※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母の発言にモヤモヤしています。息子は小1で一人で登下校していますが、義母は友達と行っていないことに驚いています。私はママ友付き合いが苦手で、息子が頑張っているのに変だと言われるのが気になります。気にしすぎでしょうか。

義母の発言にちょいモヤモヤします。

息子は小1で、同じ幼稚園からは息子1人だけの進学でした。
息子なりに頑張って新しい環境でやっています。

徒歩3分くらいの学校ということもあり,特別誰かと約束して登校していません。途中でクラスメイトに会ったら一緒に行ったりしてるようです。

遠方に住む義母がたまに電話するのですが、息子が1人で登下校していることを話すと「お友達と行ってないの!?」「お友達と帰ってこないの?」と驚いた感じで息子に言います。

夫によると義母はがっつりママ友とつるんでいたタイプで夫もママ友の子達と登下校していたそうです。

私はママ友付き合いも苦手で、会えば挨拶軽く雑談する関係が気楽でそこまで深く付き合ってるママさんはいません。

息子なりに新しい環境でがんばってるのに、お友達と登下校してないことが変?といった雰囲気で話されるのがいつもモヤモヤします。
普段はとても好印象な義母なんですが…私が気にしすぎでしょうか。

コメント

ままりん

気にし過ぎだと思います。

行ってないですー徒歩3分なんで。帰ってこないですー徒歩3分なんで笑 帰ってきてから遊びに行くんですよ〜♪

とか言っておけばいいんです。気になるなら適当に相手に合わせた会話しておけばいいんですよ。あ、最近は一緒に登下校する子ができたみたいでーーーとかね

てきと〜母ちゃん

集団登校でないなら、いつどこで何があるか分からないから一人じゃないほうがいい…とは思いますが、そういう理由で言ってきているんじゃないなら余計なお世話ですね🤔

近いから一緒に行く必要性ないですからね〜。まだ入学したばかりですよお義母さんって言い返します😂