泣きすぎて
お茶、ミルク飲まない、ご飯食べないで
食べるまで1ヶ月かかりました😂
保育園で食べるようになってからは家でも割となんでも食べるようになりました。
普通にご飯が嫌な時期&環境に慣れてないだったのかなと…
ミルクは家では飲むし、お茶もストローが好きでよく飲むのに飲まなかったみたいなので🤦‍♀️
環境に慣れてないのはあるとおもいます。
みんながいるのが落ち着かないのか?
最初は1人で離れたところでだったら少し落ち着いて食べたと言われました!
あとは抱っこしてもらって気を紛らわせてる間に、とか😖

• ここ

ここ

コメントありがとうございます!
    やっぱり慣れるまでに時間かかりますよね…
    これから暑くなるので水分補給ができないと…と言われてしまい…
    家ではできてるのでこれ以上私は何をしたらいいのかと思ってしまいました…😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも食べれる飲めるまではお昼でのお迎えでした😖
    家でできることは…ないと思いますね、できてますもんね😭
    最初は何度か私が食べさせにいって、(その時は完食、ミルクも飲む🤦‍♀️)
    私がいるときに保育士さんに食べさせてもらって…(食べたり食べなかったり)で慣らしたりもしました😖

• 5月18日
  • ここ

ここ

ですよね💦
    お昼までのお迎えから進まず…
    仕事はいつからでも正直大丈夫なんですが、月末までに復職しないと保育園が退園になってしまうのでこればかりはどうもできず💦
    最初は私が食べさせるのかと思っていたのですが、初めから預かりますーって感じで教室にも入れてもらえずで😭
    (上の子の保育園は付き添い登園だったんですが)

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も復職日は余裕もっていたんですが、終わる気がせず有給を使用して伸ばしました😂
    そうなんですね…うちも付き添い登園ではなかったんですが、朝預けて帰って、ご飯の時間に再度行きました、それもダメなんですかね?😖

• 5月18日
  • ここ

ここ

終わる気がしないですよね…
    少人数の職場なのでこの日からって決めたらさすがに休める気がせず…
    お昼に行ってたんですね!4月入園の子達は親が付き添ってるの見学で見たんですが、途中入園の我が家は帰っていいですよーって感じで出されました😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱月末もう少しですもんね😖
    私は復職急がないと伝えていたのでゆっくりいきましょう〜だったんですが、
    流石に後ろが決まっていたら先生方ももう少し色々してくださりそうですけどね😭

• 5月18日
  • ここ

ここ

とりあえず復職日は伝えてあるのでなんとかしてくれると信じてますが…😭

• 21時間前
ゆきねこ

同じくです😭
今日も飲まず食わずを貫き、お迎えいき帰宅したら、ミルクぐびぐび。母乳にしがみついてます😵‍💫
遊べる時間は増えたみたいですが、離乳食、ミルクがダメで…
心許せる先生がまだ見つからずいるのかなと…
帰宅時に身体熱く、ミルク飲んだら落ち着いたので、これからの季節、本当不安です😭
同じく5月末迄に復帰必要ですが、
本当辛いですよね😭

• ここ

ここ

コメントありがとうございます!
    復帰が近づいてきて不安ですよね💦
    最近すごい暑くて水分補給できないとつらし😭 
    家だと食べるし、飲めるしなのでできるはずだからがんばってほしいのですが…
    こればかりは本人にがんばってもらうしかないですかね…😭

• 21時間前